Яблоня Антей — вкуснейший зимний сорт

Среди зимних сортов яблонь не большая конкуренция, однако неопытный садовод легко может потеряться в изобилии и многообразии видов. В этой статье мы поговорим об одном из самых вкусных сортов, выведенном Белорусским НИИ из яблонь “Ньютош” и “Бабушкино”. Предмет изучения — яблоня «Антей», ее характеристики, особенности выращивания и ухода, а также полезные свойства, которыми отличается сорт.

Описание сорта

Описание следует начать с самых сильных сторон, которыми может похвастать сорт: высокая лежкость плодов, устойчивость к низким температурам зимой, устойчивое плодоношение без удручающих циклов «в этот год яблоки будут, а на следующий нет».

Яблоки сорта Антей крупным планом

«Антей» относится к среднерослым сортам, высота дерева редко превышает 2,5—3 м. Крона пирамидальная или округлая (у каждого дерева по-своему), не очень густая, ветвистость слабая. Большой плюс в том, что крона растет ярусами, так что очень удобно проводить обрезку и формировать ее согласно своим пожеланиям.

Побеги не очень толстые, коричневые, чечевички встречаются довольно редко. Листья крупные, овальной, немного вытянутой формы, темно зеленого цвета, заостренные на конце и округлые у основания. За счет длинных черешков создается впечатление густоты кроны, хотя при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это не так. Сорт дает первые плодовые почки уже на второй год и затем формирует их каждый год. Именно это выгодно отличает «Антей» от других яблоневых сортов. Урожайность крайне стабильна, так что практически со 100% гарантией вы сможете собирать около 50 кг яблок с одного дерева.

Сорт начинает плодоносить на 2—3 год после посадки саженца, если грунт плодородный, а также если проводятся профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Сочные спелые яблоки Антей на траве

Характеристика плодов

Описание плодов, которые преподносит сорт «Антей», может уложиться в небольшую поэму. Крупные плоды массой более 200 г манят с веток зеленой кожурой с насыщенно-красным, нередко бордовым, «румянцем». Отмечается восковой налет почти по всей площади яблока, из-за чего его окрас становится более сизым. Блюдце довольно глубокое со средним диаметром и ярко выраженными складками. Чашечка закрытая, чашелистики расположены плотно друг к другу. Камеры, в которых хранятся клиновидные, граненые коричневые семечки, сообщены между собой полостью. Сердцевина в форме луковицы.

В зависимости от ухода и погоды сорт плодоносит в сентябре — октябре, а хранить их можно, не прибегая к особым ухищрениям, с ноября по май.

Следует отметить, что сорт обладает высоким содержанием питательных и полезных веществ. Вот их неполное описание:

  • 13% сухого вещества;
  • 0,65% титрируемой кислоты;
  • около 10% сахаров;
  • 21 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 9% углеводов;
  • 0,4% белков;
  • 12% пектина;
  • 371 мг/100 г Р-активных веществ.

Яблоко сочное с рыхлой мякотью, кисло-сладким вкусом и слабо выраженным, но тем не менее очень приятным ароматом.

Ветка яблони Антей с плодами

Особенности ухода

Описание в полной мере дает понять, что при должном уходе сорт не останется в долгу и наградит большим количеством вкусных и крупных яблок. И в первую очередь следует поговорить о времени посадке.

«Антей» сажают осенью, после того как фруктовые деревья сбрасывают листья. В силу своей морозоустойчивости саженец хорошо приживается и весной уже готов пойти в активный рост. Важно провести посадку (или пересадку саженцев-одногодок) до первых заморозков, чтобы обеспечить развитие корневой системы. Место лучше выбирать солнечное, с плодородным грунтом и нейтральной кислотностью. Учитывая небольшую высоту дерева, сажают по схеме 5 x 3 м.

Немаловажная часть ухода за этим сортом состоит в обрезке отмерших ветвей. Ее проводят с начала марта по середину мая, то есть до начала активного образования плодовых почек. Делают это, в первую очередь, для того, чтобы не создавать благоприятные условия для развития грибковых спор и древоточца. Срезы обязательно нужно обрабатывать гашеной известью, а также белить стволы.

Обрезка веток и сучьев – важная часть ухода за яблоней

“Антей” требует обильного полива, особенно если лето выдалось жарким и засушливым. Недельная норма полива около 55—60 л воды, этого хватит, чтобы почва пропиталась, и влага достигла корней.

В течение года проводят три подкормки. В первый раз после того, как дерево отцветет, второй раз — в период формирования плодов, третий раз — в сентябре, чтобы поддержать корни.

Для первых подкормок всегда используют азот и фосфор, чтобы стимулировать развитие почек. В дальнейшем вносят комплекс из минеральных и органических удобрений. Особенно хорошо яблоня реагирует на настой птичьего помета.

Среди вредителей, с которыми придется бороться, отметились: красная тля, листовертка, пилильщик, цветоед, долгоносик, плодожорка. Список болезней, которым подвержен «Антей», несколько меньше, но они тем не менее крайне опасны не только для урожая этого года, но и для жизни всего дерева. В первых рядах парша, к которой у сорта низкая устойчивость. Если лето выдалось сырым и холодным, проявите особое внимание к яблоням, поскольку именно при такой погоде парша активно развивается. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами ранней весной, а также своевременно удалять отмершие или поврежденные ветки.

Видео «Яблоня сорта «Антей»

В этом видео небольшой обзор сорта яблони «Антей» и демонстрация ее плодов.

 

Комментарии

  • Гость: Заинтриговали! Поищу на осенней выставке саженцы этого сорта. А то сплошное мучение с привередливостью яблонь в саду.
  • Гость: Хороший сорт судя по описанию. Попробовать что ли? Как раз освободилось местечка под небольшую яблоню.