Выращиваем неприхотливую метельчатую гортензию «Фантом» на даче

| Обновлено: 25-03-2019
Гортензия метельчатая Фантом считается самым красивым и декоративным сортом среди представителей этого вида. За роскошные соцветия, источающие нежный аромат, она любима как садоводами, так и профессионалами в области флористики. Кроме того, кустарник совершенно неприхотливый, что позволяет его выращивать даже в неблагоприятных климатических условиях.

Описание и характеристики сорта

Биологическое название этой гортензии – Hydrangea paniculata Phantom. Растение отличается значительными размерами куста, может достигать высоты 2 м, разрастаясь вширь на 2–2,5 м. Форма зависит от обрезки, можно сформировать штамб или растить кустарник. Ветки мощные, легко удерживают многочисленные соцветия, придающие кусту очень яркое описание.

Гортензия метельчатая Фантом – неприхотливая в уходе культура

Цвести гортензия метельчатая начинает в возрасте 4–5 лет. Цветение обильное и пышное, с конца июня до середины октября. Соцветия тяжелые, пирамидальные, длиной 25–30 см, интересны тем, что в течение сезона меняют цвет. Сначала цветки белые с зеленоватой верхушкой, затем становятся кремовыми, а ближе к концу цветения приобретают розоватый оттенок.

Видео «Особенности выращивания гортензии Фантом»

В этом видеосюжете рассказывается, как происходит посадка и уход за декоративным кустарником.

Условия и процесс посадки

Задавшись целью вырастить гортензию на участке, следует учесть особенности посадки и требования растения к почве.

Когда высаживать

Сроки посадки зависят от климата конкретного региона. На юге, где зимой не бывает сильных морозов, кусты можно высаживать осенью. В умеренном и холодном климате лучше осуществлять посадку весной, когда земля хорошо прогреется, примерно в апреле-мае.

Подготовка почвы и посадочного материала

Ключевым моментом посадки саженцев является выбор места. Гортензии любят свет, но не яркий и палящий, а рассеянный. Сильные ветра для них тоже вредны, поэтому нужно выбирать слегка затененный участок, который освещается солнцем только в первой половине дня. Хорошо высаживать кустарники вдоль заборов или стен – они станут защитой от ветра.

Гортензии любят рассеянный свет

Почва нужна плодородная и определенной кислотности, чтобы pH равнялся примерно 5. В нейтральной почве гортензии тоже будут расти, но их цветение будет не таким ярким. Что касается состава, то подойдет любой грунт, кроме песчаного.

Ямы для посадки готовят заранее, лунки выкапываются небольшие – 30–40 см в диаметре и столько же в глубину. Для повышения плодородности земля смешивается с перегноем, листовой землей и небольшим количеством суперфосфата (40–50 г/лунка).

Чтобы соцветия гортензии были яркими, в ямы при посадке рекомендуется добавлять опилки, хвою и даже торф. Срезанные цветы дольше сохранят свою свежесть и яркость, если воду подкислить соком лимона.
Совет автора

Техника посадки

При посадке нескольких отдельных кустов расстояние между ними должно составлять не менее 2,5 м. Если высаживается живая изгородь, то растения можно размещать на расстоянии 1–1,5 м, но нужно быть готовым к тому, что через пару лет потребуется частое прореживание.

Технически посадка гортензий не отличается от посадки других декоративных кустарников:

  • саженец нужно выкопать с комом земли, а надломленные корни, если они есть, подрезать;
  • в середине посадочной ямы сделать небольшой холмик;
  • саженец разместить так, чтобы корни «смотрели» вниз, а корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы или чуть выше;
  • засыпать землей, слегка встряхивая растение, чтобы не образовались пустоты;
  • землю вокруг саженца утрамбовать, обильно полить, при желании покрыть мульчей.
Схема посадки саженца декоративного кустарника

Правила ухода и выращивания в саду

Если за кустом хорошо ухаживать, он может расти и цвести до 40 лет. Давайте рассмотрим, что включает в себя уход за растением.

Полив и подкормка

Кустарники достаточно влаголюбивы, поэтому нужно следить за тем, чтобы почва под кустами не пересыхала. В сезон вегетации, если нет осадков, поливы производятся раз в неделю из расчета 1,5–2 ведра на куст. Опытные садоводы советуют иногда использовать для полива слабый раствор марганцовки, который повышает прочность побегов, или добавлять в воду немного лимонной кислоты для яркости соцветий.

К подкормкам гортензии очень отзывчивы, от их количества зависит декоративность. Весной, в начале вегетации, обязательно нужно внести минеральный комплекс с содержанием азота. Во время формирования бутонов рекомендуется подкормка фосфором и калием. Далее в течение лета нужно подкормить кусты еще 2–3 раза минеральными удобрениями с микроэлементами. Последняя подкормка проводится не позднее конца августа, чтобы растения успели подготовиться к зимовке.

Обрезка

Взрослые кусты нужно обрезать каждый год. Традиционно это делается осенью, после завершения цветения. Для придания декоративности все веточки на кусте обрезаются на 3–4 почки. При этом удаляются поврежденные и мелкие ветки, растущие внутри. Слишком старые растения вырезают под корень – они довольно быстро отрастают и обновляются. Весной удаляются только замерзшие побеги. В течение всего сезона нужно срезать отцветшие соцветия.

Обрезанные веточки можно выдержать в растворе «Корневина», после чего посадить в грунт. Они быстро укореняются и в результате вы получите новые молодые кустики.

Общие правила обрезки гортензии метельчатой

Рыхление почвы и мульчирование

За лето обязательно нужно провести 2–3 прополки совместно с неглубоким рыхлением приствольного круга. Чтобы почва дольше оставалась влажной, не перегревалась, а также с декоративной целью, зону вокруг куста мульчируют. В качестве мульчи для гортензий подойдут опилки, древесные щепки – этот материал выглядит эстетично и кислотность почвы повышает, что благоприятно сказывается на развитии растений. Обновляют мульчу каждой весной.

Подготовка к зиме

Кусты гортензии довольно зимостойкие и в умеренном климате не нуждаются в утеплении. Все, что потребуется сделать перед зимовкой – это удалить оставшиеся соцветия, связать ветки, чтобы под тяжестью снега не сломались, и подсыпать землей корневую шейку.

В холодных регионах для защиты корней от промерзания рекомендуется мульчировать почву вокруг куста торфом или перегноем. В качестве укрытия подойдут и сухие листья, но прежде нужно удостовериться, что они не заражены грибком. Таким же способом укрывают молодые кусты в первый год, если они посажены осенью.

Гортензия Фантом в ландшафтном дизайне

Сорт Фантом отличается невероятной красотой цветения, поэтому очень часто применяется в ландшафтном обустройстве участков. Пышно цветущие кустарники прекрасно вписываются в любые композиции, из них формируют живые изгороди. Такие цветы часто встречаются в парках, городских садах и местах отдыха.

Поскольку растения легко поддаются формирующим обрезкам, их можно многообразно применять и на небольших дачных участках: для обрамления дорожек, в качестве ленточных насаждений при зонировании пространства, в цветочных композициях, миксбордерах. Прекрасно выглядят гортензии в качестве солитеров на фоне газонов и декоративной зелени. Главное – обеспечить кустарнику достаточно места для роста.

Отзывы

«Открыла для себя эту гортензию недавно. Оказалось, что ухаживать за ней совсем несложно, цветет очень пышно и пахнет божественно».

«Очень нравится аромат гортензии. Уже несколько лет, как посадили на даче, теперь наслаждаемся летними вечерами».

«Этот сорт у меня растет недавно. Сначала куст казался слишком высоким, но после обрезки шикарно смотрится на клумбе».

Благодаря своим характеристикам и высокой декоративности сорт заслужил только положительные отзывы. Садоводы считают его рекордсменом в линейке метельчатых гортензий и чаще других высаживают на участках. Кустарники очень выносливые, не боятся морозов, хорошо сочетаются с другими цветами и пышно цветут до самой осени, преображая дизайн участка.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>