Преимущества пристроенной к дому беседки и техника ее возведения

Даже самые дорогие вытяжки не справляются со своим предназначением на 100%. В итоге окружающее пространство все равно пропитывается запахами еды. Эту проблему может решить пристроенная к дому беседка с мангалом или барбекю.

Виды пристроек

Беседки открытого типа способствуют спокойному отдыху на лоне природы. Здесь особенно приятно устраивать чаепития, отмечать семейные праздники и постигать азы науки. Полностью застекленные пристройки обеспечивают лучшую защиту от холода. Они пропускают до 95% естественного света, за счет чего возможно визуальное расширение пространства.

Пристроенная к дому беседка

Сооружения с нестандартными формами предпочитают сторонники лофта и хай-тека. Они способствуют более четкому разграничению функциональных зон. Исходя из формы и предназначения сезонной постройки, можно подобрать оптимальный тип кровли:

  • плоская крыша с минимальным углом наклона облегчает отделочные работы на высоте;
  • односкатный вариант минимизирует затраты на монтаж кровельных материалов;
  • двухскатная кровля больше подходит для квадратных и прямоугольных строений;
  • многоуровневая крыша – лучшее решение для восьмигранных беседок, оборудованных мангалами или электрическими приспособлениями для приготовления пищи.

Видео «Терраса-беседка, пристроенная к дому своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками пристроить к дому террасу-беседку.

Как построить самостоятельно

Для начала важно определиться с сырьевой базой. К примеру, постройки из дерева лучше любых металлических конструкций сохраняют тепло. Но при отсутствии регулярной обработки поверхностей защитными составами быстро приходят в негодность. Кирпичные беседки, пристроенные к дому, сохраняют привлекательный вид в условиях любого климата. Вдобавок ко всему они обеспечивают качественную теплоизоляцию помещений.

Пристройки из пластика демонстрируют хорошую устойчивость к агрессивным средам. Однако из-за легкой воспламеняемости в них нельзя использовать мангалы и печи.

Для самостоятельного строительства обязательно понадобятся лопаты, молотки, сверла, строительный уровень, рулетка и электроинструменты. Если делать мелкозаглубленный фундамент – бетономешалка, цемент марки М-400, щебень и песок.

В выборе участка для будущей постройки важно учитывать видимость наиболее привлекательных объектов и уровень его освещения. Он должен быть ровным и сухим. Ухабистое место придется разровнять спецтехникой, а корни деревьев выкорчевать. Если грунтовые воды залегают довольно близко, придется подыскать другую территорию.

Детальный чертеж беседки позволит:

  • точно рассчитать необходимое количество отделочных материалов;
  • выбрать оптимальное место для кирпичной печи и мангала;
  • избежать лишних затрат при возведении стен и устройстве стропильной системы;
  • пристроить беседку к основному зданию в минимальные сроки.

Изображение должно детализировать местоположение и габариты каждого элемента конструкции. Имеются в виду опоры, решетки, перекладины, гонт, нижняя и верхняя обвязки. Отдельно нужно сделать чертеж печи в разрезе.

Чертеж пристроенной к дому беседки

Основание

Легкие конструкции из пластика и металла можно установить на бетонную поверхность. В случае с капитальными строениями из камня потребуется монолитный фундамент. Сначала нужно разметить на участке линии основания, выкопать траншею, утрамбовать на дне ямы песочную подушку, установить опалубки и сделать армированный каркас. По окончании работ залить бетон и уплотнить раствор посредством вибрационной плиты. В этом случае воздух точно выйдет из смеси, а основа получится надежной.

Во избежание трещин в первые дни высыхания бетона его следует опрыскивать холодной водой. Окончательное застывание возможно только через 10–12 дней.

Опоры для стен

Для работы нужны профилированные брусья толщиной 100–125 мм. В отличие от обычных пиломатериалов они содержат пазы с обеих сторон. Прямоугольное сечение увеличивает площадь касания венцов, а оптимальная плотность брусьев способствует созданию неразрывного массива. Таким образом, увеличивается жесткость стен, их устойчивость к влаге и пронизывающим ветрам.

Боковой столб нужен для монтажа стропил. Если все сделать правильно, опоры будут удерживать поверхности на протяжении многих лет. Угловые стойки, примыкающие к стене, должны быть выше остальных хотя бы на 50 см, иначе кровля будет без наклона. О качественном водоотводе в таком случае говорить не приходится.

Стропильная система

Для устройства наиболее практичной и недорогой односкатной крыши, сделанной своими руками, нужно выполнить ряд операций:

  1. Прикрепить к стене постройки верхний мауэрлат, то есть прочно зафиксировать нижнюю опору. Для этого понадобятся несколько брусьев с сечением 50х200 мм и до десяти анкерных болтов.
  2. Установить стропила с помощью горячекатаных уголков (70х70 мм). За счет повышенных показателей жесткости они выдерживают максимальную нагрузку, а их легкий вес способствует быстрому монтажу.
  3. Поверх несущей конструкции уложить деревянную обрешетку и примерно 9 профилированных листов. В работе пригодятся саморезы с шайбами.

При использовании еврошифера на крыше придется установить огнеупорные рассечки. С их помощью можно быстро потушить огонь.

Обшивка

Для отделки экстерьера понадобится морозоустойчивый керамический кирпич. Он почти не впитывает жидкость и хорошо переносит температурные перепады. Легковоспламеняемый виниловый сайдинг лучше заменить цементным. Это идеальный вариант для обустройства печной зоны. Из других материалов подойдут реечные планки или блок-хаус, внешне напоминающий оцилиндрованные бревна.

Для устройства крыши понадобятся те же материалы, что использовали при монтаже крыши основного здания. Это может быть мягкая черепица, асбестоцементные листы, шифер или профнастил. Последний чаще всего укладывают внахлест из расчета 6–7 листов на 1 м².

Укладка пола

Напольные покрытия из дерева можно уложить на бетонное основание. При этом древесина не должна контактировать с каменной поверхностью. Для этого понадобится промежуточный слой из грунтовой мастики, с помощью которого реально улучшить жизнеспособность древесины.

Оптимальное расстояние между стенами и досками при укладке пола – 12–15 мм. Для их фиксации понадобятся саморезы и клинья. Место стыков желательно отшлифовать, после чего можно приступить к монтажу финишного покрытия.

При укладке керамической плитки нужно придерживаться оптимальной толщины клея.

Как установить мангал

Пристроенная к дому беседка с мангалом

В круглых беседках на даче мангалы с дымоходами устанавливают прямо по центру построек. При этом расстояние между кухонной зоной и местом для отдыха не должно быть меньше 2 м. Переносные конструкции больше подходят для навесов и шатров. Стационарные с подставками для топлива предназначены для капитальных сооружений из камня и кирпича.

В большой беседке площадью 12 м² реально установить печь-барбекю с вытяжкой. Если бюджет позволяет, лучше выбрать стационарные конструкции, укомплектованные раковинами и столешницами.

Из осветительных приборов понадобятся светодиодные лампы и бра. Для декорирования пристройки – вазоны, глиняные статуэтки и поделки из пластика.

Комментарии

Оставить комментарий