Выбираем подходящий обогреватель для теплицы

Если правильно организовать теплицу, то можно не только обеспечивать семью свежими овощами круглый год, но даже получить источник дохода. Для того чтобы выращивать овощи зимой, нужно правильно выбрать обогреватель для теплицы. Инфракрасное отопление теплиц – современное решение этого вопроса, оно имеет ряд неоспоримых преимуществ перед еще недавно популярными видами — масляным или кабельным отоплением.

Плюсы ИК обогревателей

Все известные нам виды обогревателей, за исключением ИК, выделяют тепло, которое затем поглощается предметами, то есть нагревают воздух. ИК обогреватели работают по принципу солнца, они испускают лучи, которые нагревают предметы и все неотражающие поверхности, а те, в свою очередь, отдают полученное тепло воздуху. Поскольку нагретый воздух поднимается вверх, а растения находятся внизу, и теплый грунт им необходим подчас больше, чем теплый воздух, то изобретение ИК ламп можно назвать настоящим благословением для теплиц. Ведь они нагревают грунт, сами растения и все предметы, которые попадают в площадь охвата.

ИК отопление в теплице

ИК обогреватели работают совершенно бесшумно, они испускают тепло, полезное для роста растений, но не производят при этом никаких вредных веществ. Это тепло можно регулировать и равномерно распределять по всей требуемой площади, совершенно не оказывая влияния на уровень влажности в помещении. Изменяя расстояние между ИК лампами и грунтом, можно создавать комфортные температурные условия для всех растений, даже если их потребности отличаются.

Так, посеяв в грунт семена, мы установим лампу на определенной высоте над ним. Со временем, когда рассада взойдет и подрастет, подняв источник тепла выше, мы уменьшим нагрев земли. Таким образом, в момент прорастания семена получат высокую температуру земли, а потом с изменением их потребностей изменится и температура. Всем этим легко управлять, можно даже устроить зоны с разным температурным режимом для разных растений в одном помещении.

Инфракрасный обогреватель не провоцирует движение воздуха, а значит, исключает наличие сквозняков, вредных многим растениям. Более того, можно уменьшить вред от попадания холодного воздуха из дверей или окон, расположив обогреватель в такой зоне с нарушенной теплоизоляцией. Если правильно рассчитать мощность ИК ламп, то можно использовать их минимальное количество для обогрева всей теплицы вместо целой системы отопления. Единственным недостатком таких обогревателей можно считать их высокую стоимость. Но зимние теплицы обычно создают не на один год, а за 2 – 3 года эксплуатации такое оборудование, безусловно, окупится.

Установка пленочного инфракрасного отопления

ИК лампы очень практичны и легки в использовании, они занимают мало места, что бывает очень важно для теплицы. Они имеют большую эффективность при небольшой мощности, что очень помогает экономить электричество, а оснащенные терморегулятором, экономят его еще больше и сокращают количество забот хозяина.

Для теплиц существуют два типа обогревателей: потолочные – их крепят к потолку или стенам, и пленочные – предназначенные для обогрева грунта. Пленочные могут быть установлены вертикально у самой земли или закопаны под растения. Второй вариант устраивают в теплицах, где грунт не перекапывают часто, там, где земля очень глубоко промерзает зимой.

Видео «Инфракрасная отопительная пленка»

Автор этого ролика доступно объяснит вам преимущества использования ИК пленки в доме, что применимо и к теплице. 

Как выбрать модель

Инфракрасные обогреватели бывают электрические, газовые или работают на жидком топливе. При выборе модели нужно заранее сориентироваться по источнику питания. Вдали от цивилизации можно чувствовать себя совершенно независимо, приобретя обогреватель на жидком топливе. Самым экономичным считается электропитание, но если есть проблемы с электропроводкой, то газовые ИК лампы вполне надежны, более того, можно использовать газовые баллоны.

В промышленных теплицах с огромной территорией используют световые обогреватели, поверхность излучателя у них может нагреваться до +600 градусов. Для маленьких частных теплиц лучше подходят длинноволновые лампы.

Использование потолочных инфракрасных ламп

Первые модели имели плоскую поверхность излучения, у более новых она сферической формы, что позволяет рассеивать лучи на 120 градусов. Сферические модели получаются более экономными при использовании на больших площадях, а плоские – на маленьких.

Сегодня можно встретить в продаже инфракрасные обогреватели разных производителей: импортные обойдутся подороже, отечественные – подешевле. Конечно, выбирать нужно только от известных марок, продукция должна быть хорошо упакована, иметь сертификат качества. Проверить целостность упаковки и попросить у продавца сертификат никогда не бывает лишним, как и оформить гарантийный талон.

Хорошо зарекомендовала себя марка «Пион». Ее продукция — это круглый обогреватель с керамическим нагревательным элементом, его нужно крепить к потолку. Очень экономичными считаются модели марки «Эколайн», они используются в больших промышленных теплицах и при обогреве маленьких помещений, отличаются большим сроком эксплуатации и высоким коэффициентом полезного действия. Марка «Баллу» известна среди поклонников газовых приборов. Она предлагает обогреватели очень разные, среди них даже большой мощности, которые можно использовать на открытых площадках или в огромных теплицах.

Видео «Инфракрасное тепло. Ответ специалиста»

В данном ролике представитель фирмы по производству ИК оборудования расскажет вам о всех его преимуществах.

Как рассчитать

Чтобы инфракрасные обогреватели работали правильно, не только помогали выращивать сельскохозяйственную продукцию, но и экономили средства хозяев, нужно правильно рассчитать соотношение мощности приборов с обогреваемой площадью. Как это сделать? Рассмотрим на примере самой распространенной по площади домашней зимней теплицы.

Чаще всего люди устраивают приблизительно такую теплицу: 3 м шириной с рабочим коридором посередине, 6 м длиной, с входом с торца. Для теплицы такого размера может быть достаточно всего двух панелей мощностью 1,5 кВт, только нужно правильно выбрать их размер. Зону шириной 3 м и длиной от 2,5 до 3 м покроют лучи от обогревателя 1,7 м длиной при условии рассеивания не менее 100 градусов – тут имеет значение еще и высота, на которую нужно его поместить.

Вариант правильного размещения обогревателей в теплице

Если ширина теплицы меньше, а проход устроен сбоку, то понадобятся менее мощные обогреватели. Если ширина больше, то можно расположить их не на потолке, а сбоку по обе стороны. В этом случае понадобятся не 2, а 4 обогревателя, но менее мощные. Рассчитывая количество и мощность инфракрасных обогревателей, нужно найти вариант, когда лучами покрывается вся площадь грядок.

Монтаж

Еще одно преимущество ИК обогревателей – их очень просто монтировать, это можно сделать без привлечения специалистов. Единственный момент, когда понадобится специалист, возникнет при подключении обогревателя к электросети, и то не обязательно.

Поскольку пленочные обогреватели (если вы решите устанавливать их) помещают под растения, то придется снять не менее 50 см грунта в нужном месте, насыпать тонкий ровный слой песка, уложить теплоизоляционный материал, сверху снова засыпать песком. Весь этот песок поливают водой, чтобы было легче выровнять и утрамбовать. Сверху укладывают инфракрасный пленочный обогреватель, к нему заранее уже подключили электропровода, вывели их за пределы канавки. На обогреватель засыпают песок, снова увлажняют и утрамбовывают.

Монтаж инфракрасного отопления в теплице

Поверх песка желательно уложить металлическую сетку или другой материал, который защитит обогреватель от механических повреждений. А на него уже насыпают плодородный слой грунта. Вот и весь монтаж, осталось включить обогреватель в розетку электропитания.

Потолочные или настенные обогреватели монтировать еще легче, их просто крепят к стенам, полкам или потолкам на нужной высоте, которую, кстати, легко регулировать при необходимости. Существуют мобильные ИК лампы, которые можно просто переносить с места на место, устанавливая там, где это необходимо.

Если на потолке посреди теплицы помещают инфракрасный обогреватель, то под ним целесообразно устроить цементную или кирпичную дорожку, которая будет нагреваться и аккумулировать тепло, постепенно отдавая его грядкам и воздуху. Это позволит немного сэкономить – ведь можно купить чуть менее мощный обогреватель.

А вот еще изображения с вариантами обогрева теплиц:

 

Комментарии

  • Гость: ИК лампы – замечательная вещь, но покупать лучше все-таки импортные, что бы ни говорили о Пионе или Эколайне. У такого дорогого оборудования все должно быть надежным – от самих панелей до проводов и включателей.
  • Гость: Я читал о пленочных обогревателях, что закапывают в грунт, но никогда не слышал, чтобы кто-то это делал. Просто интересно - их кто-нибудь опробовал? Теоретически это прекрасное решение, но вот кто знает, что это будет на практике.
  • Гость: А если у меня нет электричества на даче, то покупать обогреватель, работающий от газового баллона? Как-то не очень хочется. А все остальное намного дороже – золотая окажется теплица.