Розы в ландшафтном дизайне: сорта и идеи посадки

Роза уже давно признана царицей цветов. Главная функция этого цветка – декоративная. Именно поэтому широко используют розы в ландшафтном дизайне. Ведь они способны придать эстетическую нотку любому участку. Для облагораживания собственного участка не нужно быть дизайнером – достаточно следовать простым рекомендациям.

Выбор сортов

Правильное сочетание роз – основа любого ландшафтного дизайна. Что касается цветовой гаммы, то стоит учитывать, что похожие по цвету растения не подчеркивают, а наоборот, «скрывают» друг друга. Поэтому стоит выбирать различные, даже противоположные цвета культур, которые в то же время отлично сочетаются между собой.Красивый розарий на даче

Очень выгодно розы могут сочетаться с другими растениями, например, цветами можжевельника, ведь на их фоне королева цветов и правда выглядит «королевой». Кроме того, клумба, на которой произрастают только розы, зимой очень скучна: на ней находится только укрывной материал для цветов.

Если самостоятельно тяжело осуществить выбор сочетающихся между собой сортов, можно приобрести уже готовые посевные смеси или поискать варианты в Интернете.

Видео «Сорта»

Из видео Вы узнаете, какие сорта подходят для ландшафтного дизайна.

Формирование розария

Для создания клумбы с розами, то есть, розария, необходимо, в первую очередь, правильно выбрать место его размещения. Розам необходимо много солнечного света, но только не прямых лучей. Идеальным будет участок, на котором розы будут получать солнечный свет около 6 часов в день. Хорошо, если он будет защищен от ветра.

После изучения того, с какими цветами сочетаются розы, вам предстоит покупка саженцев. Лучше остановить свой выбор на особях, растущих в емкостях, ведь они быстрее приживутся на новом месте.

Перед высаживанием землю обогащают гумусом. Молодые растения нуждаются в регулярных увлажнениях, а взрослые особи нуждаются во влаге только в период засухи.

Подкармливать цветы нужно дважды в сезон: в конце марта и середине лета. Увядшие цветы стоит удалять. А весной необходимо обрезать и подсохшие края ветвей.

Варианты украшения участка

Селекционеры активно создают новые сорта роз. В среднем, они предлагают по несколько сортов в год. Поэтому можно смело воплощать в жизнь идеи по облагораживанию вашего сада. Наиболее популярны такие варианты оформления – бордюры, живые арки и изгороди, сад в контейнерах.

Бордюр

Это невысокая изгородь, которая обычно используется для деления участка на зоны. Белый бордюр, к примеру, может разделять дорожки, а розовый – украсить беседку.

Хорошо смотрится оформление бордюрами дорожек в саду, площадок для отдыха, беседок.

Данную конструкцию можно чередовать с бордюрами из других цветов.

Живая изгородь и арки

Живая изгородь очень выгодно смотрится в любом саду.

Арка – небольшая беседка, состоящая из 4 проволок, которые плотно обвивают розы. Сад с такой конструкцией смотрится особенно выгодно.Декоративная арка из роз

Для арок используются ландшафтные розы вьющихся форм, которые активно цветут крупными цветами. Для этих целей хорошо подходят английские и парковые разновидности.

Арки можно делать любых размеров. Иногда под них даже помещают скамейку, что позволяет одновременно отдыхать и наслаждаться красотой и ароматом этих королевских цветов.

Сольная роза

Любая клумба смотрится очень выгодно с одиночным кустом цветка. Данный вариант идеален для тех территорий, где посадить большое количество цветов нельзя.

Лучше, если одиночные особи будут представителями декоративных сортов. Настоящим украшением сольная роза станет, если будет высажена на открытых, хорошо просматриваемых участках.Куст розовых роз

Одиночные цветы отлично дополняют разные садовые конструкции – альпийские горки, бордюры, а также выгодно сочетаются с рельефными композициями.

Сад в контейнерах

Ландшафтный дизайн розы предусматривает не только высаживание цветов непосредственно в открытую почву, но и в специальные емкости – контейнеры. Такие «горшки» можно расположить в любой точке сада: там, где они будут более выгодно выглядеть, по вашему мнению.

Лестница, ведущая в дом, будет выглядеть очень богато, если на её ступеньках расположить вазоны с розами.

Для выращивания в емкости отлично подходят карликовые сорта и сорт Флорибунда. А вот от английских и парковых разновидностей стоит воздержаться.

Розовый ручей

Это «ручей» полностью состоящий из цветов, а не из воды. Поэтому его ещё называют «сухим».

«Правильный» ручей соединяется каскадами цветов или их водопадами. Эта декоративная конструкция позволяет сделать участок роскошным и «царственным».

Для создания такого цветочного ручейка стоит использовать почвенные разновидности в сочетании с камнями, галькой и гравием.

Альпийская горка

Данная конструкция является роскошным вариантом оформления ландшафта. Наряду с нежными цветами наиболее выгодно будут смотреться грубые природные камни. Для горок обычно применяются карликовые сорта.Альпийская горка из роз

Яркие цветы хорошо смотрятся с белыми камнями. Что касается сортов, то для альпийской горки подойдут и английские, и парковые, и штамбовые сорта. Иногда используют и вьющиеся розы.

Видео «Способы дизайна»

Из видео Вы узнаете, как использовать розы в дизайне.

Комментарии

Оставить комментарий