Как укрыть инжир на зиму в 3 этапа

Выращиваемый в открытом грунте инжир требует много внимания садоводов в осенний период, когда начинается подготовка плодовых культур к предстоящим морозам. Сегодня мы расскажем, как укрыть инжир на зиму.

Предварительные работы

Инжир, или фиговое дерево относится к теплолюбивым плодовым культурам семейства Тутовых, которые в условиях благоприятного микроклимата плодоносят в самом начале осени. Данное растение считается весьма требовательным к условиям произрастания и особенностям ухода. Чтобы дерево обильно плодоносило и радовало богатым урожаем вкусных и сочных плодов, придется приложить немало усилий. Важно знать, как подготовить теплолюбивую плодовую культуру к предстоящим морозам.

Подготовка инжира к зиме начинается сразу после сбора урожая. С приходом осени уменьшается частота поливов. Растение увлажняют только в случае отсутствия дождей. При обильных осадках приствольный круг лучше закрыть полиэтиленовой пленкой. Избыток влаги в грунте может привести к гниению корневой системы.

Обрезка кроны является обязательной процедурой подготовки инжира к зимовке. Побеги укорачивают таким образом, чтобы они легко пригибались к земле. В некоторых регионах – в Сибири и на Урале – ветки срезают практически полностью.

Схема омолаживающей обрезки инжира

Осень – время для подкормки растений минеральными удобрениями и мульчирования почвы. Слой мульчи позволяет корню «дышать», впитывать влагу и питаться полезными и питательными веществами, которые есть в грунте.

Мульчирование почвы древесными опилками

Видео «Укрытие инжира на зиму»

Из данного видео вы узнаете, как происходит подготовка инжира к зиме.

Три шага для укрытия

Подготовка теплолюбивого плодового дерева к зимовке зависит от климатических особенностей региона произрастания. Неправильно выбранная технология укрытия может привести к необратимым последствиям: инжир не сможет полностью восстановиться после зимы.

Давайте разберемся, как правильно готовить фиговое дерево к предстоящим холодам и морозам:

Шаг 1: укладка веток на землю

Спустя 2–3 недели после сбора урожая почву в приствольном круге хорошо увлажняют. Через несколько дней начинают пригибать ветки фигового дерева к земле. Выполнять данную процедуру нужно аккуратно и бережно, чтобы не травмировать растение. Процесс пригибания выполняют в несколько этапов, выдерживая между ними интервал в 4–5 дней. Пригнутые к земле ветки фиксируют бечевкой с деревянными колышками либо металлическими шпильками-дугами.

Укладка веток фигового дерева на землю

Шаг 2: утепление растения

С наступлением первых заморозков ветки инжира обматывают укрывным материалом. Для утепления теплолюбивой плодовой культуры можно использовать агроволокно, плотный нетканый материал или парусину, лутрасил, мешковину, белые полипропиленовые мешки. Не рекомендуется применять водонепроницаемые и синтетические материалы, которые не пропускают воздух и создают внутри парниковый эффект.

Шаг 3: фиксация укрытия

Чтобы исключить вероятность подъема веток, нужно зафиксировать укрывной материал деревянными досками или колышками, строительными материалами, камнями либо присыпать землей. Оптимальный вариант укрытия инжира на зиму – смастерить деревянный короб.

Как укрыть дерево

При выборе саженцев необходимо учитывать сортовые особенности культур и погодные условия регионов выращивания.

В Крыму и на Кубани массово выращивают сорта Никитский, Крымский черный, Brown Turkey, Коммуна, Серый ранний, Абхазский фиолетовый и др. Для климата Краснодара и Ставрополя подходят такие сорта инжира, как Далматский, Брунсвик, Кордерия, Брауншвейгский, Смирненский, Кадота, Магнолия и Сан-Педро.

В самых холодных регионах России, где зимой температура воздуха практически не подымается выше нуля, культивировать теплолюбивые плодовые культуры очень сложно. Как утверждают опытные садоводы, чтобы фиговое дерево пережило холодную и морозную зиму, нужно обрезать большую часть длины веток нынешнего сезона. В Сибири и на Урале не получится выращивать данную культуру в первозданной форме. После обрезки кроны фиговое дерево накрывают рогожей или тростниковыми матами. Утеплять теплолюбивые культуры нужно тщательно, при сильных морозах рекомендуется поверх укрывного материала насыпать слой сухой земли и разложить лапник.

В Подмосковье и средней полосе России некоторые дачники не накрывают ветки смоковницы, утепляя лишь ствол дерева. Согласно отзывам, инжир не страдает от холода и морозов, поскольку имеет способность возрождаться от корневой шейки. Данная версия укрытия фигового дерева весьма сомнительна. Поэтому большинство садоводов предпочитают укрывать инжир на зиму плотными неткаными материалами, агроволокном, лапником, пенопластом и даже порезанными на полосы автомобильными покрышками.

Утепление инжира в средней полосе России

Отвечая на вопрос, как утеплить инжир на зиму, стоит отметить, что данная культура предназначена для юга. Однако при правильно подобранном уходе и тщательной подготовке к зимовке может успешно культивироваться и в других климатических зонах.

Комментарии

Оставить комментарий