Что такое одолень-трава: растение, оберег или лекарственное средство

| Обновлено: 28-05-2019
Необыкновенный водный цветок, известный нам сегодня как кувшинка, древние славяне называли трава одолень. Наши предки верили в ее чудодейственную силу и почитали, как самый сильный оберег. Что же из себя представляет это растение, вы узнаете из нашей статьи.

Описание и ареал распространения одолень-травы

Древние легенды окрестили кувшинку «русалочьим цветком». Название такое было дано ей неспроста. Язычники верили, что на самом деле это подводные девы, которые днем превращаются в прекрасные нежные цветы, а ночью снова опускаются на дно. По рассказам юноши во время сватания держали при себе одолень-траву, чтобы получить положительный ответ от своей избранницы. Также она помогала победить врагов, одолеть болезни, оберегала от дурного глаза.

Одолень-трава относится к семейству Кувшинковые. Мощная корневая система сильно разветвленная, стебли прочные, длинные (до 2 м). Листовые пластины размером 20-30 см, сердцевидной формы, находятся на поверхности. Цветки крупные, диаметром от 5 до 20 см, разнообразного окраса.

Одолень-трава – представитель семейства Кувшинковые

Нимфея, как еще называют это растение, обитает в водоемах глубиной не более 2 м. Дикорастущая кувшинка встречается по всей территории Европы, от южных стран до Сибири.

Сорта и разновидности кувшинок

На сегодня ботанике известно около пяти десятков разновидностей нимфей. Ниже мы познакомим вас с самыми красивыми представительницами своего рода.

Nymphaea alba L

Этот сорт произрастает только на южных берегах Финского залива. Первые кувшинки появляются с началом лета и цветут до самой осени. Длинный стебель венчает широкий светло-зеленый лист и крупный цветок размером 20 см. Белоснежные с кремовым оттенком лепестки обрамляют желто-оранжевую яркую сердцевину.

Nymphaea tetragona

Растение встречается на территории центральной России, а также в водоемах Сибири. Прочный стебель вырастает до полутора метров. Цветоложе состоит из четырех лепестков. Сам цветок не особо крупный – его диаметр составляет не больше 7 см. Окрас снежно-белый или нежно-розовый.

Nymphaea odorata

Произрастает в Центральной Америке и отличается ярко выраженным ароматом. Для этого вида характерны темно-зеленые листья с красно-бордовой тыльной частью. Цветок состоит из более 40 лепестков белого или розоватого оттенка. Тычинки длинные, желто-лимонного окраса, хорошо выделяются на фоне нежного соцветия.

Nymphaea Sioux

Невероятно красивая трава одолень с необычным окрасом. Широкие сердцевидные листовые пластины темно-зеленые, с карминовым крапом. Сама кувшинка небольшая, размером около 17 см, состоит из 20 лепестков.

Во время цветения хамелеоновый оттенок постоянно меняется от морковно-оранжевого до красно-бордового.

Nymphaea Wanvisa

Искусственный сорт, выведенный тайскими селекционерами. Отличается тонким изысканным ароматом и необычным мраморным окрасом, состоящим из розово-оранжевой палитры. Цветок довольно крупный, диаметром до 20 см, многолепестковый. Распускается в июле, продолжая цвести до конца осени.

Black Princess

Неприхотливое растение, обладающее поистине царственным видом. Представляет собой пышный цветок, состоящий из 40 лепестков, окрашенных в насыщенный оттенок бургундского вина. Розетка крупная, ее диаметр достигает 20 см. Цветение обильное, непрерывное на протяжении всего сезона.

Видео «Свойства одолень-травы»

В этом видеоролике описаны основные свойства дикорастущей кувшинки.

Лечебные и целебные свойства

По тому, какое значение имела одолень-трава для наших предков, можно судить о ее многочисленных полезных свойствах:

  • снимает головные боли;
  • используется при лечении болезней женской половой системы;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • сбивает повышенную температуру;
  • лечит ревматизм;
  • понижает давление;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • обладает антисептическим и ранозаживляющим действием.

Возможный вред и противопоказания

Лекарства из нимфеи не причинят вреда организму, если строго соблюдать дозировку. Не рекомендуется их принимать только нижеперечисленным категориям:

  • людям с индивидуальной непереносимостью химических компонентов кувшинки;
  • гипотоникам;
  • людям с хроническими недугами ЖКТ или мочеиспускательной системы в стадии обострения;
  • пациентам с серьезными психиатрическими диагнозами;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 12 лет.

Сферы применения одолень-травы

Нимфея уже много веков применяется в разных сферах жизни человека, включая магическую. Подробней об универсальности кувшинки поговорим ниже.

Народная медицина

Знахари и целители используют одолень-траву при лечении многих заболеваний. Так, при кардиологических проблемах три раза в сутки пьют по 50 мл настоя из цветов нимфеи и боярышника. Сырье запаривают кипящей водой, а затем дают настояться 2-3 часа.

Суставные боли помогают снять травяные компрессы. Для этого свежесобранные корни перекручивают через мясорубку, оборачивают марлей и прикладывают к очагам боли.

Отвар корня кувшинки помогает при воспалительных процессах

Чтобы понизить температуру, принимают отвар из свежих соцветий. Их проваривают с четверть часа на медленном огне, после чего пьют по четверти стакана утром и вечером.

Только что сорванные листья кувшинки можно использовать как подорожник, приложив их к поврежденному месту.
Совет автора

Косметология

Одолень-трава успешно применяется в косметологии для отбеливания кожи и устранения веснушек. Также растение помогает справиться с дерматологическими проблемами, успокаивая воспаленную кожу. Для этого готовят отвар из цветков нимфеи, которым затем умываются дважды в день.

Второе косметическое средство поможет укрепить волосяные луковицы. Состоит оно из корешков кувшинки, настоянных на подогретом пиве. После мытья шампунем следует ополоснуть волосы настоем, тщательно массируя кожу головы.

В качестве оберега

Древние славяне искренне верили в магическую силу одолень-травы. Они изготавливали амулеты и обереги, которые носили с собой или хранили в доме. До сих пор для защиты домашнего очага рукодельницы делают «берегинь» – куколок из стеблей нимфеи. Иногда их заменяют на кукол-мотанок, внутрь которых помещают засушенную траву. Также схематическими изображениями кувшинок украшают рушники, сорочки, постельное белье или оконные занавески. Это помогает увеличить материальный достаток, укрепить семейные отношения и уберечься от сглаза или порчи.

Пояс-оберег с вышитым узором одолень-травы

Трава одолень не зря играла такую важную роль в жизни наших предков. Она не только помогала лечить болезни, но также надежно оберегала от всяческих бед и помогала во многих важных делах.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>