Все о выращивании баклажанов в теплице из поликарбоната

При правильном подходе к выращиванию баклажанов, можно получить большой урожай спелых плодов. В связи с прихотливостью и особенностями ухода, данное растение плохо приживается в открытом грунте и требует к себе особого внимания. Для получения более объемного урожая, большинство огородников выращивают баклажаны в теплицах. Однако, из-за неправильного ухода, полива и даже просто посадки, они часто лишаются вкусных и полезных плодов.

Посадочный материал

Одним из самых необходимых процессов является подготовка почвы, саженцев или семян к посадке. Здесь каждый может пойти своим путем и выбрать более ему подходящий способ посадки. Каждый опытный огородник знает, что ни в коем случае нельзя высаживать растения в одну и ту же почву в течение нескольких лет. Это может привести к малой урожайности и к тому, что растение просто не приживется в грунте.

Перед посадкой необходимо подготовить почву:

  • обновить;
  • удобрить;
  • оставить на несколько дней в полном покое, чтобы почва отдохнула.

Только при такой подготовке, почва будет плодородной, а как результат, вы получите хороший урожай. Так как баклажаны не любят одну и ту же почву, то им необходимо постоянно менять место высадки.

Одним из самых важных этапов подготовки почвы является уборка. Первое, что необходимо сделать – очистить почву от растительного мусора. К растительному мусору относятся: старые корни или же ветви растений, бурьян, перегнившие или засохшие стебли, листья, ветки деревьев и даже пни. После уборки растительного мусора необходимо разрыхлить грунт, чтобы воздух проходил лучше в нижние его уровни, а после – полить почву.

Полив почвы для баклажанов

Для чего необходимо поливать почву без растений? Данный этап, как ни странно, является очень важным в процессе посадки баклажанов. Так как перед высадкой на данном участке могли находиться другие растения, как показывает практика, их обязательно удобряли той или иной химией. Чтобы вымыть с почвы все эти химикаты, удобрения, необходимо хорошенько залить территорию для посадки и оставить участок на несколько дней в покое.

За это время грунт впитает в себя всю влагу, а также успеет отдохнуть, после чего можно приступать к посадке растений. Как советуют многие огородники и эксперты по растениям, позитивно на состояние почвы влияет процесс дизенфецирования. Особенно это касается почвы для посадки баклажанов. Для этого необходимо сделать раствор медного купороса – на ведро горячей воды 2 столовые ложки купороса. Обработав почву, требуется дать время, чтобы почва просохла, после чего, перекопать грунт.

Видео «Выращивание баклажанов в теплице»

О том, как правильно выращивать баклажаны в теплице рассказывается в данном видео.

Подготовка растения к посадке

Существует два способа посадки: семенами, черенками. Многие огородники садят баклажаны именно черенками, так как, как показывает практика, растение быстрее приживается, начинает расти и лучше дает урожайность. Для этого необходимо заранее, зимой заготовить рассаду.

Многие огородники рекомендуют выбирать довольно объемные горшочки для посадки растения на рассаду. Это связано с тем, что корни у баклажанов довольно чувствительны к повреждениям. Если же нет возможности купить горшочки, то можно воспользоваться пол литровыми банками или же пластиковой тарой. Самый оптимальный размер донышка в таре – 8 см. Если же сажать баклажаны семенами, то семена также необходимо подготовить.

Рассада баклажанов, выращенная в лотке

Подготовка теплицы

Подготовка теплицы является одним из важнейших этапов в процессе посадки баклажан. Помимо подготовки почвы, в данный процесс входит:

  • проверка исправности работы вентиляции, если таковая имеется, или же исправности работы окон;
  • подготовка температурного режима;
  • подготовка системы полива;
  • проверка увлажненности воздуха;
  • освещение в теплице.

Поликарбонатные теплицы являются одними из наиболее качественных сооружений для посадки множества растений. Поэтому, при правильной подготовке теплицы из поликарбоната, урожайность любого растения, даже требующего особого ухода, находится на высшем уровне.

Одним из наиболее важных вопросов подготовки теплицы является система полива. Так как на сегодняшний день уже имеются специальные системы, то о поливе баклажан можно особо не думать. Наилучшим выбором для теплицы из поликарбоната является капельная система полива. Во-первых, стоимость системы находится на бюджетном уровне, более того, ее можно сделать самостоятельно. Во-вторых, используя капельную систему полива можно хорошо сэкономить воду и время.

Подготовленная теплица к посадке рассады

Также система капельного полива отлично подходит для выращивания баклажан и ухода за ними. Температура в теплице – второе, на что стоит обратить внимание. Если в вашей теплице нет специального градусника, то обязательно обзаводитесь ним, так как правильная температура воздуха только позитивно отражает на росте растений.

Датчик влажности воздуха, пожалуй, тоже не будет лишним, так как это позволит тщательно следить за уровнем влажности в теплице. И последнее – терморегулятор. С помощью такого устройства вы сможете легко проветривать теплицу с определенной регулярностью.

Высадка рассады

Высадка рассады – важнейший этап, допустив ошибку при его выполнении можно не дождаться не только урожая, но и приживания самого растения. Прежде чем садить рассаду, почву нужно подготовить. Что входит в подготовку почвы на данном этапе:

  • грунт необходимо разровнять;
  • разметить лунки.

Рассада баклажанов, высаженная в теплице

Оптимальное расстояние между лунками, а в дальнейшем между кустами растений должно быть не меньше, чем 45 см, а расстояние между рядами – около 60 см. После того, как вы разметили лунки, их необходимо присыпать золой, которую перед этим нужно тщательно смешать с посадочной землей. После удобрения почвы золой, каждая лунка поливается. На одну лунку в среднем уходит около 1,5 л воды.

Во время высадки рассады необходимо быть очень аккуратным, так как главная задача – не повредить корни растения. Чтобы было проще высаживать рассаду в грунт, перед посадкой рекомендуется залить ее водой на несколько часов, благодаря чему земля не осыпется от корней. Главное правило высадки рассады – необходимо высаживать растение примерно на 1-2 см глубже, чем оно было посажено в горшочке для роста рассады.

После высадки рассады в почву, необходимо немного уплотнить землю, для этого нужно пролить ее водой. Во избежание образований земляной корки, необходимо верхний слой грунта присыпать слоем перегноя или торфа. Чтобы рассада лучше прижилась и окрепла, первые несколько дней, особенно, если они жаркие, рекомендуется натянуть ткань над теплицей, чтобы создать тень.

Уход

Правильный полив рассады баклажанов

Баклажаны являются довольно прихотливыми растениями, однако, если соблюдать большинство стандартных правил, то урожайность вас быстро порадует. Выращивая баклажаны в теплицах, необходимо помнить о том, что данные растения очень любят влажность и воду. Так как теплица из поликарбоната является довольно плотной и мало пропускает воздух, то полив должен быть тщательным. Рекомендуется поливать растения только теплой водой. Основное правило полива – он должен быть обязательно регулярным. Лучше поливать растение утром, а затем проветривать теплицу из поликарбоната, чтобы добиться влажной почвы, а не воздуха.

28 градусов – самая оптимальная температура для выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната. Чтобы температура находилась примерно на одном уровне, теплицу нужно постоянно проветривать. Чтобы постоянно видеть текущую температуру в теплице, рекомендуется повесить термометры, желательно два – в одной и другом конце поликарбонатной теплицы.

Органическая подкормка для баклажанов

В уход за баклажанами входит и подкормка растений. Рекомендуется подкармливать растения не реже трех раз за сезон. Лучше всего для удобрения растения использовать:

  • минеральные и комплексные удобрения, такие как Кемира, Расстворин, лучше их применять в период до плодоношения;
  • азотно-фосфорные удобрения, такие как Суперфосфат, Аммиачная селитра, после появления первых плодов.

Еще одним важным элементом ухода является подвязка баклажан. Так как в поликарбонатной теплице, в отличие от роста на открытой местности, растение тянется вверх, то процесс подвязки является необходимым. Подвязывать нужно каждое растение, иногда даже в нескольких местах. Также для лучшего роста рекомендуется убирать боковые хрупкие отростки.

Даже при правильном уходе, выращивая баклажаны в теплице, могут завестись различные болезни и вредители. Наиболее часто, это тля, паутинные клещи и белокрылка. К заболеваниям баклажан, выращиваемых в поликарбонатной теплице можно отнести табачную мозаику и фитофтору.

Сбор плодов

Урожай баклажанов со своего участка

Сбор баклажанов в теплице можно начинать спустя 3035 суток после их цветения, это называется фаза технической спелости. В данный период они достигают размеров и окраса, которые свойственный сорту. Собирать плоды можно с перерывом в 5-6 суток.

Самый оптимальный способ сбора плодов – это обрезка с помощью секатора. Так как, используя данный инструмент, нет возможности испортить растение, которое дальше должно плодоносить. Ни в коем случае нельзя собирать плоды руками, так как это является травмоопасным для растения.

Не стоит забывать, что долго хранить баклажаны в сыром виде или не заморозив их, не рекомендуется, так как они быстро теряют свои качества, вкус и внешний вид. В сухом же месте с относительно прохладной температурой воздуха, плоды баклажанов можно хранить несколько месяцев. В холодильнике тоже не рекомендуется хранить баклажаны длительное время (во избежание отравлений), так как баклажаны довольно быстро и легко портятся. Помните, что при правильном уходе, в поликарбонатной теплице можно вырастить очень хороший урожай баклажанов.

Видео «Советы по выращиванию баклажанов в теплице»

Опытные огородники в этом видео делятся своим секретами по выращиванию баклажанов.

 

Комментарии

  • Гость: Как все хорошо описано. Спасибо, буду теперь придерживаться советов. А то мои баклажаны что-то совсем не хотели расти, хотя я их и подкармливала постоянно и за поливом следила.
  • Гость: Ирочка, как ни странно, но часто бывает так, что садовод перестарается и баклажаны начинают пропадать из-за обильного полива или слишком большой дозы удобрений. Возможно, вы просто перестарались.
  • Гость: Я тоже раньше очень ухаживала за баклажанами и часто их удобряла. Когда перестала удобрять в таком количество, как и пишет Никита, то они стали выздоравливать. Теперь стараюсь подкармливать растения только после посадки и если появился какой-то паразит.