Особенности выращивания алтайской дыни

Вспоминая об ароматной, имеющей нежный вкус дыне, многие начинающие огородники и садоводы мечтают вырастить эту желтую красавицу на собственном участке, в условиях открытого грунта, в теплице. Среди многообразия видов, таких, как Эфиопка, Колхозница, Айкидо, Аман и другие, почетное лидерское место по характеристикам занимает сорт Алтайская дыня. За что она так любима садоводами, каковы особенности выращивания данной сочной ягоды с отменными вкусовыми качествами, какие проблемы могут возникнуть – об этом вы узнаете из нашей статьи.

О сорте

Прекрасный сорт Алтайская дыня был задуман селекционерами как вид, идеально подходящий для суровых климатических зон. Он является скороспелым, проявляет устойчивость к высокой влажности воздуха.

Алтайская дыня созревает на грядке

Эта дыня отличается вытянутой формой плодов. Вес каждого плода сорта обычно составляет около 2 кг. Такие фрукты удивляют ароматной мякотью, которая получила от природы нежный кремовый цвет.

Алтайская дыня весьма полезна для здоровья. В ее состав входят витамины групп А, В, С, Е. Она не только повышает иммунитет и гемоглобин, но хорошо влияет на работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, оказывает мочегонный эффект, показана при малокровии.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание этого замечательного сорта многие садоводы успешно проводят в открытом грунте на приусадебном участке. Предварительно его подготавливают к посадке: перекапывают и разрыхляют грунт, укладывают в пару слоев качественное сено. Высадив рассаду, ее обязательно защищают пленкой. Примерно после 20 июня пленку следует убрать, а посадки хорошо поливать. Вносить удобрения допустимо только с этого момента. Хорошо зарекомендовала себя в этом плане простая зола. Не забудьте в период созревания укрывать грядки пленкой в ночные часы. Уже в конце августа вы сможете лакомиться сочными плодами, которые были выращены в открытом грунте.

Росток алтайской дыни в открытом грунте

Помните, что этот сорт дыни хорошо отзывается на выращивание в теплой земле, при этом участок должен быть защищен от ветра и сквозняков.

Если на вашем участке почва оказалась глинистой, рекомендовано «подпушить» ее речным песком. Его следует взять около полведра на 1 метр квадратный площади.

В парнике

В теплицу горшочки с рассадой специалисты советуют переносить где-то в конце мая, где их нужно высадить спустя пару недель. Глубина таких посадок не должна превышать 5 см. Между культурами обязательно оставляют расстояние в 1 метр.

С целью надежно защитить рассаду данного сорта от возможного подмерзания до момента формирования нею крепкой корневой системы лучше проводить выращивание в укрытии, созданном при помощи пленки.

Чтобы листва не начала увядать, проводите регулярный и достаточный полив своих дынь.

Выращивание алтайской дыни в теплице

Обязательно следует вносить удобрения, чтобы культура полноценно росла и развивалась. Делать это советуют 1 раз в 10 дней. Удобрения нужно вносить в грунт все дни, которые растение интенсивно растет.

Не нужно забывать проветривать теплицу, поскольку данный сорт, как и многие другие, очень нуждается в свежем воздухе. Лучше всего на время открывать парник, когда на улице стоит приятная солнечная и теплая погода.

Выращивание на грядках

Перед тем, как осуществить посадку дыни такого сорта и ее выращивание, нужно грамотно подготовить посевной материал. Для этого его окунают в 2% солевой раствор.

Для выращивания жизнеспособной рассады отлично подойдут емкости, имеющие поперечник размером в 7 см. Земляной субстрат изготавливается из 1 части торфа и 1 – дерновой земли, а также 2 частей перегноя. После того как все семена будут заделаны в горшочки с такой смесью, сверху их затягивают пищевой пленкой.

Выращивание рассады должно проводиться в достаточно теплом помещении. Нельзя допускать ее подсыхания, так как качество будущей культуры вследствие этого обязательно пострадает. Чтобы получить крепкие ростки, рекомендовано поддерживать температурный режим на уровне 18 градусов тепла. Также нужен полив с использование воды комнатной температуры.

Если ростки выглядят слабыми, можно произвести их полив удобрениями, которые содержат достаточное количество азота. Не стоит забывать и про нормальную систему освещения.

Алтайская дыня на высокой грядке

Высадку на грядки обычно производят, когда у рассады имеется 3 полноценных листка. Землю на грядках засыпают перегноем. В центре каждой из них следует сформировать траншею, глубина которой составит около 30 см. Ее обязательно заполняют опилками и листьями. Также проводится полив грядок.

Чтобы высадка рассады производилась в нормально прогретый грунт, его предварительно накрывают плотной пленкой черного цвета.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фрукты этого вида, как и многих других, одолевают следующие недуги – фузариоз, мучнистая роса и медянка.

Распознать фузариоз реально по характерным признакам: листва меняет привычный цвет, становится сероватой и покрывается неприятными пятнами. Причиной фузариоза специалисты называют зловредный грибок, проникающий в корни культуры. Если вовремя не оказать ей помощь, она погибнет спустя пару дней. Эффективными методами борьбы с заболеванием считаются высадка культур ежегодно в разных местах, осуществление зяблевой вспашки, обработку семян перед высадкой в грунт раствором 40% формалина. Еще спасти растения можно, проводя полив в нормальных количествах, если делать рыхление борозд, уничтожать методом сжигания пораженные бахчевые, производить обработку посадок хлористым калием в жидком виде.

Алтайская дыня поражена мучнистой росой

Часто ваши любимые культуры может атаковать мучнистая роса. Если не бороться с болезнью, также неизбежна гибель растений. Узнать недуг реально по расположенным внизу листовой пластины пятнам, которые со временем распространяются и по другим участкам культуры. Чтобы вылечить любимые дыни от мучнистой росы, садоводы много лет успешно применяют метод чередования культур на участке. Также важно своевременно избавляться от заболевших экземпляров. Еще помогает опрыскивание серным смачивающимся порошком, когда только замечены первые вспышки болезни. Такую процедуру нужно производить повторно, выждав 10 дней.

Медянка, которая еще носит название антракноз, проявляется наличием на поверхности листочков пятен бурого оттенка. Они чаще всего видоизменяются и начинают усыхать. Плети становятся намного тоньше, легко отламываются. Плоды становятся неправильной формы, а позже начинают загнивать. При лечении данного недуга отлично зарекомендовали себя молотая сера и бордосская жидкость, которыми следует обрабатывать любимые культуры.

Кроме того, дыня часто подвергается атаке зловредных насекомых – таких, как табачные трипсы, паутинные клещи и тля. Избавиться от паразитов можно, применив один из современных эффективных препаратов, к которым относятся Фитоверм, Кемифокс, Макси и другие.

Видео «Алтайская дыня в теплице»

Посмотрите, какой урожай алтайской дыни был собран при тепличном способе выращивания.

Комментарии

  • Гость: Моя семья уже много лет любит лакомиться сочными вкусными Алтайскими дыньками, выращенными на собственном участке. В прошлом году наши посадки были атакованы колониями тли. Помог препарат Фитоверм, который я после совета подруги и почитав информацию на сайтах решила приобрести для борьбы с вредителями. Всем желаю приятных садово-огородных хлопот. И чтобы ваши дыни росли здоровыми, крупными и сладкими.
  • Гость: Решили с супругой попробовать вырастить данный сорт дыни в теплице, поскольку опыт выращивания некоторых овощей и фруктов уже имеется. Такие статьи очень нужны тем, кто только пробует себя в сфере садоводства и огородничества. Потому что хочется учесть все нюансы – знать, как подготовить грунт, как получить здоровую рассаду, провести полив, чем удобрить. Знание всех особенностей является залогом получения хорошего урожая.