Подборка лучших рецептов витаминного компота из брусники

Брусника, богатая витамином С, очень полезна для человеческого организма, и даже входит в состав фитопрепаратов. Средний срок жизни маленьких кустиков может составить до 300 лет! Приготовить вкусный и полезный компот из брусники можно как из замороженных ягод, так и из свежих, собранных в начале осени на сырых болотистых местностях.

Правила подготовки плодов

Свое название брусника получила от древнерусского слова «брусвяный», то есть красный. Ягоды, которые будут использоваться для готовки компотов, нужно пересмотреть, отобрать примерно одинаковые по стадии зрелости и размеру. Затем аккуратно промыть, чтобы не повредить кожицу, избавившись от остатков листвы и разного мусора. Нельзя использовать для приготовления компотов посуду из алюминия. Если напиток готовится не только из брусники, но и с добавлением других ягод, его делают в несколько этапов. Переваривание способно разрушить витамины и снизить пищевую ценность компота.

Компот из брусники на зиму

Видео «Брусничный компот с яблоками на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из брусники на зиму.

Свежий напиток

Свежие лесные ягоды содержат массу витаминов и других полезных веществ, большинство хозяек предпочитают готовить такие компоты без их последующей консервации впрок, чтобы дети и взрослые сразу могли получить от них пользу.

Классический способ

Предлагаем вашему вниманию рецепт витаминного компота из брусники, который можно сварить из 350 г свежих ягод с добавлением 180 г сахара и 2 л воды.

Когда вода в кастрюле закипит, в нее засыпается сахар, после его растворения добавляются плоды. Время готовки составляет 3 минуты. Перед дегустацией нужно настоять не менее 8 часов. Людям с болезнями двенадцатиперстной кишки либо желудка компот перед употреблением нужно разбавить кипяченой водой.

С клюквой

Компот из брусники с клюквой на зиму

Клюква не менее почитаема северными народами, чем брусника, а совместное их использование позволяет получить напиток, полезный не только при простудах. Для него подготовьте по 120 г каждого вида ягод, 80 г сахарного песка и пару литров воды.

Сахар следует растворить в воде комнатной температуры, состав доводится до кипения, туда засыпают плоды. Варка длится около 4 минут. После процеживания клюкву перетирают и возвращают в емкость, кипятят еще до 15 минут.

С яблоками

Компот из брусники с яблоками на зиму

Если брусника придает готовому продукту пикантную кислинку, то яблоки подарят ему неповторимую сладость. Чтобы сделать напиток из яблок, берут 3–4 шт. фруктов, 280 г ягод, а также около 130 г сахара и 3 л воды.

Яблоки моют, окатывают кипятком, чистят и режут на куски. Сахар растворяют в воде и кипятят, фрукты помещают в сироп и проваривают около 12 минут. Добавляют ягодки, готовят еще пару минут. Перед тем как пить, настаивают до 3 часов.

С лимоном и имбирем в мультиварке

Компот из брусники, лимона и имбиря

Для приготовления этого компота плоды не придется замачивать, понадобится горсть сухой брусники, 3 лимонных дольки, 3 пластины корня имбиря и 2 л воды.

Подготовив все ингредиенты, их засыпают в чащу прибора и выставляют режим «Тушение» либо «Суп». Обычно приготовление занимает 1 час, все делается с закрытой крышкой. Готовый продукт настаивается около 4 часов, функцию поддержания температуры обязательно выключают.

Из замороженных ягод

Брусничный напиток из замороженных ягод

Не всегда удается достать свежие плоды, поэтому компоты часто готовят из замороженных, взяв 1,5 стакана, а также добавив 2 стакана сахара и 2 л воды.

Перед варкой ягоды размораживают. Нужно сделать сироп из воды с сахаром, засыпать туда плоды и проварить до 5 минут. Вот и все, можно перелить в кувшин или банку, охладить и наслаждаться незабываемым вкусом.

Заготовки на зиму

Полезный для организма компот из брусники можно закатать на зиму, потом хранить в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи: на балконе, в кладовке либо подвале.

С грушей

Брусничный напиток с грушей

Не нужно использовать слишком зеленые либо переспевшие фрукты. Их на трехлитровую банку понадобится 2 кг, а еще подготовьте 200 г ягод, 2 л воды и 0,5 стакана сахарного песка.

Ягодки засыпают в кастрюлю, в которой уже приготовлен сироп из воды и сахара, кипятят, туда же кладут помытые фрукты без сердцевин. Время приготовления составляет до 15 минут, потом можно разлить по банкам и консервировать.

С черносливом и яблоками

Брусничный напиток с черносливом и яблоками

Низкокалорийный напиток, сваренный по следующему рецепту, полезно пить всем людям, следящим за фигурой и ведущим здоровый образ жизни. Нужно подготовить 1 стакан брусники, 120 г яблок, 80 г чернослива, 90 г сахара и 3 л простой воды.

Чернослив промывается и замачивается в горячей воде 15 минут. Обдав кипятком фрукты снимаем с них верхний слой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, растворяем в ней сахар, добавляем сухофрукты, предварительно слив с них жидкость. Готовка длится до 10 минут. Засыпают порезанные на куски яблоки и варят столько же. Добавив бруснику, через пару минут выключаем огонь, разливаем по банкам и закатываем.

По-чешски

Брусничный напиток по-чешски

Количество брусники зависит от объема заготовок. Также понадобятся 400 г сахара, 1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Необходимо сделать сахарный сироп. Когда закипит, всыпать плоды и проварить 4 минуты. Вареную бруснику фасуют по банкам, а сиропом, в который добавлена кислота, заливают содержимое. Банки пастеризуют до 15 минут и закатывают крышками.

Традиционный рецепт

Брусничный напиток на зиму

Нужны всего 3 ингредиента: 1 стакан плодов в свежем либо замороженном виде, 200 г сахара и 2 л воды.

Перебрав и помыв ягоды нужно слить жидкость. Плоды помещают в закипевший сироп и готовят 3 минуты. Заготовку сразу разливают по чистым банкам и закатывают, потом укутывают их одеялом.

Брусничные напитки оказывают тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное, болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм.

В состав ягод входят фруктоза и глюкоза, витамины групп А, В, С, РР, макро- и микроэлементы, а в случае правильного приготовления свежие и консервированные компоты сохраняют все ценные качества.

Комментарии

Оставить комментарий