Классика и инновации: смелые идеи для освещения в беседке

Даже наличие парочки привлекательных светильников позволит проводить уютные посиделки в беседке на даче в вечернее время. Существует масса вариантов, как обустроить освещение в беседке, в том числе без вывода традиционной электросети в 220 В. О самых популярных решениях вы узнаете из нашей статьи.

Наружное освещение

Для начала рассмотрим самые простые варианты:

  1. Фонари на солнечных батареях. Лучше всего подходят для подсветки садовой дорожки, с которой и соединена беседка. Такие фонари стоят недорого, включаются они автоматически при недостаточном освещении. Единственный их минус – небольшой объем встроенного аккумулятора, а также невозможность их полноценной эксплуатации в зимнюю пору года, так как элементы питания разрушаются при температуре ниже 0 °C.
  2. Гирлянда. Одна из вариаций декоративного освещения. Легко монтируется. Есть модели, приспособленные для подключения к 12 В, то есть работать они могут и от автомобильного аккумулятора. За счет того, что в качестве элементов освещения в них используются диоды, потребляет гирлянда минимум электричества.
  3. Светодиодные ленты. Сейчас особо популярны так называемые RGB-ленты. Стоят недорого, выглядят привлекательно, еще и самостоятельно можно настроить цвет освещения. А для тех, кто разбирается в Arduino, можно и вовсе программировать такие ленты. Подключаются как к обычной сети 220 В с помощью блока питания, так и к 12 В. Монтируются ленты по периметру беседки над крышей. Еще одно их преимущество – компактный размер, можно и вовсе смонтировать «скрытую» подсветку.

Наружное освещение вблизи беседки

Стоит учесть, что наружное освещение используется в основном для декора. Прожекторы, яркие светильники – это не лучший выбор.

Видео «Бюджетные светильники из поликарбоната своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать светильники из поликарбоната в беседку.

Внутренний свет

Среди вариантов внутреннего освещения можно выделить:

  • настенные бра;
  • потолочные светильники;
  • обычные люстры;
  • китайские фонарики.

В этом случае рекомендуется провести в беседку линию электропитания в 220 В, проще всего по земле, защитив кабель монтажной гофрой.

Настенные бра

Настенные бра в беседке

Настенный светильник устанавливается на монтажную планку, прикручивают его саморезами или дюбелями. Свет может давать как направленный, так и всесторонний. Только заранее следует рассчитать количество точек освещения, исходя из размеров и формы беседки. Оптимальным вариантом будет порядка 30 Вт на квадратный метр в эквиваленте традиционных ламп накаливания.

Точечная подсветка

Точечное освещение в беседке

Дает небольшое количество света, но выглядит очень презентабельно. Такая подсветка будет лучшим вариантом, если потолок в беседке обшит влагостойким гипсокартоном или той же вагонкой. В общем, монтаж не составит проблем при наличии «фальшпотолка» – за ним как раз и будет скрываться проводка, контроллер.

Стоит обратить внимание, что точечные потолочные светильники бывают двух типов: с выпуклым диффузором и ровные. Первый вариант для уличного освещения лучше, так как дает рассеянный и более яркий свет.

Светодиодная лента

Самый дешевый вариант, так как в любом магазине автотоваров такую ленту можно приобрести по цене от 40–50 рублей за погонный метр. Подключается либо через специальный блок питания, либо в сеть 12 В напрямую (ток на выходе должен быть постоянным). Сама лента крепится на обычный клей или двухстороннюю клейкую ленту. Есть множество идей использования светодиодной ленты. Можно сделать и вовсе комбинированное освещение – и на потолке, и на вертикальных балках, и по периметру столика. Такие ленты устойчивы ко влаге, высокой температуре, ультрафиолету, а средний допустимый срок эксплуатации – порядка 5 лет.

Скрытое освещение

Скрытое освещение в беседке

Вариант декоративного освещения. Источники света монтируются в выступающем коробе под потолком. Можно использовать и светодиодные ленты, и потолочные светильники. Пользы такая подсветка дает немного, поэтому ее рекомендуется комбинировать либо с настенными светильниками, либо с любым другим точечным освещением.

Коробы можно монтировать из волокнистого гипсокартона или пластиковых панелей. Такой материал не должен быть горючим. А если потолок еще и обшит глянцевыми пластиковыми панелями, то они будут отражать поступающей свет – получается весьма красивый эффект.

Китайские фонарики

Китайские фонарики можно использовать для беседки

Мода на них пришла сравнительно недавно. Выглядят они свежо, привлекательно. В классических китайских фонарях даже не предусмотрено подключение электричества – там устанавливаются свечи. Крепятся они как подвесные. Такой светильник можно и вовсе изготовить своими руками из дерева, коряги и даже обычных прищепок. Традиционные же фонарики представляют собой округлый каркас из проволоки, покрытой сверху какой-нибудь цветной тканью или папирусом с орнаментом.

Вечная классика

Классический вариант – обычные люстры или подвесные светильники. Естественно, покупать необходимо именно уличные, но у них всех есть один существенный недостаток – это освещение небольшого участка беседки. Например, если строение имеет размер порядка 20 квадратных метров, то потребуется монтировать хотя бы 2–3 такие люстры, в каждой из которых устанавливается по несколько ламп.

Одним из лучших вариантов среди люстр являются кованые, но стоят они довольно дорого. Вес самой конструкции также немалый, что усложняет ее монтаж. Дешевле обойдутся пластиковые подвесные светильники открытого типа, без плафонов.

И еще стоит учесть, что при наличии освещения в теплую пору года необходимо подумать о защите от насекомых, так как вечером те же мотыльки и комары будут активно слетаться на яркий свет. Лучшее решение проблемы – монтаж москитных сеток или мягких окон.

Комментарии

Оставить комментарий