Как подготовить чеснок к посадке и почву

Подготовка чеснока к посадке — очень важный процесс, поскольку от качества посевного материала зависит, каким будет урожай и будет ли он вообще. В ходе предварительной обработки, дезинфекции, хранения чеснок может как потерять свои полезные качества, так и приобрести, в зависимости от того, что вы делаете. О том, как подготовить чеснок и землю для посадки, мы поговорим в этой статье.

Подготовка чеснока

Достоверный факт: от того, как хранится чеснок, зависит то, как он будет потом расти. Зубчики или целые луковицы осенью должны быть правильно просушены и отправлены в прохладное, сухое место, например, в холодильник или погреб. Если они подпорчены насекомыми, покрыты плесенью или гнилью — использовать их нельзя. Даже если растение и вырастет, то будет хилым, маленьким и абсолютно непригодным к дальнейшему размножению или употреблению в пищу.

Хранение чесночных зубчиков в корзинах

Подготовка ярового чеснока

Зубчики ярового чеснока осенью следует хорошо просушить, а после упаковать в тканевые мешочки, картонные или деревянные ящики. Температура воздуха при хранении не должна превышать +7 градусов, а влажность должна стремиться к нулю, поскольку именно в такой среде чеснок продолжает вырабатывать все необходимые для быстрого роста химические соединения. Если осенью правильно обработать зубчики, то по весне у вас будет первоклассный посадочный материал.

Следует отобрать самые крупные зубчики, при этом отдав предпочтение тем, которые находятся на внешнем круге — из них вырастают самые лучшие растения. Внимательно осмотрите каждый зубчик, чтобы на нем не было червоточин, гнили, вмятин. Продезинфицируйте в розовом растворе марганцовки или зольном щелоке.

Для посадки можно выбрать сорта «Дегтярский», «Кледор», «Флавор», «Мессидор».

Проросшие зубчики ярового чеснока

Выбираем место для посадки

Чеснок невероятно любит тепло, но при этом плохо переносит засушливый зной, который наносит вред его листьям. Поэтому, выбирая место под посадку, следите за тем, чтобы оно либо было хоть немного затенено, либо же хорошо увлажнялось.

С водой у чеснока тоже особые отношения: в период активной вегетации ему требуется довольно много влаги, однако «плавать» в воде он не может — луковицы сразу же начинают гнить. Таким образом, можно сделать возвышение из почвы, чтобы вода уходила чуть ниже, чем подземная часть растения.

Важно соблюдать севооборот, то есть пересаживать чеснок каждый раз, чтобы не заразить землю грибком и не приманить зловредных насекомых. Хорошо, если на грядке до чеснока росли раннеспелые культуры — картофель, помидоры или однолетние растения вроде бахчевых культур, перца. Они насыщают почву азотом и фосфором, что позволяет культуре «пировать» во время роста. Как бы там ни было, подготовка посадочного материала и почвы к посадке начинается осенью.

Торф для мульчирования почвы

Подготовка почвы

Чеснок предпочитает суглинистую, богатую на органические остатки почву с нейтральной или низкой кислотностью. При этом вносить удобрения следует поздней осенью, чтобы за зиму они хорошо преобразовались, и весной зубчики получили идеальную, богатую на полезные соединения почву.

На 1 квадратный метр участка вам понадобится минимум 1 ведро компоста или перегноя, можно использовать коровяк или конский навоз. В компост следует добавить по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и нитрофоски. Также можно внести 1 стакан доломитовой муки, чтобы снизить кислотность почвы.

Участок перекапывают на штык лопаты, затем разравнивают садовыми граблями и поливают раствором медного купороса. Для его приготовления в 10 литрах воды разводят 40 грамм гранул купороса так, чтобы на 1 квадратный метр уходил 1 литр раствора.

До весны грядки закрываются полиэтиленовой пленкой.

Видео «Подготовка озимого чеснока к посадке»

В этом видео секреты подготовки различных видов семенного материала к посадке.

 

Комментарии

  • Гость: Выглядит довольно просто. Попробую подготовить пару грядок под яровой чеснок.
  • Гость: Это действительно просто, даже проще, чем описано в статье. Главное чеснок хороший взять.