Выращиваем грушу Лесная красавица на даче: советы начинающим садоводам

Груши не столь популярны, как яблоки, однако они могут похвастаться более широким спектром вкусовых нот и ароматов. После груш всегда остается приятное послевкусие с разными оттенками сладости, терпкости или маслянистости. Одной из лучших по праву считается груша Лесная красавица – настоящая бельгийская долгожительница.

История и регионы произрастания груши Лесная красавица

История возникновения сорта не совсем обычна. Дерево было обнаружено случайно, еще в начале XIX  века, в бельгийском лесу, неподалеку от городка Алост. Однако бельгийские селекционеры называли сорт по-другому – Мари-Луиз. Необыкновенно сладкий вкус плодов сделал грушу настолько популярной, что к концу века она вытеснила почти все европейские сорта.

Груша сорта Лесная красавица

Однако сегодня в современных каталогах Лесная красавица полностью отделена от бельгийской. Весомым аргументом к разделению стало отсутствие полной идентичности сортовых характеристик, несмотря на их схожесть. Еще одним спорным пунктом является название, присвоенное груше, Львом Симиренко – Масляная древоцветная. По каталогам оно не проходит, но вполне может быть авторским названием.

Регионами районирования сорта стали Северо-Кавказский и Нижневолжский регионы России. Однако благодаря неприхотливости в уходе и хорошей переносимости засухи и холода сорт выращивается и в других регионах России, в частности в Подмосковье.

Видео «Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать грушу в саду.

Описание и характеристики сорта

Внешние характеристики дерева практически не отличаются от привычных для нас стандартов груш. Но в сортовых характеристиках существуют свои отличия.

Внешний вид дерева

В зависимости от региона произрастания Лесную красавицу можно отнести как с среднерослым, так и к высокорослым деревьям. В среднем высота груши не превышает 5 м. В первое десятилетие жизни дерево активно растет и развивается, именно в эти годы оно достигает максимальной высоты. Толстые прямые или слегка дугообразные побеги формируют широкопирамидальную среднеоблиственную крону.

Молодые побеги покрыты красновато-бурой корой, возрастные побеги приобретают сероватый окрас. Листовые пластины среднего размера, темно-зеленого окраса, слегка зазубренные по краям. Почки мелкие, серебристого цвета. Маленькие розово-белые цветочки обычно растут в соцветиях до 10 шт., но могут встречаться и поодиночке.

Физические и качественные характеристики плодов

Плоды Лесной красавицы среднего размера, характерной усеченно-яйцевидной формы, с небольшой узкой воронкой. Средний вес одной груши составляет около 140 г, но в южных регионах и на участках с богатой плодородной почвой плоды могут достигать 300 г.

Кожа шероховатая, плотная, но при этом нетолстая. Окрас зависит от степени зрелости плода: на ранней стадии – зеленовато-желтый, спелая груша имеет яркий румянец, который иногда захватывает половину плода. На кожице наблюдаются мелкие коричневые пятнышки, а под ней – сероватые подпокровные точки.

Мякоть нежная, с маслянистой консистенцией, буквально тает во рту. Вкус плода очень гармоничный: не приторная сладость идеально сочетается с легкой кислинкой. Плоды содержат не только сахара и сухие вещества, но и витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, фтор, железо, цинк, йод, селен.

Лесная красавица относится к десертным сортам, но несмотря на довольно большое количество сахаров, считается диетической.

Засухо- и морозоустойчивость

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что груша может выдерживать мороз до 40 °С, но садоводы, которые выращивают сорт, отмечают что уже при 35 °C мороза дерево может повреждаться. Довольно устойчивы к холоду и цветочные почки, которые переживают возвратные заморозки и морозы до 10 °С.

Устойчива Красавица и к жаре, отлично переносит непродолжительную засуху. А вот долгий засушливый период негативно отразится на количестве и качестве урожая.

Опыление, сроки созревания и плодоношения

Лесная красавица – частично самоплодный сорт. Поэтому для повышения степени урожайности требуется высаживать рядом подходящие опылители: Любимица Клаппа, Таежная, Мичуринская, Светлянка. Начинает цвести в конце апреля или начале мая, первые плоды дозревают к концу августа. Начинает плодоносить с 3–4 года после высадки на постоянное место.

Урожайность и применение

Средние показатели урожайности Лесной красавицы находятся на уровне 130–140 ц/га. В отдельных регионах они могут быть выше. Также показатели урожайности зависят и от возраста растения.

Замечательный вкус и ненавязчивый, но хорошо выраженный аромат позволяют употреблять груши в свежем виде, для приготовления соков и десертов. Замечательно получится и детское пюре, и карамелизированный плод. Отлично подойдет груша и для приготовления компотов или напитков из сушеных груш.

Сбор, хранение и транспортирование фруктов

Собирать груши нужно при первых признаках созревания. Переспевшие груши могут просто осыпаться с ветки. Уровень транспортабельности средний. Не полностью созревшие плоды можно транспортировать на далекие расстояния.

При температуре в 10–15 °C выше нуля в хорошо проветриваемом сухом помещении груши могут храниться несколько недель. При температуре от 0 до -2 °C время хранения можно увеличить до месяца.

Для того чтобы плоды не портились, их выкладывают в деревянные ящики, дно которых выстилают гигроскопической бумагой. А плоды складывают черенками вверх, причем так, чтобы они не касались друг друга.
Совет автора

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ Лесной красавицы отмечают следующие:
  • адаптация к температурным перепадам;
  • высокая степень морозоустойчивости и устойчивость к возвратным заморозкам;
  • щедрые и регулярные урожаи;
  • неприхотливость к почве и к агротехническим мероприятиям;
  • устойчивость к атакам вредителей;
  • хорошие товарные и вкусовые характеристики плодов.
К недостаткам сорта можно отнести:
  • непродолжительный срок хранения плодов;
  • недопустимость промедления со сбором плодов, иначе они будут осыпаться и повреждаться;
  • перезрелые плоды приобретают неприятный запах и нуждаются в немедленной переработке.

Тонкости выращивания плодовой культуры

Выращивать Лесную красавицу совсем несложно, нужно только учесть некоторые нюансы.

Схема посадки груши

Общие правила посадки

Оптимальным грунтом для груши будет рыхлая увлажненная почва. Глинистые грунты не подойдут – дерево плохо растет и развивается. Саженец лучше выбирать не моложе 3 лет, со здоровой развитой корневой системой и несколькими побегами. Минимальный размер ямы – 0,8 м (глубина и диаметр). Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 м.

Главное – правильно расположить корни: их нужно выпрямить и расположить по кругу, затем присыпать плодородной почвой.

Землю из ямы смешивают с перегноем, древесной золой и фосфорно-калийным комплексом. После посадки нужно увлажнить почву.

Полив и подкормки

Регулярность и количество поливов зависят от уровня природных осадков. Обычно молодые деревца поливают раз в неделю, для взрослых достаточно одного полива в месяц.

Подкармливают грушу только с 3 года после посадки. Осенью вносят органику, а весной и летом комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Формирование кроны

С целью формировки кроны побеги обрезают приблизительно на ¼. Весной на второй год после посадки укорачивают центральный ствол. Затем формируют боковые ветки до 20 см. Затем закладывается верхний ярус: подрезают опорные боковые ветки (до 3 почек), остальные отростки удаляют.

Омолаживающую обрезку осуществляют не чаще 1 раза в 8–10 лет. А вот санитарная зачистка нужна ежегодно.

Побелка и подготовка к зиме

Хоть Лесная красавица и отличается отличной морозоустойчивостью, но подготовить дерево к зиме нужно обязательно. Приствольный круг мульчируют торфом, перегноем или опилками. Стволы дерева белят раствором извести на высоту около 80 см. Молодые деревца обматывают мешковиной или бумагой и укрывают слоем снега.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Лесная красавица имеет неплохой иммунитет к различным заболеваниям. Но может поражаться паршой и мучнистой росой. Предупредить заражение можно с помощью профилактической обработки бордоской жидкостью, хлорокисью меди или мочевиной.

Груша устойчива к атакам вредителей. Но следует внимательно осматривать дерево на наличие грушевой плодожорки, клеща, слизистого пилильщика и боярышницы. Пораженные ветки нужно опрыскивать «Карбофосом» или коллоидной серой.

Болезни и вредители груши Лесная красавица

Отзывы садоводов

«Очень доволен приобретением. Можно прививать практически на любой подвой. Плодоносит щедро и регулярно. Только нужно вовремя убирать плоды: перезревшие долго не лежат и становятся невкусными».

«Радует неприхотливость в уходе. А вкус плодов позволяет не только есть их в свежем виде, но и готовить вкусные консервации. Единственное, как нам посоветовали опытные соседи, вовремя обрабатывать от болезней и вредителей».

Достоинства Лесной красавицы бесспорны, но обязательно учтите и ее недостатки, чтобы не получить неприятного сюрприза. Вовремя проведенная профилактика и уборка урожая спасет вас от разочарования.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>