Аммиачная селитра как удобрение: применение на огороде

Азот и калий необходимы всем растениям для роста и плодоношения, поэтому они быстро выбираются из почвы. Чтобы каждый год возделывать землю и получать достойные урожаи, дачники вынуждены использовать минеральные удобрения. Наибольшей популярностью пользуются азотные соединения, особенно аммиачная селитра, она же нитрат аммония.

Виды удобрений на основе селитры

Селитрой называются соли азотной кислоты. Они бывают натриевые, калиевые и аммиачные – это зависит от соединений азота. Калиевая селитра содержит больше калия (46%), чем азота (13%), подкормка ею растений активизирует процессы фотосинтеза. Ею можно удобрять все растения: траву на газоне, овощи на огороде, цветы, деревья. Используется она для корневых и внекорневых подкормок.

Как выглядит вещество крупным планом

Натриевую тоже используют в качестве удобрения, но наибольшее распространения получила именно аммиачная селитра, с большим содержанием азота. Ею можно подкармливать все виды почвы. Применение азотных удобрений очень хорошо влияет на рост растений, качество урожая. Низкая цена и требуемое небольшое количество обуславливают широкое использование этого минерального удобрения для газонов, деревьев и овощей на огороде. Кроме аммиачной простой, производят еще аммиачную селитру марки Б. Она бывает 2 сортов, выпускается маленькими фасовками (1 кг), используется дома для комнатных растений или рассады.

Аммиачно-калийная или индийская селитра применяется весной, это отличная подкормка плодовым деревьям, часто ею подкармливают помидоры, чтобы улучшить вкус плодов. Известково-аммиачная или норвежская – содержит кальциевые соединения, калий и магний. Показана для любых почв, потому что не повышает их кислотность, но в процессе производства она проходит обработку мазутом, а он долго не разлагается в грунте. Кальциевые подкормки нужны овощам, но лучше использовать другое удобрение. Применение магниевой селитры особенно полезно на огороде для овощных и бобовых культур.

Средство отлично подходит для удобрения плодовых растений

Кальциевая селитра выпускается в сухом, как все прочие виды, и жидком состоянии. Это очень удобно, ее можно сразу же использовать без предварительной подготовки.

Видео «Использование средства для плодовых растений»

Информационное видео об удобрении плодовых растений при помощи средства. Достоинства и недостатки.

Аммиачная селитра

Нитрат аммония или азотнокислый аммоний содержит от 26 до 34,4% азота и серы от 3 до 14%. Растения с начала своего роста очень много требуют азота, а сера помогает его усваивать, этим объясняется ее наличие в составе удобрения. Применять аммиачную селитру можно на любых почвах, но на кислых еще требуется дополнительное внесение кальциевых соединений, чтобы не увеличивать кислотность. Нитрат аммония начинает работать сразу после внесения, именно поэтому его обычно используют весной, причем это единственное удобрение, которое не страшится морозов. Его можно использовать только для корневой подкормки, потому что оно может обжечь зелень растения. Это универсальное азотное удобрение применяют при выращивании цветов, газонов, овощей на огороде, плодовых деревьев, кустарников. А вот кальциевая селитра может использоваться для внекорневых подкормок, ею можно опрыскивать растения.

При внесении весной в качестве удобрения, азотнокислый аммоний еще защищает растения от многих заболеваний, укрепляя их иммунитет. На огороде часто не соблюдают правила севооборота, высаживают из года в год повторяющиеся культуры, из-за этого верхний слой грунта накапливает патогенные бактерии и грибы. Селитра прекрасно защищает от них овощи. То же можно сказать о многолетних газонах.

Средство можно приобрести в различных упаковках и объемах

Как вносить удобрение

Селитра производится в гигроскопичных гранулах, ее применяют просто добавляя в грунт, а можно развести водой (согласно инструкции) и осторожно поливать растения, чтобы не обрызгать надземную часть. Количество внесения зависит от состояния почвы. Обычно бывает достаточно 20–30 г — на 1 кв. м, а если почва очень истощена, то вносят 30 – 50 г — на 1 кв. м. При высаживании рассады перца, дыни, помидоров в каждую лунку вносят 1 столовую ложку без горки. За лето овощи и деревья еще подкармливают. Так, на огороде до цветения и после возникновения завязей вносят 5–10 г — на 1 кв. м.

Корнеплоды можно подпитывать таким образом: между рядами сделать бороздку и закопать в нее (не глубже 3 см) 5–7 г — на 1 кв. м. Им достаточно одной подкормки через 3 недели после прорастания. Сухим нитратом аммония один раз весной подкармливают будущий газон и плодовые деревья. Деревья в течение лета еще пару раз можно полить раствором (25 г азотных удобрений — на 10 л воды), а вот газон поливать не рекомендуется – трава получит ожоги. Под деревья и кусты сухой нитрат аммония закапывается в приствольный круг. Его применение всегда должно сопровождаться обильным поливом – иначе гранулы не растворятся, а значит, азотные соединения не попадут к корням. Подкормки обычно проводятся в первой половине лета, чтобы растение не увлеклось отращиванием стеблей и листьев в ущерб образованию плодов.

Вещество используется для удобрения овощей

Условия хранения

Гигроскопичные гранулы продаются в полиэтиленовых или бумажных упаковках. Срок годности – 6 месяцев, а после открытия упаковки – не более 1 месяца, если допустить неправильное хранение, то азот просто улетучится. Держать ее нужно в сухом помещении, избегая перепадов температуры, иначе есть риск образования труднорастворимых кристаллов. Нельзя допускать смешивания с другими удобрениями. Вообще, нужно помнить, что аммиачная селитра – взрывоопасное вещество, и обращаться с ним нужно соответственно, внимательно изучив инструкцию. Если допустить нагревание свыше 32,3 градусов, может случиться взрыв. Летом хранение должно быть или под навесом, защищающим от перегрева, или в прохладном помещении.

При использовании не нужно вносить одновременно с опилками, навозом, соломой или торфом во избежание самовозгорания.

Противопоказания

Кабачки, огурцы, тыквы и патиссоны рекомендуют выращивать без использования селитры — они могут накопить слишком много нитратов. Многих пугает слово «нитраты», ассоциируется оно с минеральными удобрениями, полученными химическим путем. Нитраты, — это азотосодержащие соли, которые находятся в навозе, компосте, то есть органических веществах, которые мы используем в качестве удобрений. Они необходимы растениям для роста и плодоношения, именно их в огромном количестве овощи, плодовые деревья и кусты вытаскивают из почвы. Вопрос в количестве. Если дать овощам навоза больше, чем требуется, это приведет к накоплению лишних нитратов, точно так же как при избыточном удобрении селитрой. Для этого и создаются нормы внесения различных подкормок, их нужно соблюдать.

Средство продается в специальной герметичной упаковке

Кальциевая селитра – тоже нитратное удобрение. Лучше соблюдать правильные дозировки, чем лишать растения необходимого элемента. За 2 недели до сбора урожая специалисты советуют прекратить любые подкормки, чтобы не накопить в плодах излишек солей.

Видео «Как сделать подкормку»

Видео-инструкция, как сделать подкормку для полива растений.

Комментарии