Остекление беседок – защита от непогоды и воплощение дизайнерских идей

Садовая беседка является важным элементом приусадебного участка, поэтому вопрос обустройства и оформления этого архитектурного объекта требует немало времени и усилий. Остекление беседок повышает уровень комфорта и защищает строение от непогоды.

Зачем нужно остекление

Беседка – один из самых важных и значимых на территории дачного участка объектов. Здесь отмечают дни рождения и устраивают семейные вечера, встречаются с друзьями и родными людьми, отдыхают от насыщенных и интенсивных будней. По типу строения конструкция может быть открытой, полузакрытой и закрытой. Открытого типа постройки, которые называют альтанками, используют преимущественно летом, когда стоит теплая и сухая погода. Полузакрытыми и закрытыми конструкциями можно пользоваться даже зимой, если предварительно закрыть все окна стеклом.

Остекленная садовая беседка зимой

Остекление беседок является необходимой мерой для защиты постройки от ветра, холода, дождя, града, снега и других атмосферных явлений. В большинстве случаев такие строения рассчитаны на круглогодичное использование. Поэтому нередко их оборудуют отопительными приборами, проводят электричество и водопровод. Застекленные окна позволяют поддерживать температуру и влажность воздуха в помещении. Как утверждают представители строительных компаний, основная потеря тепла зимой идет через окна.

Пристроенную к беседке веранду закрывают витражными стеклами. Витражи не только защищают строение от холода, ветра и мороза, но также придают конструкции эстетическую привлекательность.

Видео: «Безрамное остекление»

В этом видео рассказывается, как правильно сделать остекление террасы, веранды и беседки на даче.

Виды остекления

Остеклить можно любую беседку, независимо от типа ее конструкции, формы и размера. Самыми сложными считаются проекты по утеплению овальных, шарообразных и нестандартных строений. Основная задача остекления – функциональность объекта. Стекольщик должен продумать необходимое или допустимое количество створок, тип и механизм открывания.

Окна беседки можно закрыть обычным, витражным либо закаленным стеклом. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому тип остекления следует выбрать заранее.

Стеклопакеты

Пластиковые евроокна, или теплое остекление тройным стеклопакетом считается самым надежным способом защиты помещения от атмосферных осадков и различных воздействий извне. На современном строительном рынке представлены однокамерные, двухкамерные и шумоизолирующие стеклопакеты. В последнем варианте одна камера на несколько миллиметров шире другой.

Разновидности пластиковых оконных конструкций

Металлический профиль – надежный, прочный и долговечный материал. Несколько лет назад пластиковые евроокна изготавливались только в белом цвете, теперь можно выбрать раму бронзового, золотого, коричневого, серого, синего и других оттенков. При выборе готовых стеклопакетов рекомендуется обращать внимание на качество резинового уплотнителя и фурнитуру, поскольку даже незначительные дефекты мелких деталей негативно сказываются на работе всей конструкции.

Монтаж евроокна не требует особых знаний и навыков. Готовая конструкция вставляется в оконный проем в стене и фиксируется снизу, сверху и по бокам монтажной пеной.

Деревянные окна

Популярность деревянных рам начинает стремительно расти, все больше дачников обращают внимание на красивые и прочные конструкции из дерева. При этом различают холодное и теплое остекление. Под холодным вариантом подразумевается установка оконных блоков с одним стеклом, защищающим помещение от пыли, мусора и влаги. Теплого типа конструкции, которые состоят из одной, двух или даже трех камер, позволяют пользоваться садовой беседкой круглый год.

Безрамное остекление

Безрамное остекление: раздвижная конструкция

Очень красиво и оригинально смотрятся большие панорамные окна, которые пропускают много солнца. Такой способ называют безрамным, бескаркасным либо финским. В зависимости от типа используемой конструкции створки могут быть открывающимися, закрывающимися, раздвижными и двигающимися по полозьям. Точки фиксации – пол и потолок.

Что касается недостатков, отмечают низкую шумоизоляцию, плохую герметизацию и отсутствие возможности установки москитных сеток. При незначительном повреждении требуется полная замена панорамного стеклопакета, что стоит немалых денег. Для остекления бескаркасным методом рекомендуется использовать ударопрочное закаленное стекло. При сильном механическом воздействии закаленное стекло не разбивается на мелкие осколки, а рассыпается на круглые гранулы. Если в доме есть дети, лучше отказаться от открытых панорамных окон.

Работы своими руками

Теперь давайте разберемся, как самому закрыть окна стеклом на зиму. Сначала нужно составить проект с проставленными замерами.

Детальная схема-план поможет избежать множества распространенных среди непрофессиональных стекольщиков ошибок и значительно ускорить рабочий процесс.

Монтаж готовой оконной рамы из ПВХ-профиля

Установка окон должна происходить на этапе возведения каркаса, в противном случае изготовленные из дерева рамы могут не вписаться в уже существующую конструкцию. Для изготовления рамы понадобится деревянный брус сечением 4,5 см. Согласно сделанным ранее замерам выполняется распил материала. В процессе работы понадобится дисковая пила или электрический рубанок. Из заготовок формируют прямоугольник, внутрь которого вставляют стекло. Вставленное в раму стекло фиксируют по бокам узкими деревянными рейками. Остекленная таким образом беседка защищает от порывчатого ветра, дождя и снега, но плохо сохраняет тепло.

Альтернативные варианты

В качестве альтернативы обычному стеклу используют листы полимерного пластика. Поликарбонат характеризуется высокой ударопрочностью, стойкостью к различным физическим и химическим повреждениям, долговечностью и отменной износостойкостью. Такие окна устанавливают под самую крышу, поскольку поликарбонат имеет специальное покрытие от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Декорирование садовой беседки витражами

Добавить эстетической привлекательности садовой беседке можно с помощью монтажа витражных окон. Витражи с алюминиевым профилем не только красиво смотрятся, но и прослужат не один десяток лет. Мягкие окна, которые изготавливаются из ПВХ-пленки разнообразной плотности, защищают от непогоды и насекомых. Со временем пленка теряет свои первоначальные физические свойства и качества.

При выборе оконной конструкции для садовой беседки нужно учитывать особенности климатической зоны, тип, стиль исполнения и целевое назначение строения. Итоговый результат зависит от правильности выбора материала и грамотности его монтажа.

Комментарии

Оставить комментарий