Почему появляется плесень на крыжовнике

Белый плесневый налет на ягодах крыжовника – явление довольно распространенное. Любой садовод вам скажет, что вырастить крыжовник на участке непросто, поскольку культура часто поражается различными грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, серой или зеленой плесенью. А поскольку сортов, не подверженных данным заболеваниям, нет, то единственное, что остается – это профилактика опасных болезней и активная борьба с ними.

Особенности выращивания крыжовника

Крыжовник считается очень высокоурожайной культурой. При соблюдении агротехники один куст может плодоносить более 20 лет. Бывали случаи, когда кусты давали урожай до 40 лет, но для этого, конечно, растениям необходимо уделять много внимания.

Крыжовник высаживают на хорошо освещенном месте

В целом культура нетребовательна, однако есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать при посадке и дальнейшем выращивании.

Участок для посадки крыжовника должен быть максимально освещенным. В тени урожайность будет низкой, ягоды мелкими, а сам куст будет часто болеть.

Не менее важна для культуры умеренная влажность, которую желательно поддерживать постоянно.

Крыжовник влаголюбив, но чрезмерная влажность для него так же вредна, как и засуха. Если растение постоянно находится во влажной почве, развивается гниение корневой шейки побегов, что приводит к гибели всего куста.

Не следует высаживать крыжовник в тяжелые глинистые или подзолистые почвы – в такой земле также возрастает вероятность грибковых заболеваний.

Чтобы куст давал высокие урожаи, почву вокруг него необходимо часто и тщательно рыхлить – эта процедура повышает воздухопроницаемость грунта.

Участок с высокими грунтовыми водами не подходит для крыжовника

Осенью грунт вокруг кустов необходимо хорошо перекопать и внести удобрения (перегной, компост, суперфосфат, селитру). Во время перекопки следует учитывать, что корневая система располагается близко к поверхности, поэтому по периметру куста почву можно только аккуратно взрыхлить, а за пределами периметра и в междурядьях можно перекапывать кардинально.

Уборка сорняков – очень важное условие для здорового внешнего вида растений. Многие сорняки являются хорошей средой для роста и размножения различных вирусов и бактерий, которые могут легко перекочевать на кусты крыжовника.

Поздней осенью после опадания листвы или весной до появления почек необходимо проводить формирование кустов (обрезать сухие и лишние побеги). Излишняя плотность веток и листьев приводит к тому, что куст плохо проветривается, на листьях застаивается влага, что приводит к развитию грибковых болезней.

Обрезка и формирование куста крыжовника

На крыжовнике часто поселяются различные вредные насекомые (тля, пилильщики, огневки). Для борьбы с ними необходимо опрыскивать кусты инсектицидами, биопрепаратами (например, «Карбофосом»), раствором золы.

Одной из самых больших сложностей выращивания крыжовника является его предрасположенность к грибковым болезням. Ягоды, листья и даже побеги загнивают, покрываются плесенью, что также требует регулярной обработки кустов.

Многих проблем можно избежать, если выбрать правильное место для посадки культуры. Если крыжовник посажен на солнце, то вероятность поражения грибком значительно снижается, так как влажные листья и ягоды быстро высыхают от дождя, росы, после полива. Кроме того, грунт под кустами также своевременно подсыхает. Если на вашем крыжовнике постоянно появляется налет, попробуйте его пересадить на солнечное место – вероятнее всего, что там он начнет лучше расти и плодоносить.

Поражение плесенью

Белый, серый или зеленоватый налет на крыжовнике – признак его поражения грибком. Самым распространенным грибковым заболеванием является мучнистая роса. Споры этого грибка очень живучие – они благополучно зимуют в земле, а весной, когда почва еще влажная, но уже прогретая, проявляют свою активность.

Белый налет на ягодах крыжовника

Распознать болезнь можно по следующим признакам:

  • сначала ягоды покрываются плотным или слегка рыхлым белым налетом;
  • затем покрытие становится плотнее, приобретает желтый или сероватый оттенок;
  • со временем налетом покрывается весь куст, включая листья и побеги;
  • если кусты вовремя не обработать, налет подсыхает и приобретает коричневую окраску;
  • если куст растет в тени или при чрезмерной влажности, плесень на ягодах может быть слегка пушистой, серого или зеленоватого окраса.

Распространение мучнистой росы на крыжовнике начинается с нижней части куста, так как именно нижние ярусы находятся ближе к земле.

В первую очередь грибок появляется на ягодах – это связано с тем, что питание грибницы происходит через покровные слои плодов. Со временем, под воздействием ветра, насекомых, споры переносятся на ветки и листья крыжовника.

Конечно, болезнь, в первую очередь, сказывается на внешнем виде ягод, но не следует забывать, что при отсутствии лечебных мероприятий, возможна полная гибель куста. Листья, пораженные грибком, скручиваются и сохнут, ягоды засыхают и осыпаются, а в очень влажной среде возможно гниение плодов.

Видео «Американская мучнистая роса на крыжовнике»

Это видео посвящено профилактике и лечению грибкового заболевания, которое поражает все части крыжовника (листья, завязи, ягоды и молодые побеги).

Причины появления

Появление налета на ягодах не зависит от сорта крыжовника или климата региона, где он растет. Как было сказано выше, основной причиной развития мучнистой росы на крыжовнике является грибок, который выбрасывает свои споры в определенных условиях. Для его активизации существует ряд предпосылок и факторов:

  • высокая влажность грунта и воздуха – в сезон дождей, в пасмурную погоду, при слишком интенсивном поливе создаются наиболее благоприятные условия для развития болезни;
  • недостаточная дистанция между кустами крыжовника – даже если поражен всего один куст, споры грибка быстро разносятся на растущие рядом растения, если они высажены на расстоянии ближе, чем 1,5–2 м;
  • соседство с сорняками – сорные растения являются хорошими переносчиками инфекций и бактерий;
  • тяжелая почва – плотная земля очень плохо пропускает воздух и медленно высыхает, что также способствует развитию грибковой флоры;
  • опыляющие насекомые – чаще всего грибок поражает крыжовник во время или после цветения, и именно в этот момент его споры легко переносятся насекомыми.

Поражение куста крыжовника сферотекой

Борьба с плесенью

Самый верный способ борьбы с грибковыми болезнями – профилактика. Опрыскивать крыжовник нужно не менее трех раз за сезон: перед цветением, сразу по его завершении и осенью перед началом опадания листьев. В последний раз, перед зимовкой, кусты обрабатывают особенно тщательно, так как с опавшими листьями грибок попадет в землю, а весной снова себя проявит. Споры прекрасно сохраняются в сухой листве, поэтому после опадания ее необходимо собрать и сжечь.

Если мучнистая роса все-таки появилась на крыжовнике, то бороться с ней можно несколькими способами, которые будут описаны далее.

Опрыскивание раствором мыла и медного купороса. В 10 л воды необходимо растворить 20 г купороса и 100–150 г хозяйственного мыла. Технически делать такой раствор непросто, так как оба компонента плохо растворяются в воде. Чтобы мыло скорей растворилось, его необходимо натереть на терке. Купорос размешивают в горячей воде и только потом выливают в мыльный раствор.

Обработка фунгицидами. До цветения и во время него крыжовник можно опрыскивать специальными препаратами против мучнистой росы («Топаз», «Вектра», «Кумулус»). При обработке очень важно соблюдать дозировку, которая указана в инструкции.

Опрыскивание куста крыжовника фунгицидами

Обработка почвы вокруг куста. Предотвратить появление плесени на крыжовнике можно, если заранее, до появления почек, полить землю вокруг куста раствором купороса (10–15г/5–7 л воды). Более натуральным способом предотвращения налета на ягодах является раствор мыла и пищевой соды (2 ложки соды, 50 г мыла/10 л воды). Содовым раствором можно не только поливать землю, но и опрыскивать само растение.

Опрыскивание раствором соды и аспирина. Для рабочего раствора необходимо взять по 1 ложке соды, жидкого мыла и растительного масла, 1 таблетку аспирина и все это размешать в 5 л воды. Этим раствором можно обрабатывать крыжовник в течение всего весенне-летнего периода с интервалом между опрыскиваниями в 2 недели.

Обработка кустов и почвы раствором золы. Печную золу (2 кг) нужно залить водой (10 л), перемешать и прокипятить 30 минут. Остывший раствор фильтруют и опрыскивают кусты с конца мая, когда начинают распускаться цветки, и до середины июня, пока не образуются завязи. Остатком раствора поливают землю вокруг кустов.

Обработка почвы вокруг куста крыжовника

Кефир или скисшее молоко. Продукт разводят с водой в соотношении 1 л кефира (молока) на 9 л воды и опрыскивают средством кусты трижды с перерывом в 3 дня с того момента, когда на крыжовнике начинают цвести соцветия.

Настой луковой шелухи. Высушенную шелуху (200 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают 2 суток. Полученным настоем опрыскивают кусты до и после цветения, а затем поздней осенью, когда на крыжовнике пожелтели листья.

Жидкий коровяк. На 3 части воды необходимо взять 1 часть навоза, размешать и настоять 3 суток. Затем полученный раствор процедить, разбавить водой до объема 10 л и обработать кусты трижды: до и после цветения, а также перед опаданием листвы.

Эти простые рецепты или готовые средства помогут вернуть здоровье вашему крыжовнику. Однако старайтесь не допускать, чтобы плоды покрылись налетом, вовремя проводите профилактику, и тогда кусты будут каждое лето радовать вас вкусными ягодами.

Видео «Лечение крыжовника от плесени»

Автор этого видео делится личным опытом избавления своего ягодного кустарника от плесневой инфекции.

 

Комментарии

  • Гость: Прочитала статью и серьезно задумалась. Мы в детстве этот налет просто смывали и ели ягоды. Кто-нибудь знает, это не вредно?
  • Гость: В самом начале он действительно легко смывается, и если ягоды не повреждены, то почему бы их не использовать, например, для варенья. Я иногда так делаю – пока никто не отравился.