Традиционные и оригинальные рецепты абрикосового варенья

Абрикосовое варенье при желании используют как начинку для выпечки. Употреблять такое лакомство разрешается и женщинам, кормящим грудью, поскольку оно быстро усваивается организмом и не вызовет аллергии у малыша. Как приготовить варенье из абрикосов вы узнаете из нашей статьи.

Подготовка ингредиентов

Абрикосовое варенье - вкусное лакомство

Любое варенье получится вкусным, если подобрать свежие и спелые плоды. Берите на варенье гладкие фрукты с упругой кожицей. Важно, чтобы цвет плода был ярким. Если абрикос вялый или испорчен насекомыми, не используйте его для заготовки на зиму.

Отобранные фрукты тщательно промывайте. Возьмите чистую губку, которой моете посуду, чтобы лучше оттереть загрязнения, оставшиеся на кожице плодов. Затем отправьте абрикосы на дуршлаг, а когда вода полностью стечет, выложите их на полотенце и дайте хорошенько просохнуть.

Разделите плоды на две части, чтобы вытащить косточку. Не забудьте подготовить и банки: тщательно помойте, а затем стерилизуйте.

Видео «Вкусный рецепт абрикосового варенья»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из абрикосов.

Сборник лучших рецептов

Рецептов вкусного абрикосового варенья существует множество. Кулинары заготавливают эти фрукты на зиму с косточками и миндальными орехами, с добавлением других ингредиентов. Рассмотрим самые популярные рецепты.

С косточками

Абрикосовое варенье с косточками

Такой домашний десерт долго хранится. Для его приготовления вам понадобится 1 кг абрикосов, 0,6 кг сахарного песка и 1–2 стакана воды. Помойте фрукты и дайте им высохнуть. В это время приступите к варке сладкого сиропа: разведите в воде сахар и доведите состав до кипения. Плоды поместите в сироп и варите 15 минут.

Важно мешать варенье время от времени и снимать пену. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы лучше пропитались сиропом. Следующий этап – томление на огне. Варенье будет готово, когда загустеет. Вам останется лишь разлить его по банкам и закатать на зиму.

Без косточек

Абрикосовое варенье без косточек

Как варить абрикосовый джем без косточек выясним отдельно. Возьмите 300 г абрикосов и 200 г сахара. Помойте фрукты, дайте им высохнуть, после чего отделите косточки от мякоти. Выложите плоды в миску и засыпьте их сахаром. Емкость с фруктами поставьте в холодильник на двое суток, время от времени не забывайте перемешивать их.

Когда плоды выделят много жидкости, приступайте к приготовлению варенья. Весь процесс займет не более 20 минут. Важно помешивать абрикосы, иначе они пристанут ко дну кастрюли. Когда десерт готов, снимите его с огня, дайте остыть и немного загустеть, закатывайте в банки.

В мультиварке

Варенье из абрикосов можно приготовить в мультиварке

Приготовить на зиму варенье в мультиварке вполне возможно. Десерт получается вкусным и полезным, поскольку такой способ варки позволяет сохранить большее количество витаминов. На 1 кг абрикосов добавляйте 2 кг сахара. Мякоть смешайте с сахаром, выложите в емкость мультиварки и задайте режим «Тушение» или «Выпечка».

Готовится десерт не более часа. Важно простерилизовать банки, после чего заливайте в них горячее варенье и закатывайте. После этого поставьте баночки с десертом в теплое место, чтобы они постепенно остыли.

Дольками

Варенье из абрикосов дольками

Приготовление абрикосового варенья таким способом наверняка многим придется по душе. Процесс предстоит несложный, а десерт используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки. Тщательно отбирайте фрукты для готовки – они должны быть тугими, слегка недозревшими. В противном случае плоды быстро разварятся и утратят форму. Возьмите 1 кг абрикосов, 1,3 кг сахара, 300 мл воды. Сначала помойте фрукты, высушите их, отделите косточки от мякоти.

Порежьте плоды на дольки, затем выкладывайте их в эмалированную емкость, при этом важно, чтобы они лежали кожицей вниз. Сахар разведите в воде и приготовьте сироп. Когда жидкость закипит, залейте ею абрикосы и дайте им настояться 10–12 часов. Наутро сливайте сироп в отдельную кастрюльку и закипятите его еще раз. Плоды залейте снова и оставьте еще на такое время настаиваться.

Процедура повторяется и в третий раз. Теперь варенье ставится на огонь и томится 1 час. Важно частенько перемешивать десерт, иначе дольки пристанут к днищу посудины и пригорят. Не забывайте снимать пенку. Еще один ключевой момент: в процессе приготовления варенья пользуйтесь деревянной ложкой. Когда лакомство готово, снимите его с плиты и разливайте по банкам.

Без сахара

Варенье из абрикосов без сахара

Если вы употребляете диетическую пищу или вам нельзя есть сахар, приготовьте абрикосовое варенье без него. Вымойте под проточной водой абрикосы, дайте им стечь. Затем разрезайте на дольки, удаляйте косточки и ставьте на огонь. Варите абрикосовую массу не более 20 минут, за это время десерт загустеет и превратится в однородную консистенцию. Важно помешивать варенье и снимать пенку.

Приготовьте абрикосовое варенье с миндалем или просто без сахара, и получите вкусный десерт.

Выберите рецепт, который впечатлил вас больше всего, и смело экспериментируйте, чтобы порадовать себя и своих домочадцев новыми полезными десертами.

Комментарии

Оставить комментарий