Как вырастить изящную чайно-гибридную розу Мондиаль на даче

| Обновлено: 27-08-2019
Розы – одни из самых распространенных цветов. Они были популярны во времена Викторианской эпохи, символизируя любовь и теплые чувства. Кстати, белые розы пользуются не меньшим спросом, чем красные. В этом можно убедиться, взглянув на розу Мондиаль.

История возникновения розы Мондиаль

Роза Мондиаль была создана в процесс селекции в немецком питомнике Кордеса в 1993 году. Несмотря на то что сорт был выведен сравнительно давно, он по сей день пользуется популярностью и востребованностью у садоводов всего мира. После белой розы Мондиаль были выведены ее разновидности: Pink (Пинк), Gray (Грей) Мондиаль и Фантазия. Название чайно-гибридной розы Mondial (Mondiale) дословно переводится, как «мир». Действительно, белые лепестки цветка словно символизируют белый флаг, призывая к мирному и дружелюбному сосуществованию.

Примечательно, что со дня регистрации в специальном реестре и по сей день роза Мондиаль успела завоевать статус «свадебного цветка». Она идеально подходит для декорирования свадебного помещения, составления букета невесты и праздничной бутоньерки.

Описание и характеристика сорта

Эта гибридная разновидность неслучайно принадлежит к классу Super Premium. Такой статус культуры обусловлен ее сортовой характеристикой.

Зрелый кустарник достигает в высоту 1,2 метра. Побеги довольно крепкие, прямостоячие, густо покрыты листвой. Характерной особенностью является небольшое количество шипов. Листья этого сорта, как правило, не слишком крупные, немного удлиненные к концу, матовые. Бутоны характеризуются бокаловидной формой, махровые, состоят из 50 волнистых лепестков. Окрас цветов сливочный, иногда белый. Внутри имеется характерный участок с зеленоватым оттенком. Бутоны довольно крупные – до 11 см в диаметре. Цветки источают легкий, едва ощутимый аромат.

Роза Мондиаль принадлежит к классу Super Premium

Период цветения розы сорта Мондиаль продолжительный – начинается в первых числах июня и длится до конца осени. Это обусловлено зимостойкостью растения, которое выдерживает понижение температуры воздуха до -20 °C. Характерной особенностью сорта считается их длительная сохранность в срезке – цветы могут стоять в вазе до 14 дней.

Разновидности розы Mondiale с фото

В результате востребованности этого сорта селекционерами были выведены другие разновидности розы Мондиаль, которые имеют идентичное сортовое описание, но отличаются цветовыми характеристиками.

Грей Мондиаль (Mondial Gray)

Родиной этой разновидности является Голландия. Цветы характеризуются длинным стеблем, достигающим полуметра, и серым оттенком бутонов.

Пинк Мондиаль (Pink Mondiale)

Сорт был выведен в Эквадоре. Цветки окрашены в розовый матово-пастельный оттенок с характерным переходом в оливковый к краям лепестков. Бутоны крупные, довольно плотные.

Фантазия Мондиаль

Родиной розы Фантазия Мондиаль является Германия. Цветки этой разновидности крупные, состоят из 50 лепестков, окрашены в розовый цвет, который светлеет ближе к краям.

Преимущества и недостатки сорта

Розы этого сорта имеют ряд преимуществ, которые отличают их на фоне других цветущих растений. Но есть и определенные недостатки, которые нужно иметь в виду

Плюсы:
  • красивая форма бутонов;
  • крепкий и длинный стебель;
  • крупные цветки с приятным ароматом;
  • длительный период цветения;
  • зимостойкость;
  • иммунитет ко многим грибковым болезням.
Минусы:
  • необходимость регулярной обрезки;
  • требовательность к составу почвы.

Видео «Описание роз сорта Мондиаль»

В этом видеоролике рассказывается о сортовых характеристиках розы Pink Mondiale.

Правила выращивания розы Мондиаль

Чтобы насладиться прекрасным цветением розы Мондиаль, необходимо соблюдать нормы агротехники.

Необходимые условия для посадки

Лучшими регионами для выращивания этой культуры считаются южные, так как растение любит тепло. Из этого следует вывод, что высаживать цветок необходимо на солнечных участках сада.

Ключевым аспектом в выращивании розы Мондиаль является состав почвы. Культура очень требовательна к составу грунта. Оптимальным вариантом станет суглинистая воздухопроницаемая почва с нейтральным уровнем кислотности.

Если уровень кислотности почвы не соответствует требованиям, его можно корректировать посредством добавления в грунт золы, торфа или извести.

Другим принципиально важным критерием является питательность почвы. Поэтому перед посадкой грунт важно удобрить садовым компостом.

Инструкция по уходу

Одним из основных условий успешного выращивания культуры является полив. В случае жаркого и сухого климата розовые кустарники необходимо поливать каждые 2-3 дня. Если же климат довольно влажный, будет достаточно одного полива в неделю. Кроме того, важно регулярно рыхлить землю. Это обеспечит поступление кислорода в слои почвы и предупредит появление избыточной влаги.

Важные условия успешного выращивания культуры – полив и орошение кроны

Важным аспектом ухода за розой являются подкормки:

  1. Весной растение стоит удобрять азотными составами, которые стимулируют рост и развитие зеленой массы.
  2. Летом и осенью нужно вносить фосфорные и калийные подкормки. Они будут питать корневую систему кустарника и защищать его от всевозможных заболеваний.

Садоводы рекомендуют чередовать органические удобрения с минеральными. Это обеспечит растение всеми необходимыми веществами. Между подкормками важно делать перерыв в 10 дней.

Как только отметка на термометре опустится до -8 °C, можно приступать к укрытию кустарников на зиму. Первым этапом в подготовке культуры к зиме является обрезка ветвей. Далее нужно окучить прикорневую зону садовым компостом или перегноем. Опилки и любой другой влаговпитывающий материал – не лучшие варианты для утепления, ведь они многократно увеличивают риск загнивания корневой системы. Завершающим этапом подготовки растения к зиме является утепление еловым лапником. Этот природный материал отлично сохраняет тепло и в то же время пропускает воздух.

Укрытие розовых кустов на зиму еловым лапником

Профилактика болезней и вредителей

Согласно характеристике сорта роза Мондиаль обладает иммунитетом к самым распространенным заболеваниям. Однако ответственные садоводы все равно не пренебрегают профилактической обработкой кустарников. Именно это обеспечивает должную защиту культуры от таких вредителей, как паутинный клещ, щитовка, гусеница и зеленая тля.

Предотвратить заражение культуры опасным грибковым заболеванием можно при помощи фунгицидных препаратов. Они бережно воздействуют на ткани растения, но не щадят вредителей.

Судя по отзывам многих дачников, альтернативным методом профилактики грибковых заболеваний этой разновидности розы являются высаженные неподалеку бархатцы. Они выделяют специфические вещества, которые отпугивают вредителей.
Совет автора

Применение розы Мондиаль

Роза Модиаль активно применяется в ландшафтном дизайне. Она отлично выглядит в одиночной клумбе и может сочетаться с другими растениями. При оформлении групповой посадки стоит серьезно подойти к выбору цветовой гаммы. Роза этого сорта пользуется большой популярностью в сфере флористики. Чаще всего Мондиаль используется при создании монобукетов для невесты. Также белая роза прекрасно сочетается с розовыми и персиковыми оттенками этого цветка.

Чаще всего Мондиаль используется при создании букетов для невест

Отзывы цветоводов

О высоких сортовых характеристиках розы говорят отзывы довольных садоводов:

«Мондиаль – настоящая королева цветов. Когда я выходила замуж, точно знала, что в свадебном букете хочу видеть только ее. Кроме того, что букет прекрасно выглядел, он еще и долго стоял после торжества».

«Мондиаль для меня универсальное растение. Кажется удивительным, что такой красивый цветок может быть столь неприхотливым. Но на самом деле сорт все же может показывать характер, если не обеспечить ему нужный уход».

Очевидно, что качество цветения и состояние розового кустарника напрямую зависит от методики выращивания.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>