Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без

Оранжевое, нежного солнечного цвета варенье из облепихи с едва заметным ананасовым оттенком во вкусе придется по вкусу многим. Готовить его совсем нетрудно, а зимой можно будет не только лакомиться, но и здоровье поправлять.

Подготовка

Облепиховое варенье обладает массой лечебных свойств

Очень полезно есть свежие ягоды, но на зиму обычно заготовляют джемы, конфитюры, соки. Облепиховое варенье обладает массой лечебных свойств, которые непременно пригодятся в холодное время года: подлечат сосуды и желудок, ускорят обмен веществ, спасут от сезонных простудных заболеваний. Но эта удивительная ягода не только пользу приносит, вред может быть причинен тем, у кого желчекаменная или язвенная болезни, а также аллергия на нее.

Приготовить варенье можно из только что собранной, а также замороженной ягоды. Плоды нужно тщательно перебрать, освободить от листиков, веточек, плодоножек, выбросить все поврежденные экземпляры. Перед варкой ягоды моют проточной водой, а потом слегка просушивают. Некоторые хозяйки рассыпают их на чистую ткань, но нежные ягоды при этом могут повредиться. Проще оставить их на полчаса в дуршлаге, пока стечет вода. Это важно, если облепиху заготавливают без термической обработки.

Видео «Рецепт джема из облепихи»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный джем из облепихи.

Рецепты, проверенные временем

Некоторые предпочитают перетереть или пересыпать облепиху сахаром, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, но так ягоды долго не простоят. Сегодня мы остановимся на традиционных, временем проверенных рецептах, а там уж каждая хозяйка сама решит, как варить вкусное варенье из облепихи.

Если не бояться экспериментировать, то вариантов может быть очень много. Классический предполагает участие только облепихи и сахара, но эта ягода прекрасно сочетается с другими ягодами или овощами, специи изменяют аромат, добавляют пикантную нотку.

Классический

Классическое облепиховое варенье

Это самый простой способ. Для него берут 1 кг подготовленных ягод и примерно столько же сахара. Точное количество сахара зависит от сладости облепихи. Существует много сортов, которые отличаются степенью сладости своих плодов. Кроме того, нужно учитывать вкусы хозяев: кто-то любит приторную сладость, а кто-то переживает по поводу лишнего веса.

Итак, очередность действий выглядит следующим образом:

  1. Ягоды пересыпают сахаром, оставляют на 4–6 часов, чтобы выпустили сок.
  2. После этого посуду ставят на огонь. Если сок не выделился или его слишком мало, то можно добавить немного воды.
  3. На медленном огне, осторожно помешивая, массу доводят сначала до полного растворения сахара, потом до кипения.
  4. Варенье должно кипеть не более 10 минут, многие предпочитают ограничиться 5 минутами, после чего его быстро раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  5. Банки желательно перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, дождаться полного охлаждения, только потом убирать.

Некоторые предпочитают не варить, а массу с растворенным сахаром разложить по банкам и пастеризовать в кипятке (25 минут литровую банку), установив банки в большую кастрюлю.

Без пастеризации

Варенье из облепихи без пастеризации

1 кг ягод измельчают блендером или пропускают через мясорубку, смешивают с 1 кг сахара, оставляют на несколько часов для пропитывания. Массу нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Через 2–3 часа посуду ставят на огонь, доводят до кипения, а потом на маленьком огне проваривают, помешивая 20–30 минут.

После этого горячее варенье разливают по банкам, закатывают. Оно без пастеризации простоит год.

С медом и орехами

Варенье из облепихи с медом и орехами

Трудно сделать облепиху еще более полезной, но это удастся, если сварить ее с медом и грецкими орехами. Это блюдо будет невероятно полезным, вкусным, тонизирующим, но очень калорийным. Взявшись за приготовление, нужно помнить, что мед нельзя кипятить, лучше не нагревать его более +60 °C.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 стакан ядрышек грецких орехов;
  • 1 кг меда.

Ягоды лучше протереть через сито (перед этим слегка подавить деревянной толкушкой), но можно просто отжать сок, сложить в полученную массу измельченные орехи (можно порезать, истолочь, пропустить через мясорубку), проварить минут 10–15, потом слегка остудить (до +60 °C).

Мед растапливают на водяной бане или просто разминают в ягодно-ореховой смеси – так или иначе соединенные продукты ставят на медленный огонь, томят, не доводя до кипения минут 20–30, периодически помешивая. Пока смесь не загустела, что непременно случится после остывания, ее раскладывают по банкам.

В мультиварке

Варенье из облепихи можно приготовить в мультиварке

Чашу наполняют подготовленной ягодой (1 кг), сахаром (1–1,2 кг), водой (1/2 стакана), оставляют на 1 час. Можно добавить специи (корицу, цитрусовую цедру, мускатный орех), яблоки, изюм или орехи. Ягода может быть целой или измельченной, если протереть ее сквозь сито, то вполне можно сварить джем.

Для приготовления включают режим «Тушение» на 1 час, но иногда, все же, нужно перемешивать. Через час меняют режим на «Жарка», дожидаются появления пенки, снимают ее, раскладывают варенье по емкостям.

Без косточек

Облепиховое варенье без косточек

Чтобы избавиться от косточек, проще всего отжать сок, но лучше протереть ягоды через сито. Это можно проделать со свежими слегка помятыми толкушкой плодами, а можно их сначала немного проварить для мягкости в небольшом количестве воды. На 1 кг полученной массы берут 1–1,3 кг сахара, смешивают, ставят на огонь, варят помешивая.

Варить нужно на маленьком огне, и следить, чтобы не пригорело, снимать пенку. Готовое варенье уже не образует пенки, не растекается на блюдце, оно несколько потемнело, значит, пора наполнять им подготовленные банки.

Облепиховую массу, освобожденную от косточек, можно смешать с сахаром и хранить в холодильнике без проваривания. Но для этого придется взять сахара вдвое больше, чем облепихи, соединить ингредиенты, дать им постоять, перемешать до полного растворения. Хранить такую смесь даже на холоде не получится дольше полугода.

С тыквой

Облепиховое варенье с тыквой

Облепиха и тыква созревают практически одновременно, плоды их очень полезны – это уже два повода соединить их для приготовления вкусного десерта на зиму. Для него понадобятся:

  • 1,5 кг облепихи;
  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 800–900 г сахара, цедра одного апельсина.

При помощи соковыжималки необходимо приготовить облепиховый сок, а тыквенную мякоть порезать небольшими квадратиками или лепестками, чтобы удобно было есть:

  1. Сок соединяют с сахаром, ставят на огонь, дожидаются полного растворения всех кристаллов.
  2. После начала закипания смеси добавляют к ней кусочки тыквы и цедру.
  3. Варят на медленном огне помешивая.
  4. Готовность определяется состоянием тыквы – кусочки должны стать мягкими, полупрозрачными, приобрести вкус облепихи с тонким цитрусовым ароматом.
  5. Готовое варенье консервируют привычным способом.

Комментарии

Оставить комментарий