Подкормка рассады дрожжами: пропорции

Что есть в запасе любого уважающего себя кулинара? Одноклеточные грибы, перешедшие к существованию в жидких и полужидких субстратах, проще говоря — дрожжи. Их используют для приготовления пышного теста, закваски, если речь идет о кухне. Они незаменимый ингредиент для удобрений, если мы говорим о саде. В состав дрожжей входят белки, аминокислоты, множество макро- и микроэлементов. Применяйте их в разных сферах жизни: в готовке, детских шалостях, да и просто подкормить огород.

Чем хороши дрожжи для рассады

Давайте разберемся, чем именно дрожжи помогут начинающему или заядлому огороднику. Первоочередное воздействие дрожжей на растения заключается в укреплении и повышении выносливости растений. Не всегда удается расположить все посадки так, чтобы культурам хватало солнечного света. Дрожжевая подкормка поможет снизить ущерб от недостатка освещения. Ко всему прочему, это вещество укрепляет черенки и побеги кустарников, стимулирует развитие корневой системы.

Дрожжи помогают укрепить растения и повысить их выносливость

Удобрение дрожжами не только стимулирует рост растений, но и становится источником новых полезных для развития бактерий. В ход идет простая арифметика: под воздействием дрожжей растения формируют корни почти на две недели раньше, при этом увеличивая их количество в несколько раз. Согласитесь, хорошее подспорье для получения крепкой и здоровой рассады.

Подкормка культур ранней весной приводит к тому, что растения спокойнее переносят пикировку и намного меньше вытягиваются. Положительные проявления сказываются не только на внешнем виде растения, но и на его структуре, будущей урожайности. Подкармливают дрожжами для того, чтобы перестроить состав почвы.

Дрожжи активизируют микроорганизмы, что ускоряет переработку органики и выделение в грунт азота и калия. Наиболее активно они воздействуют на помидоры, огурцы, перец, благотворно сказываются на росте петунии и герани. В принципе, любое растение будет радо питательной смеси, которая облегчает рост, помогает лучше справляться с воздействием окружающей среды.

Для удобрения рассады можно использовать дрожжи различной консистенции

Пропорции подкормки

Учитывая все положительные аспекты воздействия дрожжевых культур на растения, нужно с умом подходить к составлению питательной смеси, чтобы не навредить посадкам. Можно удобрять другими средствами, но зачем, если под рукой всегда есть дрожжи. Основа для любой смеси — дрожжи, сахар, вода. На 10 л воды приходится 10 г сухих дрожжей и 3-5 ст. ложек сахара. Правда полученный раствор все равно придется разбавлять 1:10, иначе концентрат навредит посадкам.

Видео «Рассада на дрожжах» 

Рецепт по приготовлению раствора из дрожжей для подкормки молодых растений.

Как приготовить подкормку

Давайте перейдем, непосредственно, к рецептам раствора, которые варьируются в зависимости от ваших пожеланий и растений, которые нужно обработать.

  1. Смешайте грибной порошок с вытяжкой куриного помета, древесной золой, сахаром. Залейте водой, а после оставьте на сутки, чтобы раствор натянулся. Разбавьте раствор перед обработкой грядок.
  2. Смешайте 5 л воды с живыми дрожжами, дайте отстояться 6-8 часов перед использованием.
  3. Размешайте 10 г порошка, 2 ст. ложки сахара в 10 л теплой воды, настаивайте в течении 2-3 часов. Перед применением разбавьте раствор 1:5.
  4. Смешайте 1 ведро зеленой травы, 0,5 кг сухарей, 500 г грибного порошка в бочке на 50-70 л, настаивайте 2-3 дня.
  5. В 5 л теплой воды разбавьте 2 г аскорбиновой кислоты, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку порошка. Настаивайте сутки, перед применением разведите раствор 1:10.

Удобрять саженцы дрожжами можно с первых дней их прорастания

Как видите, из подручных средств получается довольно много питательной смеси. Используют не только траву, в качестве ингредиента подойдет: картофельная ботва, листья с деревьев, кустов, хмель. Итог: у вас получится богатое азотом удобрение, которым можно подкормить любую рассаду или взрослые растения. Подкормить культуры можно с абсолютно любым подручным средством — результат от этого только улучшится.

Правда, бывает так, что под рукой не оказывается грибного порошка. Тогда закваску можно сделать из зерен пшеницы. Возьмите стакан пшеницы, залейте водой, а затем оставьте на сутки в теплом, темном месте. После того, как зерна набухнут, разотрите их в кашу, добавьте 2-3 ст. ложки сахара и муку — у вас должна получиться вязкая, густая масса. Проварите ее на маленьком огне и снова поставьте в темное, теплое место на сутки. Дальше останется только разбавить водой перед применением.

При внесении подкормки необходимо правильно соблюдать дозировку

Правила внесения

Смешать раствор — половина дела. Главное правильно удобрять им рассаду. Для ускорения роста черенков можно погрузить их в раствор на сутки. Здесь кроется важный момент — дрожжи любят тепло, на холоде их развитие замедляется. Вам понадобится хорошо прогретая почва, чтобы удобрение заработало на полную силу.

Часто удобрять или подкармливать рассаду нельзя. Можно приберечь это средство на случаи пересадки или болезни растений. Помните, удобрение стимулирует вегетацию. Кроме того, брожение активно поглощает калий и кальций, поэтому важно удобрять почву древесной золой, чтобы грунт не истощался. Перед тем, как внести удобрение под рассаду — увлажните землю, но не делайте слишком мокрой.

Подкармливать можно и более зрелые растения

Дрожжевая подкормка рассады дело быстрое и, как говорится, нехитрое. Замешав 10 л раствора, вы получаете 10 ведер готового к применению вещества. С таким количеством можно подкормить 20-30 кустов помидоров! А уж как обрадуются огурцы такому подарку. Уже через 3-4 дня вы заметите, что листья рассады стали блестящими, гладкими, а стебли стали крепче. Можно вносить раствор несколько раз за сезон и получать здоровые, плодовитые культуры.

Видео «Дрожжевая подкормка рассады» 

Видео-обзор по использованию дрожжевой подкормки для рассады произрастающей в открытом грунте.

 

Комментарии

  • Гость: Хорошие рецепты! Только главное, чтобы дрожжи свежими были. Если срок годности истек - не очень хорошее удобрение получается.
  • Гость: У моей бабушки с десяток рецептов дрожжевых удобрений, она их как кулинарные записывает в отдельную тетрадь и потом один к одному готовит. Почитаю ей статью, вдруг что-то новенькое себе найдет.
  • Гость: Надо же никогда не задумывалась о том что дрожжами можно удобрять. Большое спасибо, попробую и потом расскажу о результатах.