Выбираем кусторез электрический по всем правилам

Каждый дачник или садовод-любитель, занимающийся на своем участке выращиванием деревьев, кустов и цветов, знает, как хлопотно, но необходимо их обрезать и придавать растениям форму. Облегчить данную задачу и значительно сэкономить драгоценное время поможет кусторез электрический. При этом все зеленые насаждения станут просто неотразимыми. Сегодня на рынке садовой техники появилось большое количество моделей, которые обеспечивают эффективную работу в саду как любителям, так и профессионалам.

Для чего используется

Кусторезы – это один из самых универсальных инструментов для любого дачника. Современные электрические кусторезы используются для ухода за плодово-ягодными насаждениями (деревья, кусты), для стрижки живых зеленых изгородей, для очистки участков от зарослей, а некоторые модели также подходят и для ухода за газоном.

Девушка орудует кусторезом на снимке

Среди неоспоримых преимуществ этого агрегата можно выделить следующие:

  1. многообразие видов. Кусторезы бывают узкоспециализированные и универсальные, которые могут без каких-либо проблем справиться с разноплановыми работами по уходу за различными растениями;
  2. замена секатора. Не просто заменяет его, а делает это намного продуктивнее;
  3. удобство. При работе кусторезом не нужно второй рукой держать ветки, которые обрезаются;
  4. мощь. Мощные кусторезы без труда справляются и с тонкими ветками, и с молодыми деревьями (до 30 мм в диаметре).

Виды электроинструмента

Электрические кусторезы делятся на два вида: сетевые и аккумуляторные. Данные модели получили популярность среди садоводов благодаря простоте обслуживания – не нужно покупать бензин, следить за наличием масла и т. п. Всё, что нужно – включить в розетку. Бесспорным преимуществом также является экологичность, относительно небольшой вес и умеренная цена. За счет легкости электрический кусторез очень маневрен, его можно держать на вытянутых руках, он подходит даже для женщин.

Электропила для сада от фирмы Bosch

Чтобы правильно выбрать электрический кусторез, нужно обязательно учесть общий размер живой изгороди и ее месторасположение. Если расстояние до растений от розетки не превышает 30 метров, то можно смело покупать сетевые инструменты, так как стандартный шнур – 30 метров. Если участок больше, можно воспользоваться удлинителем, но это довольно небезопасный вариант: инструмент может выпасть из рук и разрубить кабель; высокая вероятность запутаться в проводах; в жаркую погоду стоит делать перерывы, чтобы мотор мог остыть, во время влажной погоды работа вовсе запрещена.

Вторым видом садового электрокустореза является аккумуляторный. Инструменты данного типа оснащены автономной батареей, которую нужно подзаряжать перед началом проведения работ. Этим агрегатом удобно работать, если зеленых изгородей мало и они находятся на большом расстоянии от розеток. Но учтите, что данный кусторез не справится с крупными ветками, а также не подойдет для масштабных работ. Заряда аккумулятора хватает лишь на 40 минут, если лезвия не забиты. Иногда в комплект данного типа входит два аккумулятора, что является огромным плюсом.

В таком случае можно свободно работать без перерывов на подзарядку около двух часов. Учтите, что чем большая степень загрязнения режущей части, тем быстрее садится батарея. Чтобы инструмент прослужил как можно дольше, после каждого использования нужно очищать и смазывать режущую часть, чтобы лезвие не повредилось ржавчиной. Обратите внимание, что аккумуляторный электрокусторез можно заряжать только при условии полной разрядки батареи.

Мощность электромотора позволяет эффективно работать с ветками толщиной до двух сантиметров.

Видео «Выбор ножниц и кустореза»

Технические характеристики и особенности

Садовая электропила для стрижки

Выбирая электрический кусторез, следует внимательно изучить особенности агрегата и четко понимать, для чего он будет использоваться (тип насаждений, площадь, частота использования). Ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание, выбирая электропилу этого класса:

  1. мощность. От данного показателя напрямую зависит производительность инструмента. Максимальный показатель для электрокусторезов составляет 0,6 кВт. Наиболее приемлемой для работ на дачном участке содоводов-любителей считается прибор мощность в пределах 0,5 кВт;
  2. длина лезвия. Наиболее эффективной считается размер лезвия в 40–50 см. Для работы с широкой зеленой изгородью эксперты рекомендуют остановить свой выбор на электроприборах с удлиненным лезвием. Это позволит существенно сократить время работы;
  3. материал лезвия. Состоит из 2 частей: нижнее лезвие – из стали; верхнее лезвие – самозатачивающийся металл;
  4. частота хода ножей. Именно от этого показателя зависит качество работы. Чем выше частота хода, тем аккуратнее рез;
  5. тип лезвия. Выделяют двусторонние и односторонние. Односторонние лезвия – идеальный вариант для начинающих садоводов, а двусторонние больше подойдут для продвинутых пользователей (с его помощью можно вырезать оригинальные фигуры и значительно ускорить работу в целом);
  6. тип движения лезвий. Оба ножа двигаются (взаиморежущие) или один двигается, а второй неподвижен (одноходовые). Более удобными являются агрегаты первого типа. Одноходовые сильно вибрируют, таким образом, повышая дискомфорт при его использовании (больше устают руки);
  7. рукоятка. Стоит учитывать удобство и практичность данного элемента – резиновые накладки уменьшат уровень скольжения и повысят контроль инструмента.

Выбираем устройство правильно

Девушка работает с садовым инструментом

Чтобы подобрать оптимальный вариант электрического кустореза, следует учесть все перечисленные выше особенности и характеристики данного электроприбора. Здесь важна не только мощность агрегата, но и длина реза – длинные ножи идеально справятся со стрижкой зеленых изгородей, а короткие помогут придать самые замысловатые и необычные фигуры любой кроне.

Приобретая электрокусторез, обязательно уделите особое внимание наличию систем безопасности. Агрегат должен быть оснащен защитой от случайного пуска и кнопкой аварийного выключения. Также плюсом будет щиток, который может защитить в случае случайного отскока кустореза.

Видео «Как работает электрические кусторез»

Чтобы понять, как работает данное устройство, советуем вам посмотреть видео ниже. В нем подробно описан принцип работы электрического кустореза.

Комментарии

  • Гость: Хочу купить кусторез под вяз мелколистный. Колеблюсь между электрическим и аккумуляторным. Боюсь, что электро будет не очень удобным из-за проводов... Что подскажете? И по поводу длины лезвий подскажите с личного опыта – что удобнее? Спасибо!
  • Гость: Аккумуляторный, думаю, не вариант. Если работать не часто, а только в сезон, то быстро умрет. Если кустов не тьма, то шнур не будет мешать. Я за электрический со шнуром. Так надежнее.
  • Гость: Я на участке пользуюсь электрическим. Проблем со шнуром нет. Длина лезвий мне не так и важна, но удобнее работать с короткими - легче формировать крону.
  • Карин: А бензиновые не рассматриваете? Среди них вполне достойные модели бывают, например вот: http://www.tdarsenal.ru/catalog/kustorezy/benzinovye_k/ И с проводами проблем нет, и не "сдохнет" в неподходящий момент.