Экономное решение: строим садовую дорожку своими руками при помощи формы

Садовая дорожка своими руками при помощи формы считается оптимальным решением для обустройства территории приусадебного участка. Изготовление самодельных тротуарных плит не требует больших капиталовложений и не занимает много времени.

Преимущества технологии

Мощеные садовые дорожки связывают между собой все значимые функциональные объекты, которые находятся на территории приусадебного участка. Такие тропинки делают дачный участок более гармоничным и эстетически привлекательным. Для мощения дорожек можно использовать различные строительные и подручные материалы: доски из натурального дерева, прессованные древесные плиты, пластиковые панели, натуральный и искусственный камень, брусчатку, тротуарную плитку.

Самым дешевым способом обустройства тропинок в саду считается заливка площадки бетонным раствором. Однако намного интереснее и привлекательнее смотрится дорожка, дополненная рисунком или определенным узором. По этой причине большой популярностью среди дачников пользуются тропинки, вымощенные брусчаткой. В качестве альтернативного варианта рекомендуется использовать плиты, сделанные с помощью специальных форм.

Пластиковые трафареты для изготовления тротуарных плиток

К преимуществам формы для обустройства дорожек на даче относят:

  • низкую себестоимость строительного материала;
  • отсутствие привязки к транспортным компаниям, которые занимаются разгрузочно-погрузочными работами и доставкой стройматериала;
  • легкость монтажа;
  • отсутствие сложностей во время эксплуатации готовой конструкции;
  • широкий выбор трафаретов, отличающихся размерами и конфигурацией;
  • возможность изготовления трафаретов своими руками.

Садовая дорожка, сделанная своими руками путем применения специальных форм, смотрится весьма органично и интересно. Повысить привлекательность такой тропинки можно путем добавления в раствор гальки, мраморной крошки или битого органического стекла.

Видео «Укладка дорожек в саду»

В этом видео рассказывается, как происходит бетонирование садовой тропинки с использованием специальных трафаретов.

Разновидности

Многие интересуются, где найти форму для изготовления самодельной плитки. Готовые шаблоны, которые профессиональные строители называют матрицами, продаются практически в каждом строительном магазине. Вниманию покупателей предлагается широкий ассортимент. Формы отличаются размерами, конфигурацией и материалом изготовления.

Самыми прочными и долговечными считаются силиконовые модели. Трафареты из силикона хорошо держат форму, отлично моются, отличаются удобством эксплуатации. Пластиковые матрицы – более бюджетный вариант готового трафарета. Что касается рисунка, готовые формы бывают круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными и нестандартными.

Как сделать форму самостоятельно

Необязательно покупать готовые трафареты в магазинах, сделать такую форму можно самому. В качестве основы используют снятые с бочек обручи, деревянные брусья и рейки, металлические листы изогнутой формы.

Самый прост способ изготовления самодельной формы для отливки тротуарных плит:

  1. Возьмите деревянные брусья сечением 50х50 см. Сформируйте каркас в виде квадрата либо прямоугольника.
  2. Закрепите места соединения брусьев металлическими уголками.
  3. Используя рейки сечением 30х30 см, сделайте внутренние перемычки.

Самодельные трафареты отличаются оригинальностью и уникальностью конфигураций. Садовые тропинки, в процессе укладки которых применяют сделанные своими руками формы, не имеют аналогов.

Строительство дорожек

Теперь поговорим о том, как делать тропинки на даче при помощи трафаретов.

Сначала нужно подобрать строительный инструмент и сделать закупку всех необходимых материалов. Чтобы залить прочную и долговечную основу, нужно выбрать качественный цемент. Так, для изготовления тротуарной плитки рекомендуется брать цемент марки М-500.

На следующем этапе выполняется разбивка садового участка на сектора и подготовка основания. Начало дорожки отмечают деревянным колышком. Остальные направляющие устанавливаются с шагом 1,5–2,5 м, в местах изгибов расстояние между колышками должно быть не более 1,5 м.

Подготовка основы

Схема подушки-основания под уличную дорожку

Используя штыковую и совковую лопаты, делают углубления вдоль линии разметки и снимают верхний слой земли. Когда траншея будет готова, выполняют закладку основания. В качестве подушки-основы используют речной крупнозернистый песок, щебень, геотекстильную ткань и сухой цемент. Геоткань выполняет функции дренажной системы и предотвращает проседание конструкции во время ее эксплуатации.

Подготовка основания под дорожку в саду

Каждый слой основания тщательно уплотняется и выравнивается специальным утрамбовывающим оборудованием.

Заливка бетона

По завершении подготовки подушки-основы можно переходить к заливке форм. Первым делом нужно сформировать опалубку или установить бордюр, который препятствует расползанию бетонного раствора.

Формы для заливки раствора выкладывают на подготовленное ранее основание. Внутрь каждого трафарета насыпают щебень и заливают бетонный раствор. Поверхность тщательно выравнивают мастерком. Спустя 40–50 минут трафареты снимают и продолжают заливку следующих элементов.

Укладка садовой дорожки при помощи трафаретов

Заделка швов

На последнем этапе выполняется заделка швов. Если плитка расположена впритык, рекомендуется выполнить затирку швов сухой цементно-песчаной смесью. Для приготовления такой смеси понадобится песок и цемент в соотношении 4:1. Сухой раствор наносят ровным слоем на готовую поверхность и поливают водой. После того как поверхность тропинки полностью просохнет, следует повторно засыпать междурядные щели сухим раствором.

Процедуру заделки швов сухой цементно-песчаной смесью нужно повторить 3–4 раза с интервалом 4–5 дней. Не стоит заделывать швы между плитами в дождливую погоду, поскольку увеличивается вероятность неравномерного заполнения и частичного проседания затирки.

Затирка швов цементно-песчаной смесью

Более интересно и оригинально смотрятся цветные швы. Чтобы сделать разноцветную затирку, можно использовать специальные сухие колоры. При выборе материала рекомендуется обращать внимание на состав красителя и его технические характеристики.

Для оформления уличных дорожек подходят влагоустойчивые составы.

Полезные советы

Простые бетонные дорожки в саду настолько стали привычными, что каждому дачнику хочется чего-то более интересного и необычного. Почему бы не добавить в раствор краситель и не сделать яркую тропинку в саду? Разноцветные дорожки на территории приусадебного участка смотрятся ярко и эффектно.

Посаженная между плитами газонная трава придаст тропинке некую самобытность и привлекательность. Также интересно смотрятся плиты, дополненные разнообразными узорами, рисунками и даже отпечатками ног и рук.

Садовая дорожка в саду с использованием трафаретов – это отличная возможность обустройства территории приусадебного участка без лишних капиталовложений. Разнообразие размеров и конфигураций трафаретов позволяет реализовать любые идеи и задумки дачника.

Комментарии

Оставить комментарий