Как получить и когда собирать семена редиса

Казалось бы, ну зачем самому пытаться вырастить семена редиса? Существует огромный выбор каких угодно сортов: отечественных или голландских, предназначенных для теплицы или открытого грунта, с самыми разнообразными характеристиками. Но многие дачники, серьезно относящиеся к огороду, предпочитают получить свои семена редиски, чтобы быть уверенными в всхожести, сохранении качеств сорта. Частенько случается некачественный семенной материал в ярких пакетиках, голландские гибриды (с F1 в названии) становятся все дороже при маленьком количестве семян в пакетике.

Как получить семена

Получить семена редиса на своем огороде совсем несложно. Они прекрасно лежат и сохраняют всхожесть на протяжении 6 и более лет. Опытные огородники, у которых организовано выращивание нескольких сортов, каждый год получают их от какого-то одного сорта, постоянно пополняя свои запасы, совершенно не нуждаясь в покупке дорогого голландского посевного материала.

Отборный семенной материал редиса

Если вы не знаете на каком сорте остановить свой выбор, то купите несколько тех, что понравятся вам своим описанием или тех, что вы уже пробовали. Посадите посевной материал на участке, как обычно, а потом выберете из них тот (или те), что захотите вырастить на следующий год. Выбор нужно сделать после пробы урожая – когда вы попробуете корнеплоды на вкус, увидите как они росли. Так вы сможете легко определиться какие семена редиски выбрать.

Не нужно пытаться размножить голландские (или другие) гибриды F1. Их семена не сохраняют свои сортовые признаки. Если получить семена голландских F1, а потом посеять их, то они могут совсем не взойти, или их прорастание не даст урожая.

Дело в том, что авторы этих голландских F1 пытаются защитить свою продукцию, это их заработок, который они хотят иметь стабильно. Но существует много настоящих сортов раннего или позднего редиса, посевной материал которых прекрасно сохраняет свои свойства.

Семена и корнеплоды редиса «Французский завтрак»

При увеличении светового дня до 13 и более часов редис стрелкуется, то есть образует цветонос, который делает грубым, жестким и невкусным его корнеплод. Цветы расцветают скромные, четырехлепестковые, белого, желтого или сиреневатого цвета с сильным приятным запахом, легко привлекающим насекомых. Редис – перекрестноопыляющееся растение, но может быть и самоопыляемым. Переопыляется он легко с разными сортами или с редькой. Пыльца переносится насекомыми или ветром.

После опыления образует плод-стручок, а в нем могут сформироваться от 4 до 8 шт. Семена редиса очень мелкие – 1000 штук и в среднем весят 10 г. С 10 семенных (или маточных) растений собирают всего полстакана семян.

Особенности выращивания редиса на семена

Семена редиса можно получить двумя способами – пересадочным или беспересадочным. Вторым обычно пользуются при промышленном выращивании, на него уходит до 160 дней. Пересадочный способ позволяет получить результат несколько быстрее – достаточно приблизительно 120 дней после всходов. Кроме того, он позволяет сделать более точный выбор растений для размножения. Выбор посадочного материала легче делать тогда, когда массово созревает урожай и когда видны все сортовые отличия.

Выращивание редиски на семена

Выбрать нужно растение с крупным, ровным по форме и окраске корнеплодом, убедиться, что он не трескается, не спешит образовать стрелку. Когда для размножения выбирается растение с качественным корнеплодом, то можно надеяться на такое же его потомство.

Выбранное растение (лучше несколько) вынимают из земли, осматривают тщательно. Если выбор подтверждается, то корешок укорачивают до 3 см, внешние листочки убирают, оставляя 3 или 4 в самом центре розетки – это должно стимулировать образование цветоноса. Корешок окунают в специальную болтушку, сделанную из равных частей коровяка и глины, разбавленных водой до жидкого состояния. Это поможет быстро образовать новые корни и убережет существующие корешки от пересыхания во время всех этих манипуляций. Растения высаживают на светлой защищенной от ветра грядке на расстоянии до 50 см друг от друга, вдали от редиса и редьки. Корнеплоды заглубляют в почву на 2–3 см, обильно поливают.

Стручки семенной редиски на огороде

Для того, чтобы уберечь от возможного перекрестного опыления, на время цветения растения укрывают пленкой или нетканым материалом. Грядку закрывают, как только появляется хоть один цветок. Дело в том, что переопыление возможно, даже если редиска другого сорта или редька цветет на расстоянии до 500 м. Если это случится, то сортовые качества семена не сохранят, получится как с голландскими гибридами F1 – не будет всходов или не образуется корнеплод. Если на участке выращивается посевной материал разных сортов, то грядочки с ним нужно расположить как можно дальше и тщательно укрыть их. 

Через 2 недели, когда цветение уже полностью закончилось и образовались стручки, укрывной материал снимают, а высокие стрелки подвязывают к опоре, чтобы их уберечь от случайного повреждения. Для профилактики от заболеваний и вредителей растения обрабатывают «Скором» или «Фуфаноном». Через месяц семена начинают созревать, и ими начинают интересоваться птицы. Чтобы уберечь их — снова накрывают нетканым материалом. Во время выращивания, за семенными растениями ухаживают так же, как и раньше – поливают, пропалывают, рыхлят вокруг них землю.

Обработка сухих стручков редиски

Технология сбора и извлечения семян

У раннего редиса плоды созревают в августе, у позднего – в сентябре. Собирать их нужно после того, как стручки начнут раскрываться.

Их срезают прямо со стеблями, связывают пучочками, подвешивают за стебельки до полного высушивания в затененном месте, например, на чердаке. Под них непременно нужно постелить листы бумаги, на которые будут выпадать семена.

Извлечение и сбор семян редиса

Когда стебли со стручками полностью высохнут, стручки собирают и растирают руками вместе с семенами. После этого их отделяют от мелкого легкого мусора при помощи струи воздуха. Можно использовать вентилятор. Высыпая полученную смесь рядом с движущейся струей воздуха, можно отделить тяжелые семена (они будут падать на подстеленную бумагу или ткань) от легкого мусора и недоразвитых семян, которые отнесет поток воздуха в сторону. После этого сортируют уже сами семена, просеивая их через сито с нужным размером ячеек, обычно 2 или 3 мм.

Собирать и оставлять для будущего выращивания нужно только крупные семена, у них будет высокая всхожесть и отличный урожай. Получить таким образом семена можно от любых полноценных сортов редиски, но не от голландских гибридов.

Видео «Сбор семенного материала редиски»

Это видео покажет, как происходит сбор семенного материала редиски для посева весной.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо, непременно попробую сама вырастить семена, а то они и правда ужасно дорогие, а в пакетике каждый раз все меньше семян. Теперь мне кажется, что нет ничего сложного, можно и самой вырастить.
  • Гость: Обязательно нужно укрывать посадки семенные, я на своем опыте это поняла. Я посадила несколько растений на семена, больше на участке ни редиска, ни редька не цвела, но получились дурные семена. Оказалось, соседка через 2 ! участка тоже выращивала редиску на семена, только другого сорта. Вот мы обе и получили прекрасный пример перекрестного опыления. Я раньше о таком только читала, и вот поди ж ты!
  • Гость: А я выращивал семена голландского сорта, на названии не было F1, но семена получились плохие – почти ничего не взошло, а что проросло, то без урожая.