Почему на крыжовнике нет ягод: причины отсутствия плодов

Хоть один кустик крыжовника найдется практически на каждой даче. Многие выращивают эту кислую или кисло-сладкую ягоду и делают из нее вкусные десерты. Но больше всего пользы приносит употребление свежих ягод. Они насыщают наш организм витаминами, сахарами, полезными кислотами, пектином, калием, железом и фосфором. Крыжовник помогает бороться с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, делает наши сосуды эластичными, выводит из организма вредный холестерин, гонит желчь и стабилизирует работу кишечника. Да вот беда – иногда прекращает плодоносить. Когда и почему это происходит?

Причины плохого урожая 

Крыжовник – очень стойкий и живучий многолетний кустарник, он не боится морозов, не слишком требователен к составу почвы, регулярно плодоносит 15–20 лет. Взрослый куст приносит порядка 15 кг ягод ежегодно. Первые плоды можно получить через 2 или 3 года после посадки, а о полноценном урожае можно говорить только на 4–5 год. Но иногда дачники говорят, что крыжовник перестал плодоносить. Бывает, что куст растет бодрый и зеленый, даже цветет, но ягод или нет совсем, или появляются малочисленные завязи, которые опадают, так и не вырастая. Причин тому может быть несколько.

Куст крыжовника на прополотом участке

Крыжовник любит солнечное место, тень способствует уменьшению урожая. Когда в районе корневой системы застаивается вода, то это тоже негативно сказывается на количестве ягод и здоровье всего куста. Если через несколько лет выяснилось, что куст посадили на неподходящее для него место, то нужно выкопать его, подрезать краешки корней и пересадить. Желательно продумать и подготовить условия заранее – пересадки отдаляют получение урожая. После посадки на новое светлое место в подготовленную почву кустик нужно обрезать, не только вырезать самые старые ветви, но и укоротить все побеги на треть. Через 4 года после пересадки (или раньше) можно будет получить полноценный урожай вкусных и полезных ягод.

Неправильная или просто недостаточная обрезка куста приводит к его излишней загущенности. Ветки затеняют друг друга, не дают полноценно развиваться новым побегам. Ягоды растут на молодых ветках. Со 2-го по 5-й год их образуется больше всего, а потом количество катастрофически уменьшается. Вот почему нужно ежегодно удалять ветки старше 5-и лет.

Обрезка куста крыжовника секатором

Обрезку обычно проводят ранней весной до того, как распустятся почки, или осенью, когда уже опали листья. Первые 4 или 5 лет обрезка направлена на формирование куста, удаляют лишние побеги, растущие от корня. А потом просто не дают кустику стать слишком густым, удаляя старые ветки.

Идеальный куст крыжовника не должен состоять более чем из 20 сильных побегов разного возраста, а в нем нужно убирать самые старые, что будет стимулировать образование ягод на более молодых ветках.

Крыжовник зацветает достаточно рано. Хорошо, если погода уже устоялась, но ведь бывают весенние заморозки. Конечно, растение само не пострадает, но цветочки могут замерзнуть, а значит, урожая уже не будет (или почти не будет).

Самоопыляющийся крыжовник хорошо плодоносит, даже если на участке растет всего один куст, но когда поблизости растут несколько кустиков разных сортов, то урожай будет гораздо больше.

Видео «Как выращивать крыжовник»

В этом видео вы найдете много полезного о выращивании крыжовника: от выбора сортов до защиты от болезней и вредителей.

О пользе подкормки

Этот мужественный куст растет на самых бедных почвах, но желая получить богатый урожай, нужно позаботиться о регулярных подкормках. Считается, что две сезонные подкормки – это необходимый минимум. Первый раз удобрения вносят сразу после цветения, они помогут созреть урожаю и вырасти новым побегам. Второй раз подкормки осуществляют после сбора урожая, они обеспечат рост плодовых почек следующего года и подготовят растение к зимнему периоду.

После цветения под кустики выливают ведро пятикратно разбавленного коровяка или ведро десятикратно разбавленного птичьего помета. А после сбора ягод в почву вносят древесную золу и суперфосфат. Некоторые дачники ранней весной добавляют в почву компост или перегной и аммиачную селитру. Конечно, от своевременных подкормок зависит то, как крыжовник плодоносит, но нужно ориентироваться на состояние грунта и самого растения.

Внесение жидких удобрений под крыжовник

Прочие болезни и вредители

Заболевания и вредители могут нанести сокрушительный удар по всему растению, именно они часто бывают ответом на вопрос, почему на кустике нет ягод.

Затененность куста нередко способствует появлению заболеваний. Крыжовник страдает от мучнистой росы, фитофтороза, белой пятнистости, бокальчатой ржавчины.

Американская мучнистая роса, или сферотека, покрывает листики и побеги белым налетом с самого начала весны. Споры очень быстро охватывают весь куст, завязи начинают опадать, листья скручиваться, а побеги деформироваться. Заболевший куст становится похож на коричневый войлочный комок. Если уж заболевание дошло до такой стадии, бороться бесполезно. Куст нужно выкопать и сжечь, а землю вокруг продезинфицировать. Бороться со сферотекой можно только на начальной стадии, а лучше, конечно, ее не допустить.

Поражение грибком ягод крыжовника

При малейшем намеке на белый налет, который сначала легко снимается с листиков, нужно произвести обработку бордоской жидкостью. Можно сделать раствор древесной золы или кальцинированной соды, добавить в него хозяйственного мыла. Многие обрабатывают кустики бордоской жидкостью, как только сойдет снег – для профилактики.

Белая пятнистость проявляется коричневыми пятнышками на листочках, потом пятна светлеют и становятся белыми. Поражаются листья, плоды гораздо реже, но заболевание наносит урон всему растению. Если его запустить, то урожай погибнет. Пораженные листья нужно оборвать и сжечь, землю под кустом взрыхлить на глубину 3 см. Куст и землю под ним необходимо обработать раствором медного купороса. Чтобы упредить появление заболевания, землю под кустом обрабатывают раствором сернокислого марганца, цинка, бора.

Бокальчатая ржавчина на крыжовнике

Если листья стали пупырчато неровными, покрылись оранжевыми пятнами, значит, их поразил грибок, вызывающий бокальчатую ржавчину. Против него тоже поможет бордоская жидкость, а почву весной советуют поливать раствором марганцовки.

Появление буро-коричневых пятен на листьях может свидетельствовать о появлении антракноза. Когда пятна разрастаются и покрывают весь листик, он теряет способность участвовать в фотосинтезе. Если запустить болезнь, то листики опадут, растение умрет. Медный купорос, хомицин, нитрофен, коллоидная сера – эти средства помогут побороть или даже предотвратить заболевание, а значит, гибель растения.

Чтобы избежать хлопот с лечением крыжовника, лучше позаботиться о профилактике. Правильная своевременная обрезка кустов, рыхление и обеззараживание земли под ними, регулярное внесение подкормок сделают ваши растения гораздо крепче.

Существуют сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям, но 100-процентной защиты селекция не обещает.

Поражение тлей куста крыжовника

Вредители тоже не обходят крыжовник стороной. Ему могут причинить неприятности тля, крыжовниковая пяденица, пильщики, огневки, ивовая щитовка.

Тля откладывает яйца у основания почек, личинки питаются соком, который высасывают сначала из почек, а потом из молодых листиков. Если на верхушечках побегов обнаружены колонии этого мелкого вредителя, то пораженные части веток срезают и сжигают. Кустики обрабатывают раствором мыла и золы, отваром табака, тысячелистника, горчицы. Тля не любит запаха томатов, поэтому хорошо сажать их рядом с крыжовником.

Пяденицы – это бабочки, которые откладывают яйца летом с нижней стороны листьев. Молодые гусеницы этими листьями питаются, а зимуют под кустами в паутинных коконах. Чтобы не допустить их на свой участок, нужно убирать растительные остатки, рыхлить землю. Если вредители уже появились, кустики обрабатывают отварами табака, полыни, пижмы. При отсутствии прогресса прибегают к специальным препаратам – «Актеллику», «Искре», «Кинмиксу».

Гусеницы крыжовникового пилильщика на листе

Бледноногий и желтый пильщики откладывают яйца прямо в ткань листьев, личинки съедают листья, оставляя только прожилки. За лето выводится два поколения этих вредителей, причем особенный вред наносит второе. Зимуют они в верхнем уровне почвы под кустиками. Лучшая профилактики – рыхление земли, осенняя перекопка, уборка растительных остатков. Против пильщиков тоже помогают отвары табака и трав или инсектициды против листогрызущих насекомых.

Огневка оставляет свое потомство внутри цветков, начисто лишая растение возможности плодоношения. Против нее применяют битоксибациллин или лепидоцид.

Щитовки высасывают сок растений, прокалывая кору хоботками. Спасает от них побелка коры гашеной известью, опрыскивание медово-мыльным раствором.

Профилактика против всех вредителей – это правильная агротехника, выполнение всех санитарных требований. Такие мероприятия сведут к минимуму возможность поражения вредителям и болезнями, а значит, спасут урожай.

Видео «Как вырастить здоровый крыжовник»

Это видео о том, как ухаживать за растением, чтобы вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.

 

Комментарии

  • Гость: У меня с крыжовником что-то никак не получается: принялся плохо, рос медленно, а потом то тля то паутинный клещ. Я его совсем не обрезала – теперь вот думаю, сама виновата.
  • Гость: Все правильно написано, но у меня было два куста какого-то нового сорта, так они начали плодоносить через 2 года после посадки маааалюсеньких саженцев, а потом через лет 5 совсем перестали давать урожай. Говорят, что просто сорт такой с короткой жизнью.
  • Гость: А я и не знаю какой сорт у меня, от старого куста отводку отсадил и так развел, теперь три куста, прекрасно плодоносят, только все одинаковые, хочется новый сорт какой завести.