Рецепты традиционного апельсинового джема

Апельсиновый джем – идеальный десерт для зимнего чаепития. В отличие от ягодного варенья он менее калорийный и имеет насыщенный вкус, оттененный легкой горчинкой. К тому же сварить такое лакомство в домашних условиях можно в любое время. Предлагаем несколько рецептов приготовления цитрусового джема.

Подготовительный этап

Апельсиновый джем – идеальный десерт для зимнего чаепития

Секрет восхитительного вкуса десерта состоит в способе его приготовления. «Правильный» джем варится исключительно на основе цитрусовых, с цедрой или без нее, и с добавлением сахара. В него могут добавляться другие фрукты, цитрусовые, орехи, но никакие искусственные загустители и вода не используются. Остывший апельсиновый десерт имеет желеобразную консистенцию, как конфитюр, но достигается она за счет пектина – натурального желирующего компонента.

Больше всего пектина содержится в кожуре цитрусов, поэтому джем только из апельсиновых корок или с добавлением цедры застывает быстрее и имеет густую консистенцию. Если рецепт предполагает использование цедры, то апельсины нужно хорошо помыть при помощи губки или щетки, и залить кипятком на 15 минут. Затем фрукты обсушиваем и счищаем кожуру ножом или теркой.

Далее следует самая сложная работа – каждую дольку очищаем от косточек и белой пленки. Если в процессе дольки разломаются, не страшно. Оставлять пленки нежелательно, потому что они придают джему заметную горечь. Чтобы получить десерт совсем без горчинки, нужно мякоть и кожуру вымочить в воде. Однако если кожица очень горькая, ее лучше проварить 2–3 раза по 5 минут. Когда дольки очищены, их взвешивают. Это позволяет правильно рассчитать пропорцию сахара к мякоти – она должна составлять 1:1.

Видео «Рецепт вкусного апельсинового джема»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный апельсиновый джем.

Проверенные рецепты

Данный десерт может быть разным по вкусу, консистенции, структуре и составу. Рассмотрим, как приготовить вкусный апельсиновый джем разными способами и с различными ингредиентами.

В мультиварке

Апельсиновый джем можно приготовить в мультиварке

В мультиварках сейчас варят варенье многие хозяйки, ведь все что требуется, это подготовить ингредиенты и сложить их в чашу. Все остальное кухонная помощница сделает сама, после чего останется только разлить десерт в банки.

Необходимые продукты для джема в мультиварке:

  • 4–5 апельсинов (примерно 800 г мякоти на выходе);
  • 1 лимон;
  • 800 г сахара.

Процесс приготовления следующий:

  1. С 1 апельсина и лимона снимаем кожуру и измельчаем ее на терке.
  2. Мякоть остальных апельсинов режем на кусочки.
  3. Помещаем все в емкость и заливаем водой на 20–24 часа.
  4. По истечении времени сливаем воду, слегка отжимаем цитрусовую заготовку.
  5. Складываем все в чашу, всыпаем сахар, перемешиваем и даем постоять 1 час, чтобы образовался сок.
  6. Затем включаем прибор на режим «Варенье» или «Тушение», ждем закипания, после чего ставим таймер на 30–35 минут, и варим, оставив клапан на крышке открытым.

Готовый десерт разливаем в стерильные банки. Если нужна однородная консистенция, готовый джем можно измельчить блендером.

В хлебопечке

Апельсиновый джем можно приготовить в хлебопечке

Если хлебопечка оснащена соответствующей программой, то приготовить джем еще проще, ведь она сама и перемешивает ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 2–3 апельсина (0,5 кг мякоти);
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Очищенные дольки апельсина нарезаем кусочками.
  2. Складываем в ведерко, добавляем сок и сахар. Если хотите, чтобы в лакомстве присутствовала горчинка, оставьте часть кожуры.
  3. Запускаем программу «Джем» и спокойно занимаемся подготовкой банок.

Джем в хлебопечке получается очень густой, потому что готовится, как правило, не меньше 1 часа.

С кожурой

Джем с кожурой – исключительное лакомство

Джем с кожурой – исключительное лакомство. Именно она придает джему несравненный аромат, горьковатый привкус и плотную консистенцию, схожую с мармеладом.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 5–6 апельсинов (1 кг мякоти);
  • сок 1 лимона;
  • 1 кг сахара.

Рассмотрим, как сделать этот красивый и полезный десерт пошагово:

  1. Чистим апельсины, мякоть измельчаем, а часть кожуры нарезаем тонкими полосками или трем на терке.
  2. Дольки апельсинов засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для образования сока.
  3. Нарезанную кожуру заливаем водой, доводим до кипения и томим минут 10. Сваренные корки отжимаем и даем остыть.
  4. К цитрусовой смеси добавляем кожуру, лимонный сок, перемешиваем и медленно подогреваем.
  5. Варим джем 40 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Разливаем в слегка охлажденном виде.

С грейпфрутами

В джем из апельсинов можно добавить грейпфрут

Сделать вкус джема более пикантным можно с добавлением грейпфрута.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лайм;
  • 450 мл воды;
  • сахар по весу цитрусовой мякоти.

Дольки апельсинов и грейпфрута без пленок режем на кусочки. Лайм нарезаем вместе с кожицей. Заливаем цитрусовую заготовку водой, провариваем на слабом огне 30 минут, и оставляем остывать на 10–12 часов. Затем всыпаем сахар и увариваем массу в течение 1 часа, постоянно помешивая, пока слегка не загустеет.

С персиками

В джем из апельсинов можно добавить персики

Требуемые ингредиенты:

  • апельсины – 5–6 шт.;
  • 1 лайм;
  • персики – 1 кг;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 450 мл.

Персики нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать ломтиками. Дольки апельсинов нарезаем, цитрусовую цедру натираем. Заливаем фруктовую массу водой и отправляем вариться на полчаса до размягчения персиков. За это время прогреваем на сковородке сахар, и добавляем его к уварившейся массе. Варим, помешивая, до растворения сахара, затем добавляем дробленые орехи и еще немного провариваем. Закрываем традиционным способом.

Вариантов приготовления апельсинового джема много.

Ароматное оранжевое лакомство прекрасно сочетается с корицей, коньяком, молотым имбирем, бадьяном и даже перцем.

В общем, экспериментируйте, и наслаждайтесь разнообразным вкусом.

Комментарии

Оставить комментарий