Как вырастить и заготовить тимьян ползучий

Тимьян ползучий или чабрец многие знают под названием богородичная (богородская) трава, потому что именно этим ароматным растением украшали иконы в день Успения Пресвятой Богородицы. А латинское его название восходит к греческому слову «фимиам», то есть благовоние. Тимьян ползучий – лекарственное растение, применяемое не только народной медициной, но и традиционной. Пряный аромат, острый, немного жгучий вкус, способность вызывать аппетит и помогать переваривать жирную пищу объясняют применение чабреца в кулинарии. А лечебные свойства объясняют все более частое выращивание его на дачных участках.

Описание тимьяна ползучего

Ароматный полукустарник тимьян ползучий – это многолетнее растение, которое стелется по земле, образуя яркий цветущий ковер с сильным запахом, отличающимся у разных сортов. Тонкие безлиственные стебли чабреца быстро деревенеют, они ползут по земле, держась за нее неглубокими корешками, а от них растут вверх до 15 см нежные веточки круглые (или четырехгранные у некоторых сортов) с мелкими овальными листочками, мелкими цветами, собранными в головчатое соцветие. Листья зеленого цвета не вырастают больше 1 см длиной, обычно они овальные, неопушенные, только у основания могут быть белые реснички по краю. Цветы мелкие двугубые, верхняя губа плоская, а нижняя трехлопастная. Цвет может быть разный: розовый, сиреневый, синеватый, фиолетовый, пурпурный.

Как выглядит ползучий сорт тимьяна

Растет чабрец в лесной и лесостепной зоне Европейского континента, стелется по краям опушек, вдоль речек, на каменистых склонах, даже на скалах, любит солнечные сухие места. Тимьян ползучий, разрастаясь, плотно покрывает землю, во время цветения такие заросли красиво выделяются среди камней или другой растительности. Существует очень много видов и сортов этого растения, они различаются окраской цветов и запахом. Запах часто характеризуют, как керосиновый и лимонный с разными вариациями и оттенками.

Цветет чабрец почти все лето, созревает в августе. Каждый цветочек даст 4 чуть продолговатых, почти круглых орешка диаметром 0,5 мм. Его очень любят пчелы, из полезной для них пыльцы они создают целебный мед. Красота цветущего чабреца, оригинальная форма разросшегося растения привлекают ландшафтных дизайнеров. Его часто выращивают для оформления садов, парков, дворов, обязательно высаживают при организации средиземноморской клумбы или альпийских горок.

Как выглядят цветы крупным планом

Тимьян ползучий применяется народной медициной для лечения простуды, бронхита, пневмонии, астмы. Его рекомендуют использовать при заболеваниях желудка, спазмах и вздутии кишечника, при невралгиях с болью в груди, малокровии, зобе, ревматизме. Чай с ним успокаивает нервы и спасает от бессонницы. Все это благодаря полезным веществам, которые содержит трава растения. А в ней имеются дубильные вещества, флавоноиды, кислоты, горечи и поистине целебное эфирное масло, в состав которого входят углеводород цимол, терпены, тимол, карвакрол. Этим составом объясняется обеззараживающее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Известное всем отхаркивающее средство «Пертуссин» содержит экстракт чабреца.

Свежие и сушеные листики часто применяются в кулинарии, особенно при приготовлении мяса и бобовых. Их нередко используют при домашней консервации, в солениях и маринадах в качестве консерванта, а не только ароматной приправы.

Видео «Вся полезная информация о чабреце»

Информационное видео о полезных свойствах чабреца.

Выращивание

Такое замечательное растение многие хотят иметь у себя на дачном участке, поэтому выращивание чабреца становится очень популярным. Он хорошо растет на легких песчаных почвах, так что тяжелый грунт лучше перемешать с песком и компостом (или с торфом) перед посевом. Место надо выбрать солнечное, без застоя воды и без сквозняков. Памятуя о декоративности цветущего чабреца, многие высаживают его на клумбы или делают из него бордюр.

Если в доме имеется сушеная трава из аптеки, имеет смысл перебрать ее, найти самые пожухлые цветы, вытрясти из них семена. А можно просто купить семена. Наибольшей всхожестью отличаются свежие. Они такие мелкие, что при выращивании из семян перед посевом имеет смысл смешать их с сухим речным песком для равномерности распределения.

Тимьян является достаточно красивым растением

Сеять можно весной, когда температура воздуха достигнет + 20 градусов или под зиму. Можно высеять семена в августе, чтобы они успели прорасти до осени, потом хорошенько укрыть их на зиму. Заглублять в грунт их не нужно, можно просто посеять рядочками на влажную землю, оставив между ними 15 см. Сверху можно даже не прикрывать. Через 10 – 18 дней появляются всходы, их нужно проредить, оставляя между растениями 5 см. На первый год появятся только нежные зеленые веточки, на второй — появятся цветы, но зеленая масса еще не нарастет так, чтобы заниматься заготовкой.

Если вегетативные побеги придавить к земле, присыпать саму веточку, — это ускорит разрастание куста, образуются новые корешки и новые веточки. Выращивание чабреца, то есть уход за ним, подразумевает тщательную прополку, редкий полив и рыхление земли. Когда растения разрастутся, их крона сомкнется над землей и сорнякам не останется места, соответственно и полоть уже не нужно будет.

Многие садят данное растение, как декоративное

Лет через 5 растения начнут стареть, в сплошном ковре появятся проплешины. Это место можно просто засыпать небольшим количеством свежей земли, и направить туда молодые побеги. На зиму растения нужно хорошенько укрывать листвой или лапником. Хоть они и живут в дикой природе, но зимой, особенно если сдует снег или после оттепели, частенько вымерзают. Чтобы этого не случилось, молодые или взрослые растения нужно обязательно укрывать перед наступлением морозов. Если кустик потерял много листиков, голые веточки нужно присыпать землей – они образуют новые корни, дадут молодые побеги.

Размножение

Выращивание чабреца из семян – верный, но длинный способ. Если найти на природе или купить в рассаднике взрослое растение, то его можно принести на участок, посадить на постоянное место, потом прикопать отдельные побеги, чтобы образовались новые корни, а значит, новые побеги. Можно разделить кустик — достаточно одной небольшой части, состоящей из пары побегов и корня, чтобы поселить тимьян ползучий на своей даче.

Яркие цветочки крупным планом

Выращивание возможно и через рассаду. Для этого достаточно высеять семена в горшки или ящички с влажной землей, накрыть посев стеклышком. После появления всходов их обрызгивают водой, держат на окошке. Когда появятся 2 настоящих листика, растения пересаживают в отдельные стаканчики. В апреле – мае, когда позволит температура воздуха и грунта, саженцы высаживают на постоянное место.

Заготовка

С начала цветения проводят заготовку сырья. Цветущие веточки осторожно срезают – рвать нельзя, потому что корни в песчаном грунте не очень глубоко и крепко держатся, если потянуть, то можно вырвать все растение. Если это случилось, нужно как можно быстрее вернуть растение в землю, присыпать стебель в нескольких местах грунтом и полить.

Как выглядит клумба с тимьяном

С одного кустика нельзя срезать больше, чем треть веточек, потеря большего количества может его ослабить так, что замедлится рост. Срезанные веточки сушат, разложив тонким слоем в затененном месте. Температура при этом не должна подниматься выше + 35 градусов. Обычно с лекарственной целью используют только листья и цветы – тогда высушенные веточки обмолачивают. Кулинария использует листья, цветы, веточки, для составления сложных приправ сухой материал измельчают. Сухую траву хранят в стеклянных банках, плотно закрыв крышками, она сохраняет свои свойства на протяжении 2 лет.

Видео «Рекомендации для садоводов»

Показательное видео с примерами использования чабреца и полезными рекомендациями для садоводов.

Комментарии

  • Гость: Я заготавливаю чабрец на зиму, знаю место, где он растет в дикой природе, но там явно несколько видов – и я думаю, а вдруг не лекарственный рву. Нужно вырастить на даче, спасибо.
  • Гость: Никакого труда, получается, очень легко его вырастить. Моя соседка растить сам, но у нее совсем маленький кусочек клумбы занят – говорит, что их семье вполне хватает полечиться и на консервацию.
  • Гость: А я люблю делать свою сухую приправу из всяких травок, мне хватит пары кустиков – обязательно посею в этом году.