5 самых красивых вьющихся растений для украшения беседки

Оригинальная беседка или пергола отлично дополняют ландшафтный дизайн приусадебного участка и служат зоной отдыха. Украсить конструкции можно любыми декоративными мелочами. Однако ничего не справляется с этой задачей лучше, чем вьющееся растение с необычными цветками или листьями. Из нашей статьи вы узнаете, как выбрать вьющиеся растения для беседки.

Для чего высаживают лианы

Лианы являются универсальным растением для беседки. Они не только придают сооружению мягкий пасторальный вид, но и выполняют практические функции. Живое полотно зелени, которое создают лианы, придает конструкции более уютный вид, смягчает громоздкие острые детали и линии, создает необходимую в жаркий день тень. Растения с густой кроной и крупными листьями замечательно защищают от небольших осадков и ветра. Без озеленения беседка имеет несколько отчужденный вид и может гармонично вписаться лишь в сугубо минималистический стиль или хай-тек. Также цветы создают комфортную атмосферу уединения и единения с природой.

Лианы являются универсальным растением для беседки

К выбору лианы нужно подходить очень ответственно, с учетом всех деталей стиля, в котором выполнена конструкция. Согласно особенностям беседки (открытая, закрытая, с плетениями, коваными деталями) нужно подбирать густоту кроны, размер листьев и цветков, размер, долговечность, декоративные свойства, устойчивость к различным погодным условиям.

Обязательно нужно учесть и то, как много отходов дает растение, ведь постоянно падающие листья или цветочная пыльца мало способствует поддержанию порядка и комфорту. Также рекомендуется высаживать многолетние разновидности, которые сохраняют декоративный вид минимум на несколько лет. Для холодных регионов нужно выбирать зимостойкие сорта.

Лианы обычно выращивают из саженцев, приобретенных в питомниках. Посадить своими руками культуру просто, а вот выращивание рассады из семян – процесс кропотливый и требующий времени. Для высадки используют саженцы с хорошо развитой корневой системой, не менее полуметра длиной, не пораженные заболеваниями и вредителями, не поврежденные механическим путем.

Почву можно выбрать любую плодородную, но обязательно обогащенную фосфорными удобрениями. Ямку роют на расстоянии 30–40 см от опоры, шириной около 50 см и глубиной от 60 до 80 см. После помещения растения и утрамбовки грунта растение обильно поливают и мульчируют. Подвязывают лиану к опоре по мере роста.

Видео «Применение вьющихся растений и опоры для них»

Из этого видео вы узнаете, как применять вьющиеся растения и какие опоры для них нужны.

Самые популярные виды

Для озеленения беседки обычно выбирают быстрорастущие плетущиеся разновидности, которые обладают рядом преимуществ перед другими:

  • высокой степенью морозоустойчивости, что немаловажно на просторах России;
  • отсутствием склонности к поражениям грибковыми инфекциями и другими заболеваниями, а также устойчивостью к атакам вредителей;
  • способностью сохранять декоративный вид при длительном выращивании в одном месте.

Не исключено, что некоторые обладают мелкими недостатками, которые не проявляются при надлежащем уходе.

Плетистые розы

Не много найдется растений, которые могут соперничать с розой. Сортовое разнообразие цветов может удовлетворить требования любого вкуса и дизайна. Но отличаются розы не только красотой цветков, но и способностью сохранять декоративный вид долгое время быстрым ростом побегов до 15 м. Есть определенные особенности в выращивании роз – они требовательны к составу почвы и не отличаются высокой степенью морозоустойчивости, поэтому нуждаются в укрытии. Однако гибкие вьющиеся побеги дарят много цветков, которые украшают растение до поздней осени. А приятный аромат, распространяющийся вокруг, и вовсе делает маленькие недостатки несущественными.

Клематисы

Беседку можно украсить клематисами

Яркие сиреневые или розовые крупные цветы клематиса видны издалека. Он с легкостью может обвить и широкую арку, и большую беседку. Легкость побегов, которые будто парят в воздухе, придают всей конструкции визуальную простоту и невесомость. Однако молодые растения плохо переносят яркое солнце и нуждаются в притенении. Также его нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, вносить удобрения и следить за подвязкой. Не переносит клематис и чрезмерного увлажнения, поэтому поливать его нужно равномерно и нечасто. На зиму лучше укрывать.

Девичий виноград

Девичий виноград украшает беседку

Дикий или девичий виноград украшает беседку почти всей основной цветовой палитрой. Его крупные листья создают тень и прохладу, декоративные ягодки напоминают своеобразное украшение и являются изюминкой образа. Виноград отлично переносит холодные зимы и неприхотлив к месту и почве. Однако в первый год его необходимо обильно поливать, а в дальнейшем осуществлять регулярную обрезку.

Глициния

Глициния украшает беседку и хорошо переносит морозы

Новые сорта субтропической глицинии выдерживают очень крепкие морозы. А ее соцветия не воображаемо нежных оттенков придают самой тяжеловесной конструкции легкость и создают впечатление пушистого облака. Цветок нуждается в регулярном поливе, чтобs почва оставалась слегка влажной все время. Также немаловажна подкормка минеральными и органическими удобрениями. Побеги необходимо постоянно направлять и подвязывать.

Жимолость

Для украшения садовых конструкций также используют жимолость

Для украшения садовых конструкций используют жимолость трех сортов: каприфоль, вьющуюся, Брауна. Она может быть довольно компактной и объемной. Не нуждается в особом уходе, отличаются выносливостью, а цветущие экземпляры радуют обильным и долгим цветением. Плоды прекрасно дополняют общий декоративный ансамбль, верхней нотой которого является вечерний аромат.

Другие растение

Можно остановить свой выбор и на других растениях, которые лучше подойдут в вашем случае и больше соответствуют вкусовым предпочтениям. Так, актинидия не только украсит беседку, но и порадует плодами, по вкусу напоминающими киви. Отличным вариантом для любителей вкусных и полезных украшений станет декоративная тыква, которая осенью дает неплохой урожай. Еще один замечательный, но пока редкий вариант – акебия, с плодами, похожими на манго и сливу. Плоды очень вкусные и мягкие. Не стоит пренебрегать и обычным виноградом, который летом прекрасно украсит и затенит пространство, а осенью порадует сладкими гроздьями.

Мелкие цветки и мощные побеги бальджуанского горца станут прекрасным дополнением для беседок в солнечных южных регионах. Универсальный вариант – плющ. Его роскошные глянцевые листья и длинные побеги покроют причудливыми узорами конструкции любого размера.

Любителям экзотики придется по вкусу эхиноцитис (или «бешеный огурец»), который иногда принимают за сорняк. Его причудливые плоды, легкий сладковатый аромат и вездесущие побеги отлично подходят для сада. Необычная экзотка пассифлора привлекает взгляд издалека. И не только благодаря цветкам с необычной расцветкой, но и оранжевыми плодами.

Выбор вьющихся растений широк и может удовлетворить любой вкус. Сложность одна – остановиться на чем-то одном.

Комментарии

Оставить комментарий