Делаем живописный розарий своими руками

Сложно представить загородный дом или дачу без красочных благоухающих цветников, ведь именно они создают неповторимый уют на участке, и являются ярким акцентом приусадебного ландшафта. Среди всего многообразия цветов, центральное место в этом царстве отводится, конечно же, розам. Каждая хозяйка стремится создать роскошный розарий своими руками на участке возле дома. И вопреки мнению о том, что выращивание роз – непростая задача, эффектные клумбы с этими изысканными цветами можно встретить перед каждым домом.

Виды и стили

Розарий является многолетним цветником, и при надлежащем уходе способен радовать хозяев владения и их гостей несколько лет. Поэтому к выбору стиля и оформлению клумбы следует подойти серьезно и взвешенно. В современном ландшафтном дизайне преобладают два основных стиля обустройства цветника из роз:

  1. Регулярный розарий. Это клумба правильной геометрической формы с невысоким бордюром из камня, кирпича, или обрамления галькой, гранитной крошкой, цветной мульчей. Розы в нем высаживаются правильными рядами (кругами) с соблюдением единой цветовой гаммы. Клумба в этом стиле эффектно смотрится посреди изумрудного газона, у парадного входа в дом, вдоль центральной дорожки.Розарий является отличным выбором для декора участка
  1. Пейзажный розарий. Для этого стиля характерно отсутствие строгого порядка высадки растений. Цветник может иметь любой размер и форму, состоять из роз различных сортов и цвета. Такой розарий эффектно смотрится в саду, у водоема, в передней части участка.

Определившись со стилем, необходимо задуматься о том, как будет выглядеть цветник из роз, и в каком виде его лучше оформить. Существует несколько видов розариев:

  1. Романтический. Составляется из классических сортов роз с неярким пастельным окрасом. Очень выигрышно смотрится на фоне высокорослых садовых растений в глубине участка, или в саду. Подходит для оформления зоны отдыха, так как прекрасно формирует атмосферу романтики и покоя.
  2. Парадный. Как следует из названия, это яркая праздничная композиция с оригинальными пышными цветами контрастных тонов. Такой розарий выигрышно смотрится на фоне зелени. Может располагаться в центральной части участка.
  3. Бордюрный. Этот тип розария подразумевает возможность его обозрения с одной, или нескольких сторон, поэтому цветы высаживаются с учетом того, с какой стороны клумба будет видна. Для такого цветника характерна ярусная посадка цветов. На заднем плане или в центре (если клумба обозревается со всех сторон) высаживаются высокие штамбовые розы, затем классические чайные гибриды, и по краю миниатюрные кусты, или почвопокровные сорта.Схема создания клумбы своими руками
  4. Вертикальный. Формируется из плетущихся и ампельных роз, которые высаживаются вдоль опоры. Это отличное решение для украшения арок, беседок, стен домов и заборов. Важно знать, что розы в отличие от лиан, не могут самостоятельно плестись в нужном направлении, поэтому их нужно направлять и прикреплять к опоре вручную.
  5. Альпинарий. Для этого типа цветника используются преимущественно почвопокровные сорта роз. Разрастаясь, они быстро образуют цветущий ковер, и в сочетании с камнями смотрятся довольно эффектно. Однако в качестве центрального элемента композиции могут использоваться более высокие сорта роз.
  6. Передвижной (мобильный). Как понятно из названия, это цветники, высаженные в контейнерах, горшках. Они часто используются для оформления пространства перед домом, у главного входа. Удобство такого мини-розария в том, что его можно переносить, и на зиму убирать в помещение.

Розарий на даче можно высаживать и в свободном порядке – это только подчеркнет естественность садового пространства. Также неплохо будет смотреться одиночный куст роз, если он пышный и обильно цветущий, а оттенок его цветов сочетается с общим стилем ландшафта.

Видео «Практические советы по созданию»

Показательное видео с примерами и практическими советами по созданию клумбы.

Составляем схему

Создание розария начинается с составления наглядной схемы, в которой подробно указано месторасположение каждого куста. Чтобы сделать такой план, нужно сначала исследовать территорию участка и выбрать место для обустройства цветника.

Розы – растения светолюбивые, и это нужно учитывать при разработке схематического плана. Под розарий следует выбирать открытую территорию с большим количеством солнечного света, но защищенную от сквозняков и ветров. Идеальным вариантом будет участок, где в первой половине дня светит солнце, а ближе к вечеру растения оказываются в полутени.

Для красоты можно сделать бордюр или заборчик

После определения места составляется схема. Проще всего это сделать на бумаге, а затем перенести на реальный участок. Перед составлением плана необходимо выбрать понравившиеся сорта роз, и обозначить их на листе кружочками с цифрами, указав при этом место для низкорослых и высокорослых видов, так, чтобы они не затеняли друг друга. Если клумба будет дополнена другими цветами, это также нужно указать в плане.

Составляя схематический план, помните, что яркие оттенки нужно чередовать с белыми и пастельными – этот прием позволяет создать гармоничную композицию. Розы выгодно оттеняет яркая зелень, поэтому по краю розария можно высадить вечнозеленые мини-кустарники, папоротники, или декоративные низкорослые хвойники. После изложения на бумаге, можно приступать к воплощению своей мечты в реальном пространстве. Сначала необходимо определить границы розария и установить бордюр, после чего обозначить местонахождение каждого куста. Далее на нужном месте выкапываются лунки, в которые будет осуществляться посадка роз.

Выбираем сорта

При выборе сорта нужно учитывать не только красоту роз, но и внешние факторы: климатические условия, почвенные характеристики, размер цветника. Сортов роз существует достаточно много, но для того, чтобы обустроить розарий на даче своими руками, необходимо подобрать такие виды, которые могут расти в определенных климатических широтах:

  • чайные гибриды – у них самые совершенные и красивые цветы, но они очень теплолюбивы, и часто вымерзают, несмотря на низкую обрезку и укрытие;

Можно использовать арки для подвесных роз

  • розы «флорибунды» — отличаются множественными пышными соцветиями, достаточно морозостойкие, цветут длительно и непрерывно, однако распускаются в разное время, из-за чего возникает необходимость в удалении отцветших соцветий, которые портят эстетичный вид розария;
  • плетущиеся – в зависимости от сорта, эти розы могут иметь крупные или очень мелкие соцветия, но мелкие розы для оформления арок используются чаще, поскольку у них стебли более гибкие, да и цветы выглядят более аккуратно;
  • розы «шрабы» — невысокие обильно цветущие кусты совершенно негибкие – их сложно обвить вокруг опоры, кроме того, за ними нужно постоянно следить и направлять ветви горизонтально, так как только в таком положении куст выпускает дополнительные побеги и хорошо цветет;
  • штамбовые – эти розы в виде небольшого деревца благодаря своему размеру и ярким крупным цветам часто используются в качестве солитера – растения, создающего акцент в композиции, также их можно высаживать одиночно на газонах;
  • почвопокровные – высокие декоративные свойства этого сорта (они могут иметь вид шарика, или покрывать почву в виде ковра) позволяют использовать розы для оформления самых разных цветников, кроме того, их можно легко укрыть на зимний период.

Грунт и посадка

Высадку роз желательно производить осенью, а почву под розарий готовить в середине лета. Под весеннюю высадку участок готовится с осени. Для этого грунт нужно глубоко перекопать, добавить дренажный компонент (песок, торф) и внести удобрения (перегной, компост). Розы любят рыхлый, хорошо дренированный грунт. Идеальным вариантом будет супесчаная почва с уровнем кислотности 5-6 pH.

Сад с использованием одних только роз

Далее необходимо подготовить все необходимое для посадки: лопату, торф, керамзит, воду, саженцы роз. Теперь действия осуществляются по следующему алгоритму:

  • для начала нужно сделать лунки на глубину, которая на 10 см превышает длину корней роз (примерно 50-60 см);
  • если подземные воды находятся близко к поверхности почвы, на дно лунок необходимо уложить слой дренажа (керамзит) и присыпать его землей;
  • теперь корни саженцев увлажняем и извлекаем вместе с землей из контейнера (горшка);
  • слишком длинные корни рекомендуется обрезать до длины 30 см, также нужно полностью удалить листья с побегов;
  • затем помещаем саженец в лунку строго вертикально, и начинаем засыпать землей, периодически встряхивая растение, чтобы грунт распределился равномерно и при этом корни не загнулись;
  • когда корни засыпаны, землю следует немного утрамбовать, полить, после чего верхний слой снова взрыхлить;
  • в завершение вокруг куста нужно сделать холмик из опилок или торфа высотой в 15-20 см.

Небольшие кустики, высаженные в определенном порядке тоже оригинально смотрятся

Уход за розарием

Уход за розами в теплый период не представляет никаких сложностей и заключается:

  • в своевременном поливе – чтобы почва дольше удерживала влагу, ее мульчируют любыми органическими материалами;
  • прополке, рыхлении почвы и окучивании кустов по мере необходимости;
  • обрезке лишних побегов – обрезки производятся весной и летом по завершению цветения;
  • в регулярных подкормках – органика (перегной, компост, торф) из расчета 10 кг/кв. м вносятся весной, а калий 20 г/кв. м и фосфор 70 г/кв. м в августе – сентябре.

Гораздо сложнее сохранить посадки роз в зимний период, поскольку цветы очень теплолюбивые и часто болеют. Основным мероприятием по подготовке к зиме является укрытие роз. Для этого кусты нужно подрезать, окучить, и засыпать любой укрывной органикой (опилками, листвой, соломой). А сверху дополнительно накрыть защищающим от мороза материалом: пленкой, рубероидом, спанбондом.

Можно подключить фантазию и оригинально оформить клумбу с розами

Также важно не заморозить кусты весной. Индикатором того, что розы можно освободить от укрытия является полное оттаивание почвы. Открывать кусты лучше в пасмурный день или вечером, так как за время зимовки они отвыкли от света, и яркое солнце будет для них дополнительным стрессом.

Видео «Как создать уникальный розарий»

Информационное видео с примерами, ответами на многие вопросы и рекомендациями для садоводов.

Комментарии

  • Гость: Купила очень красивые гибриды роз, высадила осенью, как советовали, и укрывала, как написано в статье, но за зиму они все погибли. Очень жалко, не знаю, что делала не так.
  • Гость: Нужно покупать известные и проверенные сорта. Может ваши гибриды слишком теплолюбивые, и поэтому даже укрытие их не спасло от мороза.