7 самых популярных видов многолетних астр и правила их выращивания

Главной особенностью монобукетов является умелое сочетание растений одного вида. Многолетняя астра, впечатляющая многообразием форм и оттенков соцветий, идеально подходит для этих целей. Ею можно оживить сад в любое время года.

Особенности цветка

Многолетние растения отлично смотрятся на фоне благородных хвойников и декоративных кустарников. Для обрамления садовых дорожек и рабаток больше подходят низкорослые астры. Ими можно украсить оконные проемы в беседках, крыши террас и даже прически невест. Необходимо только вовремя удалять поникшие стебли и хотя бы два раза в сутки опрыскивать цветы водой с лимонным соком.

Многолетняя астра - украшение сада

В природе насчитывается около 600 видов кустарниковых астр. Каждый из них отличается строением стеблей, диаметром соцветий и сроками бутонизации. Осенние астры можно встретить в центральных и южных регионах России. В средней полосе страны преобладают многолетники. Главными особенностями этих сортов являются:

  • прямые ветвистые стебли;
  • язычковые и трубчатые формы лепестков;
  • темно-зеленые листья, гармонирующие с соцветиями алых, фиолетовых, розовых и синих оттенков;
  • корзинки разного диаметра (от 2 до 8 см) – преимущество кустовой астры;
  • размножение семенами и делением;
  • неплохая устойчивость к низким температурам.

Ранние сорта радуют цветением до середины лета. Поздние – до первых заморозков.

Видео «Размножение многолетней астры делением куста»

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать многолетнюю астру делением куста.

Самые популярные сорта

Разветвленные кусты бордюрной астры в высоту достигают 35–40 см. Растение не боится морозов и хорошо развивается на открытом грунте. Характерной особенностью этого вида являются шарообразные цветки розовых оттенков.

Альпийская

Альпийская многолетняя астра

Диаметр цветочных розеток варьируется от 4 до 7 см. По форме лепестков растение напоминает ромашку. Единственное отличие – нежно-фиолетовый оттенок соцветий, символизирующий покаяние и вдохновение. Растение цветет с конца мая до середины ноября. Благоухающие виды с апельсиновыми головками могут украсить переднюю часть двора.

Если нужна невысокая живая изгородь, разграничивающая зону отдыха и работы на даче, лучше обратить внимание на альпийскую красавицу с голубыми или розовыми соцветиями. Список наиболее популярных сортов возглавляют Розеа, Рубер, Супербус и владыка лета Голиаф.

Итальянская

Итальянская многолетняя астра

При довольно строгой форме кустарника растение выгодно выделяется на фоне других пышноцветущих сородичей. Его отличают тонкие опушенные побеги, плотные листья и довольно объемные соцветия. В высоту кустарники нередко достигают 60 см, а их плотное ветвление способствует поддержанию аккуратных полусферических форм.

Почки возобновления у большинства видов находятся на уровне земли. Созревание семян происходит с начала июня вплоть до октября. В одном соцветии умещаются от 12 до 15 цветков. Листья со слегка заостренными верхушками придают особый шарм симметричным букетам. Если нужно создать бидермейер в форме пирамиды, лучше использовать итальянские астры с ланцетными листьями. Имеются в виду сорта Kobold и Rosea.

Бессарабская

Бессарабская астра хорошо соседствует с бархатцами

Речь идет о пышных кустарниках с многочисленными соцветиями. В высоту они достигают 75–80 см, что особенно важно для оригинального оформления палисадника или рокария. Цветки с темно-коричневой серединкой являются особенностью вида. Эти растения не боятся температурных перепадов, поэтому их выращивание возможно почти в любом регионе страны.

Бессарабская астра хорошо соседствует с бархатцами, геранью и флоксами. В букете ее можно сочетать с розами, фрезиями и альстромериями. Период цветения длится несколько месяцев – с начала лета до середины осени. При правильном уходе возможно длительное существование вида в глиняных горшочках и подвесных кашпо.

Новоанглийская

Растение демонстрирует хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому в использовании биофунгицидов нет необходимости. К другим преимуществам этого сорта следует отнести крупные полумахровые соцветия и прочные побеги. Минимальная высота кустарника – 120 см, максимальная – 190 см. В обоих случаях получаются отличные живые изгороди, с помощью которых можно не только спрятаться от назойливых взглядов окружающих, но и разделить приусадебную территорию на несколько функциональных зон.

Шаровидная

Шаровидные многолетние астры

Растение принадлежит к группе однолетних, поэтому посадка осуществляется минимум 2 раза в год. Невысокие кусты до 50 см идеально подходят для оформления садовых дорожек, бордюров и палисадников. Если нужно задекорировать территорию возле искусственного фонтана, лучшего варианта не найти.

Крепкие цветоносы длиной от 35 до 40 см служат основой для создания праздничных букетов. Пышные головки хорошо смотрятся на фоне декоративных подсолнухов, ромашек и роз. Для украшения банкетных залов лучше использовать фиолетовые, голубые, розовые и белые астры. В сочетании с атласными лентами, шифоновыми бантами и стразами они подогревают атмосферу семейного счастья и романтики.

Махровая

Махровая многолетняя астра

Цветение начинается ранней осенью и длится до конца ноября. При правильном уходе этот период реально продлить до середины декабря. Характерной особенностью сорта являются распушенные соцветия и язычковая форма лепестков. Что касается окраса цветков, они могут быть красными, розовыми, синими, изредка желтыми и фиолетовыми.

Растение хорошо укореняется в открытом грунте и идеально подходит любителям комнатной красоты. Махровые астры размножают в основном семенным способом. Они нетребовательны к месту произрастания, но лучше развиваются в среднесуглинистых почвах.

Кустовая

Кустовая многолетняя астра

Особенностью вида является мощная корневая система, дающая жизнь многочисленным побегам. Цельнокроеные листья подобно верхнему убранству обволакивают грациозный стан пышноцветущей кокетки. Красные, но в большей степени синие цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром 2–4 см.

Кустовые астры неприхотливы в уходе. Большинство сортов не боятся засухи и морозов. Если говорить об их сочетаемости с другими растениями в палисаднике, они хорошо соседствуют с бегониями и можжевельником. Миниатюрная Элис Хэслам зацветает весной, а растения сорта Дженни и Блау Лагун – с июня по сентябрь.

Правила посадки

Многолетние астры не выносят повышенной влажности, поэтому их нельзя сажать в низине. Теплолюбивые виды лучше развиваются на освещенных солнцем участках. Перед посадкой важно:

  • выполоть сорняки;
  • хорошо вскопать землю, достигнув 35-сантиметровой глубины;
  • обработать лунки раствором марганцовки, чтобы предотвратить размножение насекомых-вредителей;
  • добавить в грунт доломитовую муку, предупреждающую азотное голодание растений.

Свежие семена положено вносить в открытый грунт в сентябре или в конце апреля. Как только сеянцы окрепнут, их можно пересадить в другое, теперь уже постоянное место.

Уход

Большинство многолетников являются влаголюбивыми растениями. Но это не значит, что их нужно поливать днем и ночью. Оптимальный интервал между поливами – 2–3 недели, а в условиях частых дождей – от 25 до 30 дней. Астры рекомендуют окучивать задолго до цветения. Это необходимо для укрепления корневой системы. Чтобы многолетники радовали пышными формами до конца всего генеративного периода, важно своевременно срезать засохшие цветки.

Растения могут перезимовать в открытом грунте. Для этого нужно удалить их надземную часть, а саму клумбу накрыть плотным слоем скошенной травы или соломы. В качестве подкормки пригодится аммиачная селитра, коровяк и сульфат кальция.

Перед цветением астры не обрезают. Это можно делать только перед зимовкой многолетников.

Комментарии

Оставить комментарий