Как самостоятельно сделать качественный термопривод для теплиц

Современная автоматизированная теплица – это мечта каждого дачника. Всем известно, как сложно ухаживать за тепличными растениями – небольшой сквозняк или перегрев могут погубить все насаждения за короткое время. Поэтому так важно обеспечить молодым растениям хорошую циркуляцию воздуха. Сегодня всё большую популярность среди огородников и садоводов-любителей приобретает термопривод для теплиц – механизм, обеспечивающий своевременное открывание люков для вентиляции и дверей. При этом эффективно обеспечивается не только циркуляция свежего воздуха, но и устраняется парниковый эффект, который может вызвать развитие заболеваний у растений. Сделать проветривание теплицы своими руками не такая и сложная задача, рассмотрим данный вопрос подробнее.

Преимущества использования

Любой огородник знает, что проветривание теплиц нужно проводить регулярно. Это нормализует температуру и влажность в теплице. В случае использования автоматического проветривания теплиц отпадает необходимость постоянного контроля со стороны человека – привод самостоятельно открывает рамы и двери для проветривания при повышенной температуре, и соответственно закрывает при снижении. Этот механизм будет просто незаменим для садоводов-любителей, которые посещают свои дачи только на выходных или просто хотят иметь больше свободного времени.

Термопривод или система автоматического проветривания крупным планом
Существуют самые разные виды систем, которые позволяют устраивать эффективную продувку парников (от примитивных до сложных):

  1. Автоматизированное открытие форточек в боковой части парника или его крыше. Данный вариант безупречно подойдет для мелкогабаритных теплиц. При размещении вентиляционных отверстий (форточек) важно учесть, что их должно быть минимум две. А расположить их следует на разной высоте: одна выше, а другая – ниже.
  2. Для теплиц более внушительных размеров стоит предусмотреть более интенсивное проветривание, поэтому для таких построек используют схему, по которой две форточки располагаются рядом или задействуют двери.
  3. Сквозная продувка парника. Для этого используют торцы постройки – одновременное их открытие. Данный вариант устройства вентиляционных систем безупречен для длинных нешироких теплиц.
  4. Система проветривания с использованием сложной техники – датчики, которые реагируют на уровень влажности и температуру. Такие системы достаточно дорогостоящие, поэтому редко устанавливаются на дачных участках и придомовых территориях садоводов-любителей, но многие умельцы разрабатывают собственные термоприводы своими руками.

Термопривод в теплице - очень нужная вещь

Какая именно система самая лучшая – каждый должен решить сам, учитывая особенности парника, но при этом помните, что автоматическое проветривание теплиц значительно повысит урожайность и облегчит уход за растениями.

Как работает устройство

Последнее время в продаже появилось много разноплановых термоприводов для парников разных конфигураций, которые эффективно обеспечиваю проветривание теплиц. В основе самого простого автомата для проветривания теплиц лежит гидравлическое устройство. Внутри это устройство заполнено жидкостью, которая реагирует на изменение температуры окружающей среды: повышение температуры способствует расширению вещества, которое выталкивает поршень и вентиляционный люк открывается. Соответственно, с понижением температуры происходит сужение жидкости – форточка закрывается. Зачастую термопривод делают из нержавеющего металла, чтобы он долго прослужил, но, если парник сезонный, механизм стоит убирать на хранение в сухое место на зимний период.

Можно ли изготовить самому

Многие садоводы изготавливают устройство для проветривания теплиц своими руками. Для этого в ход идут автомобильные гидроцилиндры, газовые амортизаторы, цилиндры от компьютерных стульев и пр. Главное – использовать вещество, которое будет хорошо расширяться и сужаться в зависимости от температурных показателей. Рассмотрим, как создать автомат для проветривания теплицы из цилиндра от компьютерного стула. Этот способ проверен уже многими садоводами. Для конструкции нужен цилиндр от компьютерного стула со стальным штоком с одной стороны и пластиковым штоком от клапана с другой.

Термопривод можно купить или сделать самому

Последовательность выполнения работ:

  1. Закрепите пластиковый шток в тисках и вытащите его резким движением. Внутри – металлический штырь клапана.
  2. Зафиксируйте в тисках стержень диаметром 8 мм, длина рабочей части 6 см. Вставьте на этот стержень цилиндр – при нажатии уйдет давление.
  3. Срежьте цилиндр с конусностью.
  4. Осторожно выдавите из цилиндра стальной шток, чтобы не повредить его и манжетку на цилиндре.
  5. Используя два слоя брезентовой рукавицы, зажмите шток в тиски и нарежьте резьбу М8. Снимите манжеты.
  6. Поставить на место гильзу, которая расположена внутри цилиндра. Возьмите алюминиевый поршень (остальные детали не понадобятся) и освободите его от резиновых колец.
  7. Очистите детали от металлических стружек. Для этого вполне подойдет бензин.
  8. Во внутреннюю гильзу вставьте шток и достаньте его из цилиндра. Всё делайте осторожно, чтобы не повредить сальник.
  9. Накрутите на резьбу гайку М8.
  10. Вставьте поршень из алюминия.
  11. Возьмите трубу с резьбой на одной стороне и приварите ее к обрезанной стороне цилиндра.
  12. Накрутите удлиненную гайку М8 на резьбу штока.
  13. Вкрутите вилку для подсоединения к форточке.
  14. Налейте в конструкцию моторное масло и полностью удалите воздух.

Система автоматического проветривания теплицы

Видео «Принцип работы термопривода»

В данном видео рассказывается о том, как работает термопривод.

Монтаж термопривода

Проветриватель для теплиц монтируется на вентиляционную раму. Также термопривод можно установить и на дверь парника. Здесь каждый принимает решение самостоятельно, учитывая потребности. 

Обратите внимание на некоторые важные моменты, которые стоит обязательно учесть, монтируя устройство для проветривания теплиц: общая площадь люков для проветривания не должна занимать более четверти всей площади парника; рамы должны располагаться равномерно по всей площади. Автоматическое проветривание теплиц – уникальная система, которая значительно упрощает уход за теплицей, сделанной своими руками, и процесс выращивания различных культур в ней в целом. Установка термопривода обеспечивает оптимальные температурные условия в парнике без какого-либо вмешательства со стороны человека.

Как выглядит автоматический термопривод

Видео «Обзор термопривода»

Видео-обзор о термоприводе.

Комментарии

  • Гость: Спасибо за обзор этого чуда-техники. Я всё мужа уговариваю сделать автопроветривание, но у него пока руки не доходят. Надеюсь, смогу вдохновить с помощью вашей подробной инструкции.
  • Гость: Я как-то пытался сделать сам термопривод для своего парника из газового амортизатора, но бросил на полпути – нехватка времени. Купил уже готовый и горя не знаю. Единственные хлопоты связаны со съемом на зиму.
  • Гость: У меня тоже заводской стоит, а самодельный меня что-то пугает, хотя понимаю, что он будет куда надежнее. В отсутствие человека – лучший выход для нормального проветривания теплицы.