Как, когда и чем лучше всего производить внекорневые подкормки золой

Растения в вашем огороде и саду любят заботу: полив, подкормку, защиту от вредителей. И даже использование подручных средств, таких как раствор золы может дать впечатляющий результат.

В чем полезность золы

Удобряя почву древесной золой, можно решить сразу несколько насущных проблем. Во-первых, она полезна для улучшения механических характеристик почвы. Во-вторых, богата минеральными веществами, более того, веществами в легкоусвояемой для растений форме. На первом месте из полезных веществ находится калий, а также фосфор, кальций, бор, медь, марганец и так далее — в зависимости от вида древесны или растительных остатков, из которых получено удобрение. В-третьих, в отличие от синтетических минеральных удобрений, в этой субстанции нет хлора. В-четвертых, золу можно считать удобрением пролонгированного действия, так как полезные вещества из нее выделяются и через год после подкормки, если внести золу осенью, она насытит почву фосфором и калием. В-пятых, кроме функции подкормки, удобрение помогает бороться с вредителями, защищая как рассаду, так и взрослые растения.

Пепел является одним из наиболее часто используемых материалов в огороде

С какими видами почвы сочетается

В первую очередь правильно применять это удобрение на закисленных почвах для придания им нейтральных свойств за счет содержания в золе щелочных элементов. Особенно полезной в этом смысле будет торфяная или сланцевая зола. Однако, огородники и дачники в основном пользуются древесной и соломенной золой. Это неудивительно, поскольку она хорошо подходит для дерновых, лесных, глинистых почв. Традиционно на глинистых и суглинистых почвах золу вносят осенью, а на песчаных и супесчаных — по весне. Золу нельзя использовать на солончаках, вносить в почву с кислотностью 7 и выше или же под растения, которые боятся щелочной среды.

Помимо совместимости с различными почвами, нужно учитывать комбинации с другими видами удобрений. Избыток этого вещества негативно скажется на усвоении растениями азота, поэтому правильно будет вносить в почву любые азотосодержащие субстанции не ранее, чем через месяц после подкормки золой. Еще одно замечание — при внесении этого удобрения необходимо учитывать, что концентрированная щелочь опасна для полезных почвенных организмов, поэтому важно не превышать необходимую концентрацию.

Некоторые огородники перемешивают пепел с пометом

Подкормка деревьев и кустарников

Подкармливая садовые деревья, можно вносить до 100-150 граммов удобрения в сухом виде на квадратный метр, перекапывая почву на глубину в 10 сантиметров и более. Аналогичным образом можно использовать золу для смородины, малины и даже садовой земляники. Уже упоминалась такая функция этой субстанции, как борьба с вредителями — она хорошо защищает от серой гнили, мучнистой росы, вишневого пильщика. 

Вариативно можно использовать золу, окапывая плодовые деревья вокруг. Глубина канавки при этом должна быть около пятнадцати сантиметров, сухую золу засыпают в канавку. Также можно поливать деревья зольным раствором — 2 стакана на ведро воды. 

Подкормку растений и кустарников золой целесообразно проводить один раз в два — четыре года. Однако, важно помнить, что черника и клюква не любят зольную подкормку, эти растения предпочитают слегка закисленную почву.

Видео «Что такое внекорневая подкормка»

Информационное видео, что такое подкормка вне корней.

Как использовать на огороде

На огороде золу можно использовать в любое время, при перекопке почвы осенью или весной, высадке рассады, борьбе с вредителями или для подкормки. Практически все огородные культуры благосклонны к подкормке древесной золой — это и тыквенные, и пасленовые, корнеплоды, капуста, зелень. Применять золу правильно означает не превышать концентрацию, чтобы не навредить почвенным микроорганизмам и корням растения, а также разносить во времени с внесением азотистых удобрений. Можно вносить удобрение в сухом виде при посадке клубней или рассады, но обязательно перемешивать его с землей, чтобы не повредить посадочный материал. Норма для помидоров и картофеля — до трех столовых ложек. Также оно подходит для рассады перцев и баклажанов.Пепел отлично влияет на почву

Под огурцы, кабачки, морковь и петрушку можно вносить до двухсот граммов этого удобрения на квадратный метр грядок. Чуть меньше ее потребуется для лука и чеснока, и ее внесение нужно чередовать с настоем птичьего помета. Для полива растений можно использовать зольный настой. Особенно полезно это делать через десять — двенадцать дней после высадки рассады. Для этого 75 граммов золы растворяют в ведре воды и проводят полив огурцов и помидоров по поллитра на одно растение. Таким образом можно защитить рассаду от вредителей.

В качестве внекорневой подкормки, совмещенной с защитой от вредителей, можно применять это удобрение в виде раствора или отвара. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 300 граммов золы, просеять ее и прокипятить 25 минут в двух литрах воды. Далее, отвар развести до объема в 10 литров. Поливать растения в нежаркое время суток. Если предполагается использование против вредителей, то можно добавить 50 граммов мыла.

Пепел можно добавлять в компост или использовать самостоятельно

Можно поливать таким раствором капусту и виноград с помощью специального распылителя. При использовании зольного раствора или отвара важно проследить, чтобы все твердые частицы полностью растворились – чтобы он не повредили рассаду. Можно использовать это удобрение для цветочных грядок, например, под розы его вносят заранее, осенью. Также допускается и даже рекомендуется добавлять золу в компост, например, при его перекидке осенью.

Готовим золу

Для приготовления можно использовать древесину или растительные остатки. Запрещено сжигать на удобрение любые пластиковые отходы, типографскую бумагу, окрашенное дерево, древесину или ботву со следами грибка или заболеваний. Оптимальное время заготовки материала для горения – осенью или в начале зимы, когда основные сельхозработы уже закончены, но снега почти нет. Сжигание материала можно производить сразу же – это позволит приготовить достаточное количество золы заранее. Стоит учитывать, что она долго стынет и даже на следующий день может вызвать ожог. Тара с золой должна быть герметично упакована и храниться в сухом месте. Польза этого удобрения несомненна, каким бы способом оно не попала к растениям.

Лучше использовать не крупный, а мелкий пепел

Видео «Особенности использования золы»

Информационное видео об использовании золы в огороде или саду.

Комментарии

  • Гость: Очень хорошо отзывается на зольную подкормку виноград – вносить нужно весной, после прогрева почвы, лучше в жидком виде, то есть поливать. Опрыскивать виноград не люблю.
  • Гость: Хорошо посыпать золой свеклу – и от вредителей, и как удобрение. А вот под помидоры и картошку я так много золы не кладу – столовую ложку максимум, чтобы не пережечь.
  • Гость: Мы посыпаем золу на грядках – и снег быстрее сходит, и подкормка. Перекопки больше не делаю, и с рассаддой не сыплю, но обязательно пливаю хотя бы два раза за лето почти все на огороде.