Крыжовник Малахит: описание сорта и особенности выращивания

Достижения современной селекции позволяют культивировать на своих участках разные сорта крыжовника, которые имеют много общих достоинств, а различаются внешним видом, вкусом, сроками созревания и размерами урожая. Но многие предпочитают классику. Крыжовник «Малахит», созданный еще в 1959 году, до сих пор чаще всего встречается в садах центральных, северных областей и на Урале. Он холодостоек, нетребователен в уходе, дарит очень полезные ягоды, плодоносить на одном месте может более 30 лет.

Описание и характеристика сорта

Сорт крыжовника «Малахит» был создан сотрудниками института садоводства им. И. В. Мичурина скрещиванием сортов «Черный негус» и «Финик». Результат получился очень удачным, поскольку вот уже более полувека посадками именно этого сорта занимается большинство дачников-садоводов.

Раскидистый куст со светло-зелеными листьями растет в высоту до 130 см, характеризуется средней шиповатостью и нуждается в традиционном уходе. Он прекрасно переносит сильные зимние морозы, резкие перепады температуры и непродолжительные периоды засухи.

Раскидистый куст крыжовника Малахит

Главное достоинство этого сорта отмечено во всех описаниях – он практически не поражается американской мучнистой росой. Другие частые для крыжовника заболевания могут осложнить уход за ним, но профилактические и санитарные меры, вовремя принятые, спасут растение.

Первые плоды куст приносит через 2 года после посадки, а длиться может при хорошем уходе более 30 лет. Наибольшее количество плодов, а это 4–6 кг крупных зеленых ягод, приходится на годы с 4-го по 20-й. Сорт самоопыляющийся, он не требует обязательной посадки поблизости представителей других сортов для увеличения урожая. Но если кустов несколько, нужно оставлять между ними расстояние не менее 1 метра. Шипы чаще всего одиночные, их не очень много, благодаря чему гораздо легче осуществлять уход за кустом.

Видео «Крыжовник сорта «Малахит»

Это видео демонстрирует, как выглядит двухлетний крыжовник сорта «Малахит» на дачном участке.

О ягодах крыжовника

Крупные зеленые ягоды со светлыми прожилками, неопушенные, с легким восковым налетом, как и следует из описания сорта «Малахит», созревают во второй половине июля. Если их не собирать, то они не осыпаются, остаются висеть на веточках, приобретая мягкость, янтарную окраску и увеличивая сладость. Средний вес одной ягодки варьируется от 4 до 6 грамм.

Мясистые, с большим количеством косточек под тонкой шкуркой, они содержат 8,6% сахаров, до 40,8 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г веса, витамины, пектины, микро- и макроэлементы.

Уникальный по своей полезности состав делает ягоды удивительно ценными – они избавляют организм от лишнего холестерина, выводят токсины, радионуклиды, соли, применяются как послабляющее, мочегонное, желчегонное средство. Народная медицина рекомендует их для лечения многих кожных заболеваний, болезней десен.

Крыжовник сорта Малахит зреет на ветке

Сорванные с куста плоды могут храниться в прохладном помещении (погребе) от 4 до 7 дней в зависимости от степени зрелости. Холодильник поможет сохранить чуть недозревшие твердые ягодки и дольше. На зиму их часто замораживают, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Для этого сначала несколько часов чистые сухие ягодки держат на верхней полке, а потом убирают в морозильную камеру. Перед употреблением их тоже рекомендуют сначала часов 5 подержать в холодильнике, а потом только использовать при комнатной температуре.

Все описания отмечают универсальность использования ягод. Их едят свежими, делают из них морсы, компоты и ягодное пюре для каш или молочных киселей. Чудесное царское (или изумрудное) варенье делают из чуть недозревших ягод «Малахита», а из созревших или даже слегка перезревших, мягких и желтоватых, делают конфитюры, желе, пастилу. Очень вкусные витаминные десерты сохраняют много полезных веществ после тепловой обработки и консервирования.

Демонстрация размера ягод крыжовника Малахит

Посадка и уход

Посадку молодых кустов можно производить осенью или весной. Весной нужно успеть сделать это, пока растение еще не вышло из состояния покоя, то есть до момента набухания почек, но когда земля уже оттаяла настолько, чтобы корни прижились. Такое время трудно угадать, поэтому чаще всего молодые кусты высаживают осенью. Тут главное поселить молодой кустик за 3, а лучше даже за 5 недель до наступления морозов. Тогда он точно приживется, а весной уже пойдет в рост.

Для крыжовника выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной до 50 см. Вынутую землю смешивают с компостом или перегноем (до 10 кг), добавляют древесную золу, суперфосфат и сернистый калий. Лучше сделать это заранее, чтобы земля с удобрениями полежала пару недель. Треть ямы заполняют этим подготовленным грунтом, потом ставят кустик, обычно под наклоном, распрямляют корни, засыпают оставшейся землей так, чтобы корни не заламывались, но пустот не допускают. После посадки землю вокруг куста утрамбовывают и обильно поливают.

Молодые побеги крыжовника с развитыми корнями

Покупая саженец, непременно исследуйте развитость корня и состояние побегов. Побеги должны быть толстые, не сухие и не поврежденные. Если корень окажется сухой или недоразвитый, то никаким уходом этого не поправить, поэтому лучше внимательно осматривать его заранее. Перед тем, как сажать растение, подсохшие краешки корней слегка укорачивают (до живого места), а посадив кустик, побеги обрезают до 5–6 почек.

Крыжовник любит влагу, так что новый кустик поливают еженедельно, чтобы помочь ему укорениться. В дальнейшем уход за крыжовником включает обязательный регулярный полив.

«Малахит» – очень жизнестойкий сорт, он может пережить период засухи, но для получения богатого урожая его нужно поливать, особенно в отсутствие дождей. Полив производят под корень.

Землю под кустом и вокруг него нужно держать чистой, убирать сорняки, рыхлить верхний слой, ни в коем случае не оставлять растительные остатки.

Формирующая обрезка куста крыжовника

Каждый год куст обрезают, убирая старые (старше 5 лет), поврежденные или направленные внутрь куста побеги. Взрослый куст должен состоять из побегов разного возраста, чтобы можно было убирать ежегодно 4–5 старых, а столько же новых будут начинать плодоносить. Скелетных веток у здорового взрослого куста должно быть не более 15, иначе в середине куста ягоды не смогут вызревать из-за недостатка солнца. Такая формирующая обрезка должна производиться, когда куст находится в состоянии покоя. Срезы толстых стеблей нужно обрабатывать садовым варом. Обычно обрезкой занимаются после листопада осенью или перед началом движения соков ранней весной.

Для получения обильного урожая, начиная со второго года жизни, крыжовник подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Обычно это делают весной при образовании завязей и после уборки урожая. Осенью вносят компост (или перегной), аммиачную селитру, суперфосфат и хлорид калия. Весной одни садоводы рекомендуют вносить 80 г аммиачной селитры, а другие предпочитают полить десятикратным раствором навозной жижи.

Внесение жидких удобрений под корень крыжовника

Тля, огневки, пилильщики – это вредители, которые могут облюбовать крыжовник. Правильный уход и соблюдение санитарных норм должны уменьшить вероятность расселения паразитов, но если это все же произошло, то биопрепараты, зольная настойка, мыльно-табачный раствор помогут от них избавиться. Некоторые садоводы обрабатывают землю под кустом таким составом: в золу (300 г) добавляют по 1 столовой ложке горчицы, измельченного горького перца, 200 г табачной пыли. Это отпугивает большую часть вредителей. Если все же вредители поселились на крыжовнике, то перед цветением и после него кустики обрабатывают раствором «Карбофоса» или «Ровикурта» согласно инструкции.

К самому частому заболеванию крыжовника, к мучнистой росе, у «Малахита» есть устойчивость, но антракноз и другие заболевания вполне могут приключиться, поэтому правильный уход должен включать профилактические меры. До распускания почек кустик обрабатывают бордоской жидкостью. Летом растения опрыскивают мыльным раствором с добавлением кальцинированной соды или табачной пыли.

«Малахит» не боится холодов, значит, его не нужно утеплять перед приходом зимы. Единственное мероприятие, которое нужно провести осенью (кроме подкормки), чтобы помочь растению пережить зиму – это полив.

Видео «Сорта крыжовника»

В этом видео рассказывается о сортах крыжовника: шиповатых, слабошиповатых и бесшипых. Вы узнаете,  побеги каких из этих сортов не поражаются мучнистой росой.

 

Комментарии

  • Гость: Мне казалось, что этот сорт вообще древний, он рос у моей бабушки, потом мы его омолаживали, черенки укореняли. Плодоносит, правда, долго, еще и регулярно – просто каждый год почти одинаковое количество. Никаких болезней, иногда вредители, тля чаще всего. И почти никаких хлопот.
  • Гость: Да сорт очень хороший, моя жена делает бесподобное изумрудное варенье, потом всю зиму с нежностью вспоминаем наш крыжовник.
  • Гость: Я что-то пропустила в этой жизни – все уже знают этот сорт, а я не знаю, срочно исправлю положение, этой же осенью нужно посадить, только найти бы саженец.