Что представляют из себя лучшие системы полива для дачи и огорода

Любой огородник знает, что полив — одна из самых трудоемких операций на дачном участке. А потому, единожды спроектированная и своими руками установленная на даче система автоматического полива, даже притом, что ее нужно убирать на зиму, способна сэкономить массу времени и сил.

Описание системы

Любой набор для автоматического полива огорода состоит из источника водоснабжения, магистральных труб, пусковых кранов и механизма доведения влаги до корней растений. Источником водоснабжения на даче можно сделать скважину, колодец, обычный водопровод – то, что есть на даче. Единственное “но” — многие растения капризны к температуре воды для полива, а потому между непосредственно источником и трубами обычно своими руками монтируют дополнительный резервуар — закрытую бочку, в которой вода для полива на дачном участке нагревается и отстаивается в течение дня. Для наполнения бочки пригодится насос.

Крутящийся распылитель для полива огорода

Для дополнительной очистки воды — она полезна как для растений, так и для долговечности службы всей системы полива — устанавливают фильтр, обычно на исходящей из бочки магистральной трубе, рядом с пусковым краном. Трубы можно как уложить на землю, так и приподнять над уровнем земли на специальных направляющих, сделанных своими руками, или вкопать в землю. Это зависит от желания дачника и размеров огорода. В зависимости от количества грядок, можно своими руками сделать разветвления магистральных труб на нужное количество направлений с помощью коннекторов и тройников. Непосредственно на грядках применяются механизмы подачи воды.

Какие бывают

Системы полива бывают разными в зависимости от способа подачи воды. Это может быть разбрызгивание, внутрипочвенный полив или капельный полив. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, с точки зрения удобства, безопасности и экономичности. Разбрызгивание (оно же дождевание) чаще всего применяется для полива газонных трав, но не очень подходит для огорода или дачи. В этом случае на конце магистральной трубы устанавливается разбрызгиватель, из которого под давлением бьет фонтан воды.

Наиболее часто используемый распылитель

В более дорогих наборах разбрызгиватель вращается, обеспечивая полив по кругу, а также меняется сила напора, таким образом, захватывается весь участок. Но подобный полив может применяться только ранним утром или поздним вечером, во избежание ожогов листвы, которые обязательно будут в жаркие солнечные дни, поскольку капельки воды, оставшись на растении, работают как линзы. Кроме того, такой способ больше подходит растениям с развитыми поверхностными корнями. И, наконец, в отличие от систем с подачей воды непосредственно к корням, дождевание не подходит для внесения удобрений в жидком виде – тут придется потрудиться своими руками.

Внутрипочвенный полив при оптимальной настройке может быть экономичным, но проблема этого способа — в трудоемкости установки своими руками. Трубы должны быть вкопаны в землю на глубину порядка 20—30 см, из чего следует, что такая конструкция монтируется на дачном участке один раз на несколько лет. Что, увы, не подходит по климатическим условиям на почти всей территории нашей страны — трубы просто не выдержат зиму.

Видео «Установка и монтаж автоматического полива»

В данном видео можно увидеть, как происходит установка и монтаж автоматического полива для дачного участка.

Выбор лучшей

Поэтому оптимальной в наших широтах следует считать систему капельного полива огорода. Это способ, при котором к магистральным трубам подсоединяются ответвления капельной ленты — особый вид шланга из мягкого пластика, пористый внутри, с многочисленными отверстиями, из которых сочится вода. При правильной настройке и целостности капельной ленты почва возле растения всегда будет увлажненной, но при этом на ней не будет луж. Устанавливая капельный полив на участке своими руками, рекомендуется оснастить отдельным пусковым краном каждый отрез капельной ленты, таким образом можно регулировать полив каждой грядки на участке.

Канал для подачи воды

Как сделать самому

В продаже имеются различные наборы для капельного полива, рассчитанные на грядку из 30, 60 или 90 растений, на водоотдачу от 2 до 9 литров в час. Некоторые системы оснащены автоматическими датчиками и включаются независимо от присутствия дачника на участке. Особенно сложные, но и самые дорогие наборы способны корректировать объем полива в зависимости от условий окружающей среды. Но и собрать систему автоматического полива для огорода своими руками не так уж и сложно.

Первое, что нужно сделать — составить план дачи с подробным расположением всех грядок, телиц и многолетников, нуждающихся в поливе. Впрочем, в теплице или парнике имеет смысл установит свою автономную систему. Следующий шаг — закупка всех необходимых комплектующих — магистральных труб из плотного непрозрачного пластика, капельной ленты по количеству грядок плюс небольшой запас, коннекторов и переходников разного диаметра, кранов. Далее, подсоединение магистральных труб к бочке или бочкам с водой. Затем, подсоединение к трубам отрезов капельной ленты. Если участок имеет небольшой уклон, то хитрость в монтаже системы капельного полива — трубы укладываются на ровных поверхностях, а лента может идти под уклон.

Капельный полив растений в огороде

Важный шаг — технический полив или промывка системы. Все краны должны быть открыты и вода — свободно вытекать через незакрытые концы капельных лент. Если течет чистая вода, значит, все в порядке, капельный полив готов к работе. Последний шаг — поставить заглушки на все свободные концы капельных лент. Также всегда своими руками можно сделать полуавтоматическую систему полива дачи с помощью пластиковых бутылок. Какую систему выбрать и установить на своем участке для получения самых высоких урожаев, сделать ее своими руками или пригласить специалистов – решать только вам.

Видео «Как сделать систему капельного полива своими руками»

В этом видео рассказывается, как можно установить самостоятельно систему капельного полива.

 

Комментарии

  • Гость: Идея замечательная и систему несложно собрать. Первую установил на помидорах покупную, потом по ней собрал для всего огорода. Удобнее, чем бегать доливать из лейки в пластиковые бутыли.
  • Гость: С тех пор как поставил себе капельный полив – совсем ленюсь на даче. Даже лень по осени собирать и сушить капельные ленты. А надо! Четыре года работает как часики, только два раза менял два куска капельной ленты.
  • Гость: А у меня лента засоряется быстро, как бы я фильтры не меняла. Страшно думать, куда все девалось, пока поливала грядки из шланга. Кто как борется, подскажите?