Яблоня Орлик: урожайный сорт с ароматными плодами

Яблони — незаменимые постояльцы в садах любых размеров. Благодаря своей экологической пластичности, урожайности и пользе они по праву занимают лучшие места и радуют спелыми плодами каждую осень. Однако большой спрос создает еще большее предложение, и подчас невозможно без подсказки разобраться в многообразии сортов. Тема этой статьи: сорт яблони «Орлик» — один из тех, что легко переживает зимний период и радует вкусными яблоками.

Историческая справка

Зимний сорт «Орлик» считается одним из лидеров по вкусовым качествам среди собратьев по виду. Впервые он был получен на Орловской опытной станции в далеком 1959 году. Его селекцией занимались Трофимова и Седов, получив гибрид от сортов «Мекинтош» и «Бессемянка Мичуринская».

Цветущая яблоня Орлик в саду

За 10 лет изучения и улучшения ключевых характеристик родительских сортов «Орлик» в итоге получился универсальным сортом, проявляющим устойчивость как к вирусным заболеваниям, так и к низким температурам. Эти два качества обусловили его стойкое плодоношение, что высоко ценится садоводами. Не удивительно, что «Орлик» стал элитным сортом, который повсеместно сажали в Северо-Западных и Центральных регионах СССР.

Описание сорта

Описание следует начать с того, что «Орлик» — среднерослая разновидность яблони с круглой не очень густой кроной. Скелетные ветви расходятся от ствола под прямым углом, однако кончики все же устремлены вверх. Кора на стволе и ветвях гладкая, с желтым отливом. Листья крупные с шероховатой текстурой, ребристые, с толстым и коротким черешком. Зачастую цвет листьев темно-зеленый, однако иногда они приобретают серый оттенок. Цветет «Орлик» крупными, насыщенно-розовыми цветами. Их оттенок со временем становится светлее, вплоть до белого.

Яблоки «Орлик» среднего размера, слегка уплощенные, имеют немного коническую форму. Покрыты блестящей кожурой с ярко выраженным восковым налетом. Цвет ее меняется в зависимости от степени зрелости яблока от зелено-желтого до светло-желтого. Покровный окрас красно-розовый, он распространяется по всей площади плода перетекающими друг в друга полосками. Мякоть имеет нежный кремовый оттенок, едва зеленый ближе к кожуре. Яблоки очень сочные, обладают устойчивым, насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом. Средняя масса плода около 120 г.

Зимнее яблоко сорта Орлик

Однако главное преимущество, без которого сложно представить описание сорта — это, безусловно, его урожайность.

На четвертый год выращивания «Орлик» приносит порядка 20 кг урожая с одного дерева, на десятый год количество яблок увеличивается до 70 кг, а достигнув пятнадцатилетнего возраста, каждое дерево дает до 120 кг яблок.

В качестве долгоживущего фруктового дерева зимний «Орлик» — один из лучших кандидатов. Важно и то, что «Орлик» умеренно устойчив к парше.

Стоит также отметить химический состав яблок этого сорта, которое заслуживает отдельное описание. На 100 г сочной яблочной мякоти приходится:

  • 11% сахаров;
  • 0,4% титрируемых килот;
  • 9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 154 мг P-активных веществ.

Помимо этого, каждое яблоко содержит большое количество витамина C и железа, что оказывает благотворное влияние на иммунитет организма и обмен веществ.

Вид яблока Орлик в разрезе

Нельзя не отметить высокую лежкость плодов — в холодильнике или любом помещении с низкой температурой и средней влажностью воздуха яблоки сохраняют все вкусовые качества до марта.

Преимущества и недостатки сорта

Основное преимущество сорта «Орлик» в его высокой урожайности. Учитывая, что первые плоды можно получить уже на 4-м году роста дерева — это неплохой показатель. Тем более, что чем дольше растет дерево, тем больше яблок на нем созревает. Так что с точки зрения соотношения «вложенные усилия — прибыль», все очень даже благоприятно. Помимо этого, высокая лежкость и вкусовые качества плодов тоже нельзя не принимать во внимание.

К несомненным плюсам, без которых нельзя представить себе описание преимуществ «Орлика», следует отнести компактность деревьев. Поскольку размер кроны яблони довольно небольшой, сорт хорошо уживается с другими растениями на участках с малой площадью. Тем более, что расстояние между деревьями может быть 1,5—2 м.

Плоды яблони Орлик на ветке

Среди недостатков следует отметить то, что в период созревания часть плодов опадает на землю. Если для вас это не помеха, и вы знаете, как справиться с такой «напастью», то недостатков у сорта как таковых нет.

Особенности выращивания

Описание выращивания стоит начать с того, что саженцы “Орлика” можно высаживать много ближе, чем у других сортов. Достаточно всего 1,5—2 м расстояния, чтобы деревья чувствовали себя комфортно.

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Главное, чтобы ямы были подготовлены заранее, приблизительно за 3—4 недели. Это нужно для того, чтобы стенки ямы несколько уплотнились и освободились от лишней влаги. Накануне посадки ямы заполняют перегноем, торфом и золой приблизительно на треть глубины. Почву «Орлик» предпочитает плодородную с нейтральной кислотностью.

После посадки каждый саженец необходимо подвязать, чтобы избежать поломки корней при сильном ветре. В первые месяцы особенно тщательно нужно следить за поливом — молодым деревцам необходимо много влаги для адаптации и укоренения. Обрезание веток проводят весной до того, как появятся почки. Срезы обязательно замазывают гашеной известью, чтобы избежать заражения. На зиму, даже несмотря на хорошую зимостойкость сорта, стволы деревьев рекомендуют укутывать. В засушливые периоды и на зиму нужно мульчировать приствольный круг, чтобы обеспечить длительное сохранение влаги.

Видео «Как правильно хранить яблоки»

Из этого видео вы узнаете, когда и как лучше всего закладывать на хранение яблоки зимних сортов.

 

Комментарии

  • Гость: Эх, целых 4 года ждать яблок - это же сколько терпения должно быть!
  • Гость: Этой весной посадили пять саженцев "Орлика" соблазнившись на хорошую урожайность (соседи хвастались). А теперь мне интересно - куда все эти яблоки потом девать?)))