Как рассчитать размеры беседки и количество материалов для постройки

Садовая беседка – небольшое уютное строение рядом с загородным домом. Отсутствие такой постройки заставляет каждого человека задуматься над возможностью ее постройки. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно рассчитать размеры беседки и количество материалов.

Формы и виды

Перед расчетом необходимо понимать, какие бывают разновидности садовых построек для отдыха:

  1. Открытые – строения, между опорами которых отсутствуют перегородки. Такие конструкции используют чаще в южных регионах.
  2. Закрытые – постройки для времяпрепровождения в холодное время года. Между опорами половину пространства зашивают отделочным материалом, а свободную часть остекляют.
  3. Полуоткрытые – такие беседки самые популярные. Их обшивают до уровня окна, но стекла не устанавливают, а лишь декорируют оконное пространство.

Открытая квадратная беседка из дерева

По форме беседки бывают:

  • квадратные;
  • круглые;
  • прямоугольные;
  • шести- или восьмиугольные.

Видео «Беседка с мангалом своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить беседку с мангалом.

Как выбрать размер

Основным критерием размеров беседки является количество людей, которые будут в ней находиться. Для обеспечения комфортных условий на одного человека должно приходиться 2–3 кв. м. Таким образом, для семьи из пяти человек минимальная площадь постройки будет составлять 10 кв. м. Как только придут гости или соседи, то этой площади будет уже недостаточно. Ну а если в перспективе установить мангал или печь, то будет совсем некомфортно. Оптимальной площадью для установки печного оборудования считается 3–5 кв. м.

Для того чтобы понять, какую из этих цифр брать за расчетную, нужно обойти территорию своей дачи и определить место установки беседки. Это должна быть ровная площадка, окруженная зелеными насаждениями. Если размер площадки позволит использовать максимальную площадь, значит, ее необходимо взять как расчетную. Но если большие и монументальные постройки не по душе, необходимо воспользоваться средним показателем расчета.

Высота потолка беседки должна быть в пределах от 2,5 до 3 м. Такой размер позволит комфортно себя ощущать внутри строения и разумно подойти к использованию стройматериалов при возведении опор из дерева.

Сколько нужно материалов

Прямоугольная беседка является самой удобной при выполнении работ. Это связано с простотой соединений балок каркаса под прямым углом. Кроме того, изготовление крыши прямоугольной постройки значительно легче, чем многоугольной или круглой.

Обычно прямоугольную беседку изготавливают, используя стандартные размеры: 3х3, 3х4, 4х4, 4х5 метра. Это связано прежде всего с удобством применения бруса для каркаса и обшивки, который имеет длину, равную 2 или 3 м. Зная количество людей, для которых предназначено строение, а также определив место постройки, необходимо выбрать один из стандартных размеров.

Остановив свой выбор на площади в 16 кв. м и размере 4х4 м, нам понадобится следующее количество бруса для каркаса и обшивки:

  • продольные каркасные балки сечением 150х150 мм и длиной 2 м – 30 шт.;
  • вертикальные опоры сечением 150х150 мм и длиной 3 м – 12 шт.;
  • половые лаги сечением 150х70 мм и длиной 2 м – 8 шт.;
  • кровельные стропила сечением 150х70 мм и длиной 3 м – 10 шт.;
  • поддерживающие стойки сечением 70х30 мм и длиной 2 м – 4 шт.

Размер двухскатной крыши немного больше площади беседки, поэтому рассчитывать нужно с запасом. Одна из половин будет иметь размер 3х4,5 м (13,5 кв. м), а вся площадь – 27 кв. м.

Следующий этап расчета – это стены. Обычно перегородки зашивают на высоту 1 м. Необходимо вычислить периметр и вычесть из него длину, отведенную на входную дверь. Для беседки размером 4х4 м площадь обшиваемых поверхностей стен будет составлять 15 кв. м. Это для полуоткрытой конструкции, все стены которой будут зашиты до уровня окна. Если одну или две стены нужно будет полностью обшивать, то расчет отделочного материала придется корректировать.

Последнее, что требуется рассчитать, – количество материала для обшивки пола. Это самое простое вычисление. Площадь беседки составляет 16 кв. м. Соответственно, количество отделочного материала пола и потолка будет иметь такое же значение.

Перед установкой беседки нужно будет возвести фундамент. Он будет иметь столбчатый или ленточный вид. Стоимость материалов на изготовление фундамента необходимо также учитывать при полном расчете постройки.

Проекты с мангалом

Чертеж беседки с мангалом

Установка любого небольшого или громоздкого печного оборудования в беседку скажется на комфорте людей, которые находятся в середине. Для обычного мангала отводят до 5 кв. м, а при потребности в серьезном печном комплексе – до 10 кв. м. Чтобы устранить предполагаемую стесненность строения, возможность установки печи нужно продумать перед началом строительства и скорректировать размер в зависимости от того оборудования, которое будет установлено.

При установке большого печного комплекса нужно изменить конструкцию фундамента и продумать устройство дымохода. Все это повлияет на количество используемых материалов.

Правильный расчет размеров беседки позволит проводить дни и вечера в уютной непринужденной обстановке. Комфортное расположение хозяев и гостей постройки внесет необходимый позитив в организацию дачного отдыха.

Комментарии

Оставить комментарий