Как укрыть лаванду на зиму с учетом разных климатических зон

Полезные свойства эфирного лавандового масла известны многим. Поэтому данную культуру можно встретить практически на территории каждого садового участка. Сегодня мы расскажем, как укрыть лаванду на зиму с учетом особенностей различных климатических зон.

Правила обрезки осенью

Лаванда относится к группе теплолюбивых культур. Однако благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров было выведено несколько десятков морозостойких сортов, которые не боятся зимних холодов и быстро восстанавливаются с приходом первого весеннего тепла. Чтобы растение успешно перезимовало, нужно правильно подготовить его к предстоящим холодам.

Уход за лавандой осенью включает в себя следующие мероприятия:

  • уборку сломанных веток, опалой листвы и сухой растительности на территории дачи;
  • удаление сорняковой травы и рыхление почвы в приствольном круге кустарника и между рядами садовых растений;
  • омолаживающую обрезку куста;
  • подкормку минеральными удобрениями;
  • мульчирование почвы и укрытие надземной части кустарника.

Подкормка калийно-фосфорными удобрениями

Большинство декоративных и плодовых культур нуждаются в обильном увлажнении почвы. Влагозарядковый полив, который обычно приходится на начало осени, хорошо пропитывает грунт и питает растущие культуры всю зиму. Лаванда, наоборот, отдает предпочтение сухой почве. Избыток влаги в грунте может стать причиной гниения корневой системы и приводит к остановке роста и развития растений. По этой причине лучше отказаться от осеннего полива лавандовых кустарников.

Что касается обрезки куста, многие начинающие садоводы считают, что осенью нужно удалять только старые, поврежденные ветрами и травмированные насекомыми ветки. Данное мнение неверно, поскольку при сильных морозах тонкие побеги вымерзают и не восстанавливаются весной. Растение становится слабым и восприимчивым к различным заболеваниям. Кустарник лаванды справится даже с самыми лютыми морозами, если правильно обрезать его побеги и грамотно утеплить корневую систему.

Итак, сначала нужно определить ветки, которые цвели два сезона подряд. Отобранные побеги укорачивают не полностью, срезается только зеленая часть. Обратите внимание, что расстояние от места среза до вызревшей древесины должно быть около 3 см.

Схема омолаживающей обрезки лаванды

Видео: «Омолаживающая обрезка лаванды»

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать побеги декоративного кустарника перед зимовкой.

Последующая подкормка

Осень – идеальное время для подкормки растущих в саду растений комплексными минеральными удобрениями. Но в составе смеси не должно быть азотсодержащих препаратов. Для обогащения почвы можно использовать готовые калийно-фосфорные смеси для растущих в открытом грунте декоративных кустарников.

Если куст лаванды был посажен в этом сезоне, вносить удобрения не нужно. Молодой саженец еще не успел выбрать из почвы питательные и полезные вещества, которые закладывались при посадке.

Советы по укрытию

Теперь давайте рассмотрим вопрос, как укрывать кусты лаванды на зиму. Существует несколько общих правил подготовки высокорослых кустарников к предстоящим холодам и морозам:

  1. Соберите все веточки куста в единый пучок. Обвяжите этот пучок бечевкой. Таким образом можно предупредить попадание снега внутрь куста.
  2. Мульчируйте почву в приствольном круге торфом, соломой, сеном, небольшими еловыми веточками, сухой землей и песком. Высота мульчирующего слоя должна быть в пределах 15–30 см. Не рекомендуется использовать в качестве мульчи сухую опалую листву. Корневая система лаванды, укрытая опалыми листьями, со временем начинает выпревать.
  3. Надземную часть декоративного кустарника следует утеплить любым нетканым укрывным материалом. Для усиления теплоизоляции можно соорудить «шалаш» из сосновых или еловых веток.

Утепление кустарников укрывными неткаными материалами

Региональные особенности

Особенности подготовки и укрытия растущих на территории дачного участка садовых культур зависят от климатической зоны произрастания. Так, подготовка и укрытие лаванды в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, начинается ранней осенью. Данный регион характеризуется теплыми и малоснежными зимами, однако резкие перепады температурных режимов более опасны для декоративных растений, чем сильные морозы.

В период оттепели талая вода оседает в грунте, неожиданное похолодание и резкие морозы приводят к образованию оледенений на корнях. Чтобы предотвратить оледенение корневой системы, кусты лаванды нужно мульчировать торфом, соломой и сеном. При сильных морозах ветки следует утеплять любым нетканым укрывным материалом.

Выращиваемую на Кубани, в Крыму, Краснодаре, Ставрополе и в других южных регионах страны лаванду не укрывают на зиму. Приствольный круг мульчируют торфом и соломой, ветки связывают и пригибают к земле, чтобы порывчатый ветер их не повредил.

Более тщательной подготовки и укрытия требуют кустарники, растущие в северных регионах России. В Поволжье, Сибири и на Урале, где температура воздуха может опускаться ниже 35 °C, лаванду утепляют агроволокном, лутрасилом, джутовой либо геотекстильной тканью. Поверх укрывного материала укладываются сосновые или еловые ветки, которые держат тепло, но не нарушают циркуляцию воздуха.

Укрытие лапником в Сибири, на Урале и в других северных регионах

Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, которая не пропускает воздух. Отсутствие отверстий для воздухообмена привод к скоплению влаги внутри. Растение покрывается плесенью и начинает гнить.

Правильно выбранный посадочный материал поможет предотвратить вымерзание садовых культур. Для северных регионов подойдут следующие зимостойкие сорта лаванды: Buena Vista, Beechwood, Rosea, Alba, Hidcote Blue, Hidcote Giant, Munstead и др.

Зимовка горшечных видов

В последнее время популярности набирают горшечные виды декоративных растений. Культивируемая в цветочных контейнерах и горшках лаванда широко применяется в ландшафтном дизайне для украшения террас, беседок, колонн и садовых арок.

Подготовка горшечных видов лаванды к зимовке заключается в обрезке кустарников и внесении в почву минеральных удобрений. Лаванду горшечного типа нельзя оставлять на улице, неустойчивые к холодам и морозам культуры не выдержат понижение температуры воздуха. Чтобы маленькие кустики лаванды не погибли зимой, рекомендуется перенести цветочные кадки в отапливаемое помещение.

Обрезка как способ подготовки горшечной лаванды к зиме

Типичные ошибки

По незнанию и неопытности некоторые начинающие садоводы неправильно готовят декоративные кустарники к зимовке. Например, обильное увлажнение почвы и неправильно выбранные минеральные удобрения приведут к тому, что лаванда погибнет с наступлением первых заморозков. Нарушение технологии обрезки негативно сказывается на зимостойкости растений. Обрезка веток поздней осенью – основная причина вымерзания декоративных кустарников, поскольку лаванде требуется время на заживление ран и восстановление.

Еще одна распространенная среди садоводов-новичков ошибка состоит в раннем «пробуждении» садовой культуры. С приходом весеннего тепла не стоит торопить события, раскрывая кустарники и убирая засохшую ботву. Лаванда просыпается значительно позже других декоративных растений.

Комментарии

Оставить комментарий