Секреты выращивания редиса

Выращивание редиса настолько распространено, что никаких секретов или неизвестных моментов уже не должно остаться. Кажется, все знают, как вырастить редис сочным и вкусным. Его сажают на даче, на балконе, даже в доме на подоконнике, на огороде, в парниках и теплицах. Известна даже технология выращивания редиса в космосе, потому что он рос на Международной космической станции. Но вот беда – иногда вместо чудесного корнеплода он предпочитает вырастить цветочную стрелку. А бывает так, что хороший вроде бы уход за редисом совершенно себя не оправдывает – корнеплоды вырастают жесткими, сухими или, напротив, трескаются, или приобретают горечь. Так как же правильно ухаживать за этой загадочной культурой?

О редисе

Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двулетние, когда семена созревают только на второй год вегетации.

Редис, выращенный при грамотной агротехнике

Поскольку нас больше всего интересует корнеплод, то возделываемые сорта разделяются по скорости созревания именно этой части растения.

Бывают ультраранние сорта, которые можно употреблять уже через 2,5 или 3 недели после посева, ранние, созревающие за 23–30 дней, среднеспелые созревают через 30–35 дней после посева, а позднеспелые – через 36–45 дней. Поздние сорта, как правило, высевают в августе, созревают они уже осенью, а ранние используют для весенне-летнего культивирования.

Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Домашняя редиска в цветочных горшках

Редиска – непременный ингредиент весеннего салата, она помогает восстановить потрепанный зимой иммунитет благодаря наличию в своем составе витаминов и необходимых организму микроэлементов. Клетчатка и эфирные масла тоже не бездействуют, попадая в наш желудочно-кишечный тракт. Редиска обладает мягким желчегонным средством, она подстегивает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует работу кишечника, стабилизирует количество сахара. Говорят, при регулярном употреблении этого овоща сосуды приобретают юношескую эластичность, улучшаются память и самочувствие.

Но эти же качества могут испортить самочувствие людей, у которых серьезные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени или почек. При проблемах с этими органами или со щитовидной железой, редиску стоит употреблять не слишком часто, совмещать с другими продуктами или варить.

Этот замечательный овощ известен еще с древнейших времен. Название его переводится с латинского языка как «корень», но в пищу употребляют и зелень тоже. Родиной редиса считается Средняя Азия, откуда он пришел в Европу в XVI веке. Выглядел он тогда, как белая морковь, что не смутило французских поваров, а уж они умеют сделать еду модной. В Россию полезный корнеплод привез Петр I из Амстердама.

Редиска, выращиваемая в грунте под пленкой

Сегодня выращивание редиса не только на даче и огороде, но даже в промышленных масштабах зимой и летом по всему миру считается делом обычным и привычным. Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов, которые делают выращивание редиса все легче и приятнее.

Технология посева

Для посева отбирают крупные семена, причем для теплицы это имеет большее значение, чем для открытой грядки. Поскольку посевной материал стоит недешево, то многие огородники сами заготавливают семена. Они просеивают мелкие семечки через сито с ячейками 2–3 мм, самые крупные отбирают для закрытого грунта.

Откалиброванные семена редиса для посева

Почва для редиски должна быть легкой, питательной и не кислой, лучше всего для весеннего посева подготовить ее осенью. Сразу после уборки с грядки картофеля (огурцов, лука, чеснока, помидоров), который является лучшим предшественником редиски, надо землю хорошенько вскопать, внести компост или перегной, не менее 1 ведра на 1 кв. м. Если почва кислая, то добавляют известь. Сколько ее нужно внести, зависит от степени закисления. Если земля тяжелая, то в нее еще вносят торф или песок, чтобы сделать почву на грядке более легкой и воздухопроницаемой.

Зимой подготовленная земля отдыхает, а весной перед посевом ее снова вскапывают, вносят минеральные удобрения, золу, если нужно (она тоже делает почву более щелочной), разравнивают, намечают ряды. Перед самой закладкой семян, если это происходит зимой или ранней весной, рядочки проливают очень горячей водой. В такое время высевается редиска под пленку, или накрывается нетканым полотном, чтобы удержать дневное тепло и ночью.

Семена перед посевом обеззараживают, замачивая на 30 минут ярким раствором марганцовки. Некоторые огородники советуют дополнительно обработать их специальными препаратами для ускорения роста, но чаще всего редиска прекрасно всходит и без этого. Потом надо разложить промытые семена и просушить столько времени, сколько потребуется, чтобы они не липли к рукам.

Посадка семян редиса с помощью бумажной ленты

Обычно редиску высевают рядами, оставляя между ними до 10 см, а семечки раскладывают через 3–4 см, но можно сеять их гнездовым методом, оставляя между семечками 5 см. Углубляют их на 1–1,5 см, а сорта с длинными корнеплодами – на 1,5–2 см. Глубже весной и летом помещать семена не стоит, это удлинит время прорастания. А вот те смелые хозяева, которые высевают редис осенью, заглубляют на 3 см, чтобы случайно не проросли семена зимой.

Чтобы не мучиться с мелкими семечками над грядкой, некоторые опытные огородники заранее приклеивают семена мучным клейстером на нужном расстоянии к бумаге, например, туалетной или газетной, а потом только раскладывают ее на нужном месте и присыпают землей.

Есть мнение, что лучше понадеяться на отличную всхожесть и разместить по одному семени, чем посеять их часто, а потом прореживать, травмируя нежные корешки тех растений, которые остаются расти, это замедлит рост, ослабит растение.

Присыпав семена землей, надо ее утрамбовать, так чтобы обеспечить полное прилегание ее к поверхности семечка, а потом полить хорошенько из лейки с мелким ситечком – рассекателем.

Видео «Маленькая хитрость при посадке редиса»

Посмотрите, какую хитрость используют опытные огородники при посадке редиса в теплице на даче.

Уход

Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные действия: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.

Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта – вот на этой глубине и должна появляться влага после полива. Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5–7 см, а потом еще глубже по мере роста. Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды – утром и вечером.

Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов. На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение). Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом – это губительно для овощей.

Технология выращивания редиски в яичных лотках

Говорят, корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.

Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках – это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка. Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей. Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.

Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3–5 см в первую неделю – полторы, а потом до 10 см.

Грядки редиски в теплице

Выращивать редиску можно практически круглый год, только зимой в теплицах включают не только отопление, но и освещение, чтобы продлить световой день, а летом прикрывают непрозрачным укрывным материалом, чтобы его сократить. Зимой вполне можно вырастить редиску дома, только если в помещении не слишком жарко. Она прекрасно растет при температуре воздуха 15–20 градусов, спокойно переживает заморозки, а вот жару переносит плохо. Поэтому на даче чаще всего культивируют ранние сорта, которые высевают ранней весной или даже зимой, чтобы убрать урожай до наступления летней жары. А вот хранится лучше урожай, собранный в середине осени, а посеянный, соответственно, в августе.

Считается, что редиске нужен световой день не более 12 часов, поэтому она не даст урожая среди лета. Но известно, что прохладным летом в Карелии она чудесно растет без укрывания, а ведь там светло круглые сутки. Сколько нужно света при разной температуре воздуха, для каждого региона решается по-разному.

Плохо развитые корнеплоды редиса из-за нарушения агротехники

Проблемы, которые могут возникнуть

При правильной агротехнике никаких проблем возникать не должно. Но если допустить кратковременное пересыхание почвы, то сколько бы потом не поливать, корнеплоды будут твердые и волокнистые, а если пересыхание будет длительным или неоднократным, растение перестанет наращивать корнеплод, а выбросит стрелку.

Раннее стрелкование может произойти, если не прореживать загущенные посадки, или растения из-за недостатка места просто не будут наращивать корнеплоды.

Стрелкование грозит растениям, если температура воздуха поднимется выше 25 градусов, а солнышко не будет заходить дольше 12 часов. При промышленном выращивании редиски на семена ее оставляют расти, не интересуясь корнеплодами, летом при повышающейся температуре и удлиняющемся световом дне. Но если мы не хотим испортить вкус корнеплодов, то ни в коем случае нельзя позволить редиске цвести. Даже образовывая только стрелку цветоноса, все силы и полезные вещества растение перестает направлять на образование корнеплода.

Ботва, а не интересующие нас части, будут активно расти при переизбытке азота, чего тоже допускать не следует.

Видео «Как получить хороший урожай редиса»

Это видео расскажет о технологии выращивания хорошего урожая редиски.

 

Комментарии

  • Гость: Вот непонятно, так что же не нравиться редиске – длинный световой день, как все говорят или все таки жара? Мне кажется, жара. Ваш пример с Карелией я могу подтвердить своим опытом. У нас было прохладное лето, я вырастил чудную редиску, посеяв ее в июне. Солнца было много, ветра холодного тоже, урожай собирал в августе.
  • Гость: Я летом всегда сею, но прикрываю черным нетканым полотном с 20-оо до 08-оо. Урожай бывает хуже, чем ранняя, но нормально растет. Выбираю среднеранние и поздние сорта.
  • Гость: Мне понравилась идея наклеивать семена на туалетную бумагу, спасибо! Я всегда устаю от этого раскладывания мелких семян в темную землю.