Легкие и вкусные рецепты джема из калины

После жаркого лета наступает период сбора урожая и приготовления различных заготовок на зиму. Вариаций зимних заготовок очень много, но особенно ценными считаются укрепляющие иммунитет продукты. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить богатый на витамины джем из калины.

Полезные свойства

Зимой, когда организм человека ослаблен и восприимчив к возбудителям различных простудных и вирусных заболеваний, рекомендуется употреблять богатые на витамин С продукты. Согласно энциклопедическим данным, спелые ягоды калины красной содержат около 82 мг витамина С, что на 70% больше, чем в цитрусовых.

Осень – время сбора ягод для зимних заготовок

В составе плодов калины присутствуют витамины А, К, С, Р и Е, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, пектины, танины, фитостерины, цинк, железо, калий, магний и другие полезные микроэлементы. Калиновое варенье и джем обладают противовоспалительным, антимикробным, обеззараживающим, отхаркивающим и общеукрепляющим действиями. Продукт рекомендован для профилактики и лечения ОРВИ, а также при неврологических расстройствах, проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, заболеваниях кожных покровов.

Видео: «Джем из калины»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусный ягодный десерт.

Лучшие рецепты

Собирать ягоды лучше глубокой осенью, когда начнутся первые заморозки. Прихваченные легким морозом плоды калины теряют свою терпкость и горечь. Перед приготовлением ягодки моют, перебирают и просушивают. Избавиться от мелких косточек можно с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Густую массу перетирают через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов приготовления укрепляющего иммунную систему калинового джема.

Классический

Самым простым и не требующим много времени и усилий считается классический рецепт, для приготовления которого понадобятся:

  • свежие или мороженные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1–1,2 кг;
  • очищенная питьевая вода – 400 мл.

Алгоритм приготовления классического джема выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промойте под проточной водой веточки с ягодами. Переберите плоды, отложив в сторону порченные насекомыми и подгнившие.
  2. Перебейте основной ингредиент в однородную массу.
  3. Добавьте в миску сахар и фильтрованную воду. Смешайте все ингредиенты.
  4. Поставьте емкость на плиту. Доведите массу до кипения, уберите огонь на минимум и томите смесь на медленном огне 40–50 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она пригорит.

Текстура калинового джема по классическому рецепту

Без косточек

Возьмите 1,2–1,4 кг спелых плодов калины, промойте их и переберите. Залейте красные ягодки 2 стаканами воды и поставьте на огонь на 7–10 минут. Остудите отвар и перебейте блендером. Протрите массу через сито или марлю. В густой сок с мякотью добавьте 1 кг сахара и размешайте до полного растворения сладких кристалликов.

Поставьте кастрюльку на плиту. Дайте варенью закипеть и уберите огонь на минимум. Варите сладкую массу 30–40 минут. Капните каплю варенья в блюдце и поставьте его в морозилку на 1 минуту. Если джем сварился, на его поверхности образуется тоненькая пленочка.

С тыквой

Чтобы приготовить тыквенно-калиновый джем, понадобятся следующие продукты:

  • тыква мускатного сорта – 0,5 кг;
  • спелые ягоды калины – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Калиново-тыквенный джем на зиму

Тыкву нужно нагреть в микроволновой печи (2 раза по 1 минуте), очистить от кожуры, удалить семена, хорошо помыть и измельчить. Кусочки тыквы заливаем небольшим количеством очищенной питьевой воды и ставим варить. Когда овощ станет мягким, снимаем с плиты и перебиваем блендером. Масса должна быть густой и без комочков.

Промытую калину перетираем через сито и смешиваем с тыквенным пюре. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на плиту и варим массу на медленном огне 50–60 минут. По истечении данного времени десерт готов к употреблению.

С яблоками

Богатые на пектин яблоки не только добавят пикантности калиновому джему, но и сделают его еще более полезным. Продукт рекомендован при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления яблочно-калинового варенья понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • калина – 2–3 грозди;
  • сахар – 500–700 г;
  • фильтрованная вода.

Ягодно-фруктовое пюре для укрепления иммунитета

Чтобы десерт получился сочным и ароматным, лучше взять сладкие сорта яблок: Медуница, Конфетное, Шафран, Белорусское сладкое, Макинтош и др. На подготовительном этапе происходит обработка основных ингредиентов. Ягоды снимают с веточек, промывают под проточной водой, перебирают и просушивают на кухонном полотенце. Яблоки моют, срезают кожуру, разрезают на четвертинки и удаляют семена.

Очищенные яблоки натирают на крупной терке, пересыпают сахаром, заливают водой и ставят варить. Емкость для варки должна быть с толстым дном, иначе сироп начнет пригорать. Тем временем ягоды измельчают блендером и пропускают через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Спустя 20 минут томления яблок на медленном огне добавляют в кастрюлю калиновое пюре. Все продукты тщательно перемешивают, доводят до кипения и проваривают еще 5–10 минут.

Массу снимают с огня, дают немного остыть, перебивают блендером для большей однородности, ставят на огонь и доводят до кипения.

Убрать легкий привкус горечи, который характерен для спелых плодов калины красной, можно путем пропаривания ягод в духовом шкафу.

Джем из калины имеет ряд противопоказаний. Данный продукт не рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям возрастом до 3 лет, диабетикам и склонным к ожирению людям. При индивидуальной непереносимости или склонности к проявлению пищевой аллергии лучше отказаться от употребления блюд, в составе которых есть плоды калины.

Комментарии

Оставить комментарий