Секреты выращивания и применения ириса сибирского в дизайне сада

| Обновлено: 31-05-2019
Ирис сибирский – самый распространенный цветок на клумбах и в палисадниках. Он неприхотлив, может расти без ухода и при этом много лет радовать своим пышным цветением. С каждым годом его сортов становится больше, потому что селекционеры не устают выводить новые гибриды, поражающие махровостью лепестков и разнообразием цветовой гаммы.

Описание и распространение ириса сибирского

Сибирский ирис – многолетнее корневищное травянистое растение, один из видов одноименного рода, принадлежащего к семейству Ирисовых. В природе он способен достигать высоты 1,5 м и выше, но гибридные формы обычно не превышают 80 см.

Сибирский ирис – многолетнее корневищное травянистое растение

У сибирских сортов отсутствует «бородка». Растения имеют мясистое ползучее корневище, дающее много отростков. Стебли у них прочные, на верхушке разветвленные. Листья длинные (40-80 см), мечевидные, с линейной поверхностью, зеленого, а у некоторых сортов сероватого цвета.

Цветоносы формируются на верхушке стебля по несколько штук. Классический цветок имеет 6 лепестков, из которых 3 нижних шире, ярче по цвету и загибаются вниз. Средние лепестки узкие, однотонные и загнуты вверх. Природная окраска цветка синяя или голубоватая, гибриды имеют разнообразные оттенки. Зацветают «сибиряки» в мае. Растут несмотря на название практически везде, во всяком случае, на европейском континенте.

Корневище растения является ценным лекарственным сырьем. В нем содержатся уникальные эфирные масла и компоненты, применяющиеся в народной медицине.

Видео «Размножение ириса сибирского»

В этом видео эксперт поделится рекомендациями по размножению сибирского ириса.

Сортовое разнообразие

Предлагаем описание нескольких самых красивых сортов:

  1. Кита но Сейза (Kita-No-Seiza) – японский гибрид с крупными бутонами розовато-лилового оттенка. Лепестки махровые, у основания имеют желтое пятно. Сейдза хорошо переносит полутень, засуху и сильные морозы, но не приемлет переувлажнения.
  2. Пинк Парфейт (Pink Parfait) – очаровательный цветок лавандовой окраски с осветленными краями и желтой серединкой. Привлекает множеством махровых и слегка гофрированных лепестков (около 18 штук), зацветает в июне.
  3. Кабум – необычайно яркий густомахровый сорт. Цветки крупные (до 14 см), состоящие из 9-12 волнистых лепестков глубокого фиолетово-синего цвета со светлым основанием. Сорт цветет с мая до конца июня.
  4. Сия Лейтер – яркий цветок насыщенной фиолетово-пурпурной окраски. Лепестки широкие, слегка волнистые на нижних отмечается светлое пятно и небольшая темная сетка.
  5. Ай Си Старс – выносливый сорт со средними сроками цветения (июнь-июль). Цветки шестилепестковые, притягивают взгляд глубоким васильковым цветом и контрастным светлым пятном в серединке. Лепестки почти не загнуты, из-за чего цветок похож на звезду.
  6. Конкорд Краш – крупноцветковый (до 15 см) гибрид с махровыми бутонами фиолетово-синей гаммы. Лепестки волнистые, у основания имеют желтоватое пятнышко, окаймленное темной сеткой.
  7. Мисс Эппл – яркий голландский гибрид с разноцветными бутонами. Цветок простой, но за счет широких волнистых лепестков кажется очень пышным. Окраска нижних лепестков бордово-пурпурная с желтым пятном у основания. Внутренние лепестки лиловые.

Преимущества и недостатки культуры

Все сибирские сорта имеют много очевидных преимуществ:
  • высокая зимостойкость (до –40 °C) и засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • многообразие сортов и цветовой гаммы;
  • интенсивный рост;
  • продолжительный период жизни и цветения;
  • выносливость и способность цвести в суровых условиях.
Недостатков у цветов немного:
  • непереносимость влаги;
  • требовательность к освещению.

Рекомендации по посадке и уходу

Агротехника сибирских сортов не имеет больших отличий от других групп и видов ирисов.

Выбираем площадку для цветника

Основное требование к расположению цветника – солнечный безветренный участок. Полутень тоже подойдет, но цветение начнется позже и не будет таким пышным. Самая подходящая почва – рыхлый суглинок с нейтральной кислотностью. Не стоит сажать ирисы на болотистых участках с близким залеганием грунтовых вод, так как переувлажнение плохо сказывается на развитии растений. Сроки и правила посадки

Посадка «сибиряков» проводится в мае или в самом конце лета, но не позднее середины сентября. Определившись с участком, почву нужно перекопать, очистить от мусора, подготовить лунки такого размера, чтобы корни размещались свободно.

На дно ямки можно положить немного компоста, опилок. Саженец следует разместить вертикально, засыпать землей, почву уплотнить, обильно полить и для лучшего укоренения присыпать мульчей. При посадке нескольких кустов рекомендуемое расстояние в 60-70 см между ними.

Размножение и пересадка

Размножаются цветы делением корневища. Процедура выполняется не раньше, чем через месяц после цветения. Чтобы разделить корневище, куст обрезают, затем выкапывают и делят на части так, чтобы каждая имела 3-8 веерных отростков. Для размножения отрезают только молодые части корня, старые выбрасывают. На одном месте сибирские виды могут расти десятки лет, но чтобы они не вырождались, каждые 6-7 лет рекомендуется деление и пересадка.

Размножаются цветы делением корневища

Полив и питание

Классические «сибиряки» могут жить без поливов, но гибриды все-таки надо поливать. Увлажняют культуру нечасто, только в засушливые периоды. Также нужно своевременно срезать увядшие бутоны. Обильное цветение достигается подкормками, которые за сезон вносятся трижды:

  • весной – перегной;
  • во время закладки бутонов – минерально-органический комплекс или компост, травяной настой;
  • после цветения – калий и фосфор. 

Уход за сибирскими ирисами осенью

Утеплять цветы не надо, достаточно просто засыпать оголившиеся корни землей и прикрыть небольшим слоем мульчи. Незадолго до первых заморозков усохшие листья нужно срезать до высоты 10 см.

Раньше указанного срока обрезать листву не стоит, так как преждевременная обрезка способна ослабить цветение на следующее лето.
Совет автора

Как защитить ирисы от болезней и вредителей

Цветы способны противостоять болезням, но в периоды высокой влажности их листья могут желтеть и покрываться ржавчиной. В первом случае кусты следует обработать 1% раствором коллоидной серы. От ржавчины эффективен 0,5% раствор хлорокиси меди. Иногда на листьях могут поселиться трипсы или гусеницы. От них помогает избавиться настойка табака, мыльный раствор. В запущенных случаях применяются инсектициды.

Ирис сибирский в ландшафтном дизайне

Применение сибирских видов в ландшафтном дизайне универсально. Яркие крупные цветы одинаково хорошо смотрятся:

  • в каменистых садах, альпийских горках;
  • у построек и ограждений;
  • вдоль дорожек и у центрального входа;
  • у водоемов;
  • в качестве бордюра;
  • на фоне зеленого газона.

Высаживать «сибиряков» можно как обособленно, так и в составе композиций. Они хорошо сочетаются с лилиями, пионами. Фиолетово-синяя палитра выгодно оттеняется желтым, белым, розоватым цветом. Плюс растений в том, что они даже после цветения украшают участок своей неувядающей листвой.

Цветок Iris sibirica является самым выносливым и практичным представителем своего рода. Это идеальный вариант для заполнения пространства красивыми цветами, когда нет времени ухаживать за ними. Объемные посадки сами будут разрастаться с каждым годом, насыщая яркими красками ваш сад.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>