Яблоня Грушовка Московская: описание сорта и особенности выращивания

«Грушовка Московская» – самый старый и всем известный сорт яблок отечественной селекции. Без этой яблони не обходится ни один дачный участок в Подмосковье или других центральных регионах. Не менее популярен сорт и на севере страны, поскольку яблоня «Грушовка» на удивление зимостойкая и неприхотливая. Яблоки ценны тем, что поспевают прямо к празднику Яблочного Спаса, а ведь именно эти плоды традиционно всегда использовались для освящения в церкви. Особенности выращивания яблони и ее внешнее описание будет представлено в статье ниже. 

Описание и характеристика

«Грушовка Московская» относится к летним ранним сортам яблок – ее плоды поспевают к середине августа, а поскольку созревание происходит не одновременно, то период сбора урожая затягивается до конца месяца. Яблоки «Грушовки» обладают очень ярким кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом, но только пока они свежие. Срок хранения плодов достаточно короткий – максимум 1 месяц. Спустя это время мякоть становится рыхлой и теряет свои вкусовые качества, поэтому яблоки нужно как можно скорее употребить или переработать.

Сорванные яблоки сорта Грушовка московская

Короткий срок хранения, пожалуй, единственный недостаток сорта, потому что остальные характеристики у него очень высокие. Так, яблони обладают хорошей зимостойкостью (без проблем могут пережить температуру -50 °C). Устойчивость к болезням средняя – могут поражаться грибком, но этот недостаток компенсируется способностью к быстрому восстановлению. Деревья этого сорта отличаются особой долговечностью – яблоня может прожить более 50 лет без снижения урожайности.

Плодоношение яблони «Грушовка Московская» начинается довольно рано, на 3–4 году жизни, и уже в первый год она поражает своей урожайностью – с одного молодого деревца снимают до 10 кг яблок. Общая урожайность сорта высокая, но проявляется она периодически (через год). В урожайный год с взрослого дерева можно получить порядка 180 кг плодов. Сорт не выращивается для коммерческих целей, поскольку мало хранится и плохо транспортируется, однако у садоводов и дачников он на хорошем счету, благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.

Плоды яблони Грушовки на ветке

Яблоня Грушовки сама по себе бесплодная – для образования завязи ей требуется опылитель, с соответствующими характеристиками. Это должен быть основной сорт, а не гибрид. Также важно, чтобы полностью совпадали сроки цветения обеих яблонь, и чтобы опыляющий сорт был адаптирован к конкретной местности.

Высокие собственные характеристики «Грушовки» способствовали тому, что она использовалась в качестве подвоя для выведения новых сортов, таких как «Сибирский сувенир», «Грушовка ранняя».

Внешний вид

Яблоня сорта Грушовка Московская отличается крупными (6–8 м в высоту) размерами и густой, хорошо разветвленной кроной. Характерной особенностью кроны является то, что она постоянно меняет свое описание. Пока дерево молодое, крона сохраняет пирамидальную форму, но с возрастом становится более развесистой. К 10-летнему возрасту дерево уже имеет округлую, почти шаровидную крону с поникшими ветвями. Во все периоды жизни густота кроны остается очень плотной.

Молодая яблонька Грушовка московская

Кора яблони имеет оригинальный коричневый, с оранжевым или желтоватым отливом окрас, причем молодые побеги, а также саженцы, окрашены более интенсивно (почти темно-вишневые). Ветки гладкие, круглые в сечении, с множественными кольчатками, которые по цвету значительно темнее веток и слегка опушены. Листья крупные, удлиненные, эллипсовидные, по краю с мелкими зазубринами. Окрас листьев зеленый, иногда с незначительной желтизной. Взрослые листья гладкие, с прилистниками, молодые листочки опушены. Бутоны нежно-розовые, после расцветания становятся белыми с легким розоватым оттенком.

Плоды «Грушовки» мелкие или среднего размера (60–100 г), в хороших условиях максимально могут набрать массу 120 г. Кожура яблок тонкая, гладкая, с незначительным блестящим налетом. Окрас плодов отличается особой многоцветностью: от зеленовато-желтого до насыщенного желтого, и даже красноватого цвета с всевозможными штрихами, крапинками, покрывающими одну сторону яблока. Мякоть спелых плодов кремовая или слегка желтоватая, иногда с красными вкраплениями, при перезревании темнеет и становится рыхлой.

Видео «Грушовка московская»

Этот обзор познакомит вас с сортом яблони «Грушовка московская».

История селекции сорта

Сорт «Грушовка Московская» известен более двухсот лет и считается, что он получен путем естественной селекции – то есть образовался в процессе кочевания по территориям Черноземья, Урала, и даже Сибири, поскольку прекрасно переносил суровые зимы. За свою историю, исчисляющуюся веками, он совершенствовался народными усилиями еще до того, как известный русский биолог А. Болотов взялся составить описание для сорта.

Название сорта произошло от того, что крона молодого дерева, как показалось биологу, формой была похожа на грушу, а уточнение «московская» было добавлено, чтобы внести отличие от существовавшего ранее сорта «Грушовка Немецкая», которая в то время широко культивировалась на Западе.

В XIX веке «Грушовка» распространилась в Северной Америке, где была представлена на выставке в Чикаго. В 1947 году сорт был включен в Госреестр Северных регионов. Сейчас эти яблони выращиваются повсеместно в РФ, Беларуси, Казахстане и ряде других Европейских стран. В процессе адаптации к различным условиям произрастания яблони «Грушовки» приобрели стелющуюся форму, в которой они представлены в южных регионах.

Саженцы яблони Грушовка московская

Особенности выращивания

Как уже было замечено, яблоня сорта «Грушовка» довольно неприхотлива, но для высокой урожайности ей требуются определенные условия:

  • дерево любит солнечные и безветренные участки (пригорки). В правильном месте плоды зреют быстрее, имеют более яркий окрас и сладкий вкус;
  • застой влаги плохо отражается на состоянии дерева и способствует развитию грибковых болезней. Чтобы этого не случилось, в посадочной яме необходимо уложить дренажный слой;
  • наиболее подходящей для яблони считается слабокислая дерновая, супесчаная и черноземная почва;
  • высаживать дерево можно весной (вторая половина апреля) и осенью (конец сентября – начало октября);
  • учитывая крупные габариты дерева, посадочную яму следует копать глубиной 70-80 см, а шириной не менее 1 м;
  • из удобрений дерево предпочитает органику – перегной, компост укладывают на дно ямы перед посадкой;
  • после посадки саженец подвязывают к длинному колышку, выполняющему роль опоры.

Формирование кроны молодой яблони

Уход за яблоней состоит из поливов, подкормок и формирования кроны. Поливать дерево следует по периметру в специально выкопанные углубления. В жаркую погоду полив можно осуществлять методом дождевания, но необходимо следить, чтобы листья полностью высыхали. Формирование кроны подразумевает закладку штамба и обрезку верхушки побегов на 10–12 см. Такая мера позволяет сформировать прочные скелетные ветви и увеличить урожайность в будущем.

Подкармливать яблоню нужно 3–4 раза за сезон. Первая подкормка проводится под конец апреля, удобрения (мочевину 500 г и перегной 5–6 ведер) рассыпают вокруг ствола яблони. Второй раз удобрения вносят перед началом цветения (суперфосфат 50 г, сернокислый калий 40 г) разводят в 10 л воды. Расход раствора на 1 дерево примерно 40 литров. В период созревания яблок под дерево вносят нитрофоску (50 г), гумат натрия. Последняя подкормка проводится осенью: суперфосфат и калийную соль (по 300 г) рассыпают вокруг дерева.

Полив яблони Грушовка московская

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт «Грушовка» обладает средним иммунитетом к болезням, однако периодически и в незначительной степени яблони могут поражаться грибковыми спорами: паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью.

Заболеваниям способствует слишком высокая густота кроны, благодаря которой создается тень и влажность. Чтобы этого не случилось, деревья обрабатывают специальными препаратами – фунгицидами.

Профилактическое опрыскивание яблонь проводится дважды: ранней весной, во время распускания почек, а затем еще раз, после цветения. От мучнистой росы и парши эффективны растворы бордоской смеси, хлорокиси меди, а также препараты Хорус, Скор. Для профилактики и борьбы с плодовой гнилью можно применить препарат Фундазол.

Тля покрыла молодые побеги яблони

Чтобы яблони не болели, следует своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • регулярно проводить обрезку – удалять старые, усохшие и поврежденные ветки;
  • перед посадкой яблони выдержать землю «под паром» не менее 2-х лет;
  • своевременно опрыскивать деревья дезинфицирующими и лечебными растворами;
  • осенью тщательно собирать и сжигать опавшую листву, так как споры грибков из листьев попадают в почву и там удачно зимуют.

Что касается вредителей, то наиболее частыми гостями яблони является: тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и другие насекомые. Самыми опасными считаются тля и моль. Тля очень быстро распространяется по дереву и питается его соками, что приводит к усыханию и опаданию листвы. Гусеницы моли также высасывают соки из листьев и побегов, прогрызая их, что имеет не менее печальный исход.

Весеннее опрыскивание яблоневого сада

Для борьбы с вредителями применяются опрыскивания той же бордоской жидкостью, медным купоросом, содовым раствором. Если насекомые были поздно замечены и успели размножиться, применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос, Нитрофен).

Также, не следует забывать о грызунах. Зимой кору яблонь часто обгрызают зайцы, мыши и прочие вредители. Предотвратить это явление помогает побелка стволов. Процедуру нужно сделать поздней осенью. Многие садоводы для защиты стволов оборачивают их укрывным материалом (стеклотканью, рубероидом). Если дерево маленькое, то необходимо ветки прижать к стволу, и вместе с ним обмотать саженец.

Видео «Вредители яблони»

Это видео познакомит вас с вредителями яблони и мероприятиями, помогающими защитить от них сад.

 

Комментарии

  • Гость: Прекрасный летний сорт для Подмосковья. Очень вкусные и сочные яблоки, конечно, если не передержать. Рекомендую.
  • Гость: Яблоки моего детства – навсегда запомнила их аромат. Кода приезжали к бабушке на каникулы, у нее вся земля в саду была усыпана этими яблоками.