Как собрать садовую беседку из кирпича без строительного опыта

Наиболее привычным вариантом беседки на даче или во дворе собственного дома для нас является деревянная конструкция. Намного реже встречаются кованые, каменные или кирпичные сооружения. Беседка из кирпича – вариант материально затратный, но и преимуществ у такой конструкции значительно больше.

Преимущества и особенности

Соорудить беседку из кирпича быстро не получится. Материальные затраты будут в разы больше, но конструкция не нуждается в последующей специальной обработке и имеет ряд других преимуществ:

  • долговечность и внешний вид, который может органично вписаться в любой ландшафтный дизайн;
  • надежность – капитальная конструкция отлично защищает от ветра, осадков, сырости и холода;
  • максимально комфортная и уютная атмосфера;
  • легкость в уходе и обслуживании;
  • можно провести любые коммуникации и поместить печь или мангал.

Беседку из кирпича можно построить своими руками

Кирпич имеет ряд характеристик, которые придают конструкции особенный характер по сравнению с сооружениями из других материалов:

  • материал не нуждается в дополнительных обработках антисептическими и огнеупорными материалами;
  • не поддается коррозии и не гниет, не разбухает от влаги;
  • не подвержен воздействию микроорганизмов и вредительству со стороны грызунов;
  • удобен в работе – из предлагаемых сегодня видов кирпича и с помощью различных способов кладки можно соорудить конструкцию практически любой конфигурации (округлую, фигурную, скошенную);
  • гармонично сочетается с другими строительными материалами: металл, дерево, камень, композит в сочетании с кирпичом позволяют реализовать любые дизайнерские проекты.

Из недостатков можно назвать только временной период, который потребуется для постройки, а также материальные расходы.

Видео «Беседка из кирпича своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить уютную беседку из кирпича.

Виды и стили

Согласно предназначению беседки или общему характеру ландшафтного дизайна (по желанию владельца), сооружаются конструкции трех видов: закрытые, полуоткрытые и открытые.

Открытые конструкции состоят из колон-опор и крыши, могут дополняться коваными или каменными деталями. Несмотря на то что такие беседки являются сравнительно легкими конструкциями, им все же нужен фундамент. Полуоткрытые сооружения предполагают наличие нескольких закрытых (возможно даже глухих) стен, которое могут защитить от ветра и дождя. Такой вариант наиболее популярен с мангалом или встроенной печью. Беседки закрытого типа – капитальные конструкции, к которым могут быть подведены все коммуникации, могут служить полноценным жилым помещением.

По форме строения бывают квадратными, прямоугольными, круглыми, многогранными и свободной формы. Согласно форме, внутри беседки располагаются печь или мангал и стол со скамьями или стульями.

Стиль беседки нужно выбирать очень внимательно: он должен быть элементом общего характера ландшафтного дизайна или максимально вписываться в общую идею. Наиболее популярными сегодня являются такие стили:

  • классический – оптимальный вариант для строгого ландшафта;
  • романтический – подойдет практически для любого ландшафта, создаст непринужденную атмосферу легкости и праздника;
  • традиционный русский – с максимальным использованием деталей из дерева;
  • восточный – придание конструкции восточной легкости и атмосферы спокойствия и расслабленности, куполоподобные крыши и многоуровневость;
  • модерн.

Рабочая технология

Первым делом нужно выбрать подходящее место. Оптимальный вариант – просторное место без деревьев. Если в беседке планируется размещение мангала или печи, она должна располагаться подальше от дома. Однако при включении в систему коммуникаций близость с жилыми помещениями необходима.

Выбранный участок нужно подготовить. Первым делом необходимо удалить все растения, которые могут помещать или другие объекты. Затем нужно нанести разметку согласно схеме или проекту. Разметка должна отображать перенесенную с проекта схему в реальных размерах. Для нанесения разметки используется рулетка и колышки, между которыми протягивается бечевка для обозначения границ фундамента.

Набор инструментов будет зависеть от особенностей конструкции, дополнительных деталей, материла для остекления. Поэтому кроме строительных, понадобятся инструменты для работы по дереву, по металлу (если предполагается наличие кованых элементов), стеклорез и т. п.

Процесс строительства кирпичной беседки

Фундамент

Тип фундамента определяется видом беседки: если для относительно легкой открытой конструкции можно выбрать любой тип – столбчатый, ленточный или сплошной, то для закрытого строения подойдет только сплошной, желательно плитный. Также рекомендуется сплошная основа, если предполагается наличие печи или встроенного мангала. Для полуоткрытого типа оптимальным будет сплошной армированный фундамент с котлованом, опалубкой и «подушкой» из щебня.

Столбчатый фундамент предполагает сооружение четырех кирпичных столбов, которые углубляются в землю на глубину от 50 см до 1 м. Основа состоит из труб или арматуры, которые заливаются бетоном. При установке сплошного плитного фундамента можно обойтись без устройства пола.

Колонны

Колонны (опоры) располагаются по углам беседки, если конструкция квадратная или прямоугольная. Для колонн в тяжелых кирпичных конструкциях обязательно используется внутреннее армирование. Размер арматуры выбирается согласно сечению опоры. Арматуру внутри опоры бетонируют. Отличным вариантом для возведения колонны является стойка из металлической трубы или профиля, которую заглубляют еще до заливки фундамента. Под стойкой насыпают гравий и песок и бетонируют ее одновременно с заливкой фундамента. Колонны могут быть из камня и с деревянными элементами.

Стены и перила

Очень эффектно в деревянной постройке смотрятся красивые перила, которые можно построить из камня, кирпича, сделать из дерева или кованых элементов. Однако перила сооружаются только в открытых или полуоткрытых беседках, закрытые конструкции предполагают наличие всех четырех кирпичных стен. Стены обычно кладутся в один кирпич. Первый ряд – длинная сторона кирпича поперек кладки, а следующий за ней – перпендикулярно по отношению составляющим предшествующего. В зависимости от дизайна в стенах оставляют пространства для окон и дверей.

Строительство стен беседки из кирпича

Стропила и кровля

Последний кирпичный ряд является основой для деревянного бруса, который крепится анкерами. На брусе выстраиваются стропила. Для кровельных материалов понадобится сооружение обрешетки, на которую будет крепиться шифер, черепица, профлист и т. п. Для мягких покрытий, таких как ондулин, основой служит влагоустойчивая фанера. Шатровая кровля предполагает установку многоугольной шайбы, из которой будут расходиться брусья стропил по типу солнечных лучей и опираться на опоры по периметру. Между стропилами делают поперечины и только потом крепят кровельный материал.

Остекление

Маленькие беседки практически полностью состоят из кирпича. В больших конструкциях стены могут быть до половины или даже более застекленными. Остекление может предполагать наличие рам и безрамных конструкций, установленных на металлопрофиль. В качестве материала можно использовать обычное или силикатное стекло.

В последнее время популярным стало использование поликарбоната. Остекление поликарбонатом легко осуществить своими руками.

Варианты отделки

Для отделки беседки используют как внешнее, так и внутреннее декорирование. Для внешней отделки используют фигурную кладку (элемент строительства), резной кирпич, камень, кованые и деревянные элементы, лепнина, светильники. Внутри можно сделать деревянный пол и панели, выложить плиткой или кафелем, обклеить обоями. Вариантов для декора множество, важно лишь не отступать от общего стиля.

Комментарии

Оставить комментарий