Как посадить и вырастить на даче ремонтантную малину сорта Карамелька

Малина Карамелька, ягодам которой присущ вкус меда и карамели, пользуется большой популярностью у потребителей. Сегодня мы расскажем, как добиться стабильно высокой урожайности плодовой культуры.

Происхождение и регистрация сорта

Малина Карамелька относится к молодым ремонтантным сортам. В Госреестре селекционных достижений Российской Федерации сорт зарегистрирован в 2016 году. Плодово-ягодная культура рекомендована для выращивания во всех садоводствах российских регионов, включая Камчатку и Дальний Восток.

Авторами сорта являются нижегородские селекционеры Владимир и Илья Шиблевы. Отец и сын потратили 10 лет на выведение сочной и сладкой ягоды. В ходе экспериментальных работ проводилось скрещивание малины сорта Нижегородец с другими ароматными и сладкими донорами.

Малина Карамелька относится к молодым ремонтантным сортам

Характеристика малины Карамелька

Несмотря на столь юный возраст, ремонтантный сорт Карамелька успел завоевать внимание садоводов. Чем же примечательна эта плодово-ягодная культура, вы узнаете прямо сейчас.

Описание растения

Среднерослый куст, высота которого едва достигает 1,5 м, не требует установки шпалер и подвязки. Прямостоячие мощные побеги без проблем выдерживают тяжесть навязавшихся ягод. Небольшое количество шипов на ветках значительно облегчает процедуру сбора урожая. Для листьев характерна правильная форма и темно-зеленый окрас.

Описание и вкусовые качества ягод

Малина Карамелька высоко ценится за товарные и вкусовые качества ягод. Средний вес спелой ягодки составляет 12 г. Встречаются и более массивные экземпляры, вес которых может достигать 15 г. Достигшие технической зрелости плоды окрашены в насыщенно-красный цвет. Форма – конусообразная.

Плотная мякоть плода источает приятный аромат лесной ягоды. Вкус – карамельно-медовый, без кислинки.

Средний вес спелой ягоды составляет 12 г

Урожайность

Карамелька – высокоурожайный ремонтантный сорт. С одного куста собирают не менее 5–6 кг спелых ягод. При грамотном уходе показатели урожайности могут увеличиться на 10–15%.

Сбор и применение урожая Карамельки

Сорт отличается стабильно активным плодоношением. Первые плоды созревают в июле. При благоприятной погоде растение будет плодоносить до первых осенних морозов.

Сочные ягоды можно употреблять в свежем виде. Благодаря высокой плотности мякоти плоды не теряют свои товарные качества при заморозке. Замороженные ягоды применяют для украшения десертов. Свежие – пускают в переработку для изготовления соков, компотов, джемов, варенья, конфитюра и даже ликеров.

Видео «Общее описание малины Карамелька»

В этом видеоролике представлены основные качественные характеристики сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Малина Карамелька имеет множество достоинств, однако, как утверждают бывалые садоводы, без недостатков не обошлось.

Достоинства:
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • подходит для домашнего и промышленного выращивания;
  • изумительные товарные и вкусовые качества ягод;
  • универсальное применение;
  • высокая транспортабельность;
  • длительная лежка собранного урожая.
Недостатки:
  • высокая чувствительность к засухе;
  • склонность к образованию многочисленной корневой поросли;
  • высокий дефицит саженцев.
Сорт отличается стабильно активным плодоношением

Общие правила агротехники

Соблюдение простых правил агротехники поможет добиться высоких успехов в выращивании ремонтантной малины Карамелька.

Схема и плотность посадки

Саженцы Карамельки можно высаживать в грунт как в начале марта, так и в конце сентября. Лучше всего приживаются саженцы с мочковатой корневой системой и зачатками молодых побегов.

Для выращивания плодово-ягодной культуры подойдет открытая для солнечного света местность. Растение не любит ветер, сквозняки и близкое залегание грунтовых вод. Для разбивки малинника подходит участок с рыхлым и плодородным грунтом нейтральной кислотности.

Рекомендуемая оригинатором плотность посадки сорта Карамелька – 3300 саженцев на 1 га земли. При этом расстояние между рядами должно быть не менее 2 м, между лунками – от 0,7 до 1 м.

Рекомендуемые и неподходящие «соседи»

Не менее важно правильно подобрать «соседей» для будущего малинника. Сорт Карамелька комфортно себя чувствует рядом с клубникой, наперстянкой, барбарисом и красной смородиной.

Рекомендуем рядом с ремонтантной малиной посадить щавель, базилик, укроп, петрушку и чеснок. Пахучие травы отпугивают вредоносных насекомых от плодово-ягодного кустарника.
Совет автора

Удачными «соседями» считаются астры, дельфиниум и различные огородные культуры. А вот соседства с виноградом, облепихой, бузиной, жасмином, настурцией, ирисом и бархатцами лучше избегать.

Нормы поливов и сроки внесения удобрений

Малина Карамелька характеризуется низкой засухоустойчивостью. Поливать кустарники нужно обильно и часто. Но не стоит забывать, что избыток влаги – одна из причин появления различных видов гнили.

Средняя норма полива составляет 2 ведра отстоянной воды под каждый куст, частота – 1 раз в 14 дней. При интенсивных осадках временной интервал между поливами увеличивают.

Поскольку плодоношение сорта длинное, растение нуждается в дополнительных подкормках. Удобрять ремонтантную малину Карамелька можно по нижеследующей схеме.

Схема внесения удобрений

Многие начинающие садоводы забывают, что внесенные в сухую землю удобрения могут привести к ожогу корневой системы. Перед добавлением органики или минеральных удобрений почву под кустом обильно увлажняют.

Подвязывание к шпалерам

Вопрос необходимости подвязки вызывает много споров. Одни садоводы утверждают, что растение самостоятельно справляется с нагрузкой, другие – настаивают на подвязке побегов к шпалерам. Для равномерного распределения побегов рекомендуется фиксация куста к однополосной шпалере.

Необходимость осенней обрезки

Весенняя обрезка, которая зачастую припадает на апрель, подразумевает удаление высохших и подмерзших побегов.

Осенняя обрезка проводится в обязательном порядке. По окончании плодоношения наземную часть плодово-ягодного кустарника срезают практически до уровня земли. Высота пеньков – от 1 до 3 см. Такой способ обрезки способствует омоложению кустарника и, соответственно, благотворно сказывается на будущей урожайности.

Обрезанный под корень куст можно не укрывать на зиму. В северных регионах малину утепляют сухой опалой листвой, сеном, соломой или лапником.

Распространенные болезни и вредители

Карамелька – устойчивый к распространенным заболеваниям ремонтантный сорт. При нарушении правил агротехники может поражаться антракозом, пурпурной пятнистостью, ржавчиной и мучнистой росой. К эффективным методам борьбы относят обработку кустарника 1%-й бордоской жидкостью или раствором препарата «Фитоспорин».

Плодово-ягодная культура привлекает внимание малинного жука, тли малинной и малинной почковой моли. Предлагаем вашему вниманию нижеследующую схему борьбы с паразитами.

Методы профилактики и устранения вредоносных насекомых

Отзывы садоводов о малине Карамелька

Составить объективное мнение о сорте помогут отзывы других садоводов:

«Хочу оставить положительный отзыв о малине Карамелька. Посаженный ранней весной саженец успел порадовать неплохим урожаем сочных и сладких плодов. Посмотрим, как проявит себя растение в дальнейшем».

«Малина Карамелька является любимицей нашего сада, поскольку радует стабильно высокой урожайностью. Главное – правильно составить графики поливов и внесения удобрения».

Ремонтантная малина сорта Карамелька высоко ценится за изумительный аромат и медово-карамельный вкус ягод. При этом садоводы отмечают нетребовательность в уходе плодово-ягодной культуры.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>