Как наладить автоматическое открывание форточек в теплице своими руками

Теплицы придуманы для того, чтобы независимо от погоды на улице, создать нужный микроклимат для выращивания растений. Этот микроклимат включает в себя соответствующий режим температуры и влажности, оптимальный для конкретных культур. Регулирование температуры производится при помощи отопления и проветривания, поэтому в теплицах всегда есть открывающиеся форточки. Но не может хозяин все время открывать или закрывать их, лучше организовать автоматическое управление форточками, это вполне можно сделать своими руками.

Виды систем проветривания

Промышленные теплицы обычно оснащены специальными системами вентиляции, а маленькие теплицы на дачных участках заменяют их простым проветриванием. Если летом доступ свежего воздуха в теплицы производится почти постоянно, то чем холоднее на улице, тем строже нужно следить за открыванием форточек и температурой воздуха в теплице. Для этой цели созданы специальные автоматы.

Автомат для проветривания в теплице

В соответствии с используемой технологией они бывают трех видов:

  • электрические;
  • гидравлические;
  • биметаллические.

Самые простые в монтаже и эксплуатации электрические автоматические устройства для открывания форточек. Они состоят из термодатчика и электродвигателя. Как только температура поднимается до обозначенного уровня, датчиком активируется двигатель, который приводит в движение форточку. При понижении температуры до нужного уровня, происходит обратный процесс. Единственный минус подобного устройства – требование постоянного электроснабжения, не все теплицы им обеспечены.

Устройства, основанные на гидравлической технологии надежны и очень просты. Емкости, заполненные жидкостями, реагируют на повышение температуры увеличением давления (при расширении жидкости), срабатывает гидравлический механизм и форточка открывается. С понижением температуры давление падает, и форточка закрывается. Подобные автоматы дачники часто делают своими руками. Недостатком называют медлительность срабатывания – когда температура понижается, форточка медленно возвращается на место, есть риск замерзания растений.

Принцип работы гидравлического терморегулятора

Биметаллический рычаг срабатывает, приподнимая форточку, потому что разные металлы расширяются при разных температурах, на этом и основано его действие. Плохо только то, что рассчитаны такие автоматы на небольшой вес, с застекленной фрамугой им не справиться.

Монтаж

Если дачник приобретет фабричное устройство, которое будет автоматически открывать форточки в теплице, то установить его своими руками будет нетрудно, строго придерживаясь прилагаемой инструкции. Но есть моменты, не указанные в инструкциях. Например, еще на этапе сооружения теплицы нужно продумать расположение фрамуг и дверей – их не делают на одной стене. Форточки не нужно располагать с той стороны, с которой обычно дует сильный ветер, их вообще лучше устроить сверху.

Система форточек для проветривания теплицы шарообразной формы

Легкие электрические автоматы можно крепить прямо на форточку, а более тяжелые крепятся на элементы каркаса теплиц, хорошо бы узнать вес приспособления заранее, проверить варианты его размещения. Форточки нужно оснастить специальными лентами (веревками, цепочками), которые не дадут слишком сильно открыться, а будут фиксировать определенный угол открывания.

Все подобные устройства зависят от температуры, нужно знать, что замеряется именно температура воздуха в теплице, а не нагревание самого прибора – возможно, понадобиться спрятать автомат от прямых солнечных лучей.

Видео » Форточки для теплицы»

Форточки предназначены для проветривания поликарбонатных теплиц.Каркас форточки изготовлен из оцинкованной стали и собирается с помощью винтов и гаек.

Самодельные конструкции

С оглядкой на цены фабричных автоматических устройств очень часто дачники собирают их своими руками буквально из подручных средств. Чтобы сделать гидравлическое устройство, открывающее и закрывающее форточки в теплице при определенной температуре, понадобятся 2 банки, объемом 3 л и 1 л, соединенные шлангом.

Створка форточки закрепляется в раме на вращающейся оси. К верхней части подвешивается маленькая банка, а нижняя уравновешивается бруском. Большая банка подвешивается под потолком. В нее мы налили 1 л воды, герметично закрыли (можно просто закатать металлической крышкой). В крышку вставили шланг (до дна он не должен доставать 0,5 -1 см) и соединили его с маленькой банкой (это может быть просто шланг из резины или поливинилхлорида, а может, медная трубка внутри такого шланга). Вот и все устройство, оно прекрасно работает, хотя и выглядит очень просто. Когда температура будет повышаться, вода из большой банки будет перетекать в маленькую, а та своим весом будет открывать форточку.

Самодельное устройство для проветривания теплицы

Многие используют не стеклянные банки, а пластиковые бутылки (5 л + 1,5 л), так даже проще сделать своими руками. Возможны варианты конструкций – каждый хозяин изобретает что-нибудь свое, но общий принцип все равно один и тот же.

Самодельная конструкция:

  • противовес;
  •  створка;
  •  фиксатор;
  •  крепление.

Фабричное производство

Фабричные устройства, основанные на гидравлике, тоже делаются по одной схеме. Гидравлический цилиндр может быть разного объема (им определяется, какую по тяжести форточку он поднимет), внутри него находится масло (парафин), а не вода, как в самодельных устройствах. Подвижный шток закрепляется на одном торце конструкции. Основание закрепляется на вертикальной стойке теплицы или раме окна. Шток присоединяется к раме форточки, при его выдвижении происходит ее открывание. Если в устройстве не предусмотрена противоураганная защита, нужно сделать страховочные цепочки или ленты, которые не позволят открыться форточке больше, чем нужно.

Работает такое устройство так же как и то, что делают своими руками: при повышении температуры воздуха масло (или парафин) расширяется, давление увеличивается, шток приходит в движение и открывает форточку. Постепенно температура опускается, масло уменьшает давление, и шток возвращается в исходное положение, закрывая форточку.

Автомат для проветривания "Дуся-sun"

Для тех садоводов, которые не рискуют делать подобные устройства своими руками, существует много предложений на рынке. Самые распространенные устройства могут стоить от 1500 до 2000 рублей, это «Дуся-Sun», «УФОПАР», «Туймазы». Если вы готовы выложить больше, то следует обратить внимание на датские автоматы «Гигавент» и «Мегавент», английские «Автовент XL» и «Автовент МК7».

Выберите вы какое-нибудь фабричное устройство или сделаете автомат сами, он намного облегчит процесс выращивания овощей в теплице.

Видео «Установка автомата для проветривания теплиц «Дуся — Sun»

Автоматическое открывание окна теплицы без электричества с помощью «Дуся — Sun»

Комментарии

  • Гость: Зачем покупать, его правда легко сделать из пластиковых баклажек.
  • Гость: Спасибо, очень все хорошо и понятно написано, мне бы хотелось купить маленькое легкое устройство, посмотрим в магазинах, если правда до 2000 то зачем делать самим.
  • Гость: Очень нужная вещь в теплице, я например не каждый день даже летом бываю на даче, а проветривать надо, это точно.