Чем покорила садоводов яблоня Антоновка

Какой же сад без яблок. Одним из ведущих сортов является яблоня Антоновка. Если быть более точными, то это – не сорт, а сортотип, обладающий отличным вкусом и приятным ароматом.

Как возник сортотип

Антоновку называют среднерусским сортом яблок

Антоновку называют среднерусским сортом яблок. Считается, что он появился в Курской губернии в XIX веке как спонтанный гибрид культурной и дикой яблони. Впервые сорт описал Н. И. Красноглазов. Антоновку стали считать сортотипом, так как она объединяет несколько сортов, родственных между собой.

На основе этой яблони селекционеры вывели популярные разновидности: Антоновку сладкую, Антоновку полуторафунтовую и белую. Также селекционеры активно скрещивали ее с другими яблонями и получали много сортовых вариаций.

Видео «Советы по уходу за яблоней Антоновка»

В этом видео эксперт расскажет, как ухаживать за популярным сортом яблони Антоновка.

Разновидности

Обыкновенная

Сорт яблони Антоновка обыкновенная

Если идет речь об Антоновке обыкновенной, то сюда можно включать многие разновидности: курскую, простую, стаканчатую, восковую желтую, духовую, красноглазовскую. Дерево высокое и имеет немного вытянутую, устремленную вверх крону. Цветочки белые, довольно крупные плоды, имеющие светлую и сладкую мякоть с кисловатым привкусом.

Золотая

Сорт яблони Антоновка золотая

Антоновка золотая – один из новых сортов, созревающий поздним летом. Дерево имеет рост выше среднего и раскидистую крону. Урожай можно собирать в конце августа и до середины сентября. Культура зимостойкая, плоды появляются через пять лет после посадки. Яблоня имеет иммунитет к парше.

Плоды долго не лежат и не имеют ярко выраженного аромата. Соломенно-желтые плоды имеют средний размер, хотя встречаются и довольно крупные. Вкус плодов – сладкий с небольшой кислинкой. Яблоки имеют очень сочную мякоть.

Десертная

Сорт яблони Антоновка десертная

Десертный сорт создал С. И. Исаев при скрещивании Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного, он называет его среднезимним. Высота у дерева средняя, крона – сферическая. На веточках располагаются слегка морщинистые листочки насыщенного зеленого цвета с зубчиками по краям.

Когда яблоня цветет, она покрывается крупными бледно-розовыми цветочками. Плоды светло-зеленого цвета с румяным красным бочком весят около 200 г, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой, душистый аромат. С одного дерева собирают минимум 40 кг. При хорошем уходе урожай может достигать 120 кг.

По сравнению с Антоновкой обыкновенной эти яблочки более крупные и сладкие. А что касается зимостойкости, то этот сорт будет слабее. Дерево начинает приносить плоды уже через три года после посадки. Если у вас в саду вы планируете посадить несколько яблонь этого сорта, то расстояние между ними должно быть около 6 м, так как дерево любит простор.

Основные характеристики

Высота дерева и диаметр кроны

Плодовое дерево имеет высоту 6–10 м. Скелетные ветки сначала поднимаются вверх, а потом разрастаются в стороны, образуя овальную крону, которая по мере старения становится шаровидной. Именно в этот период, когда побеги разрастаются, дерево начинает плодоносить. Кора Антоновки имеет коричневый цвет.

Листья ярко-зеленого цвета у основания круглые, переходящие в овальные. Краешки листьев украшены зубчиками. Черешки короткие, прилистники довольно крупные. Листочки крепятся к веточкам под углом 90°. Весной на веточках появляются крупные белоснежные иногда с розоватым отливом цветочки в форме блюдца с плотно прилегающими друг к другу лепестками.

Опылители

В качестве опылителей могут выступить яблони других сортов

В качестве опылителей могут выступить яблони других сортов. Если в саду высадить вместе с Антоновкой обыкновенной яблони Анис, Уэлси, Пепин шафрановый, то урожайность Антоновки будет гораздо выше.

Плодоношение и размер плодов

Что касается описания плодов: яблоки крупные, круглые, желто-зеленого цвета, при хранении появляется золотистый оттенок. Кожица у яблок гладкая. Плоды в нижней части ребристые, чашечка закрытая, подчашечная трубка имеет форму перевернутого конуса. На вкус яблоки кисло-сладкие, сочные, с выраженным запахом. Плоды в зависимости от разновидности могут быть среднего размера и крупные.

Сорт считается раннезимним и приносит большие урожаи. Плоды плотно сидят на веточках и не осыпаются. В двадцатых числах сентября начинают собирать урожай. Как и все зимние сорта яблоки лежат 3–4 месяца и с каждым днем становятся все вкуснее и вкуснее. Плоды очень полезны. Они содержат пектин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и другие полезные элементы.

Из яблок делают отличные компоты, джемы, соки. А какие вкусные плоды получаются, если их засолить в бочке, да еще и с капусточкой – просто пальчики оближешь! А зимой такие соления – источник витамина С.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Антоновка – сорт зимостойкий. Но что касается молодняка, то на зиму его нужно мульчировать конским перегноем. При хорошем уходе плодовая культура имеет высокий иммунитет к болезням.

Правила выращивания

Правила посадки саженца яблони

Антоновка не только красиво выглядит (как на фото), ее еще нетрудно выращивать.

Высадить дерево в саду можно весной, а также осенью. В первом случае это нужно сделать до распускания почек на дереве, а во втором – за пару месяцев до наступления холодов. Лучше всего посадить плодовую культуру осенью, но тут нужно обратить внимание на тип грунта. Если это чернозем, то условия будут оптимальными, если любой другой тип, то лучше отложить посадку на весну.

Место обязательно должно быть солнечным, иначе плоды будут менее сладкими, и урожайность будет ниже. Почва должна быть влажной, но застоя воды быть не должно. В этом случае садоводу следует продумать систему дренажа. Что касается уровня грунтовых вод, то он должен быть в пределах 2–2,5 м от поверхности. Почва не должна иметь высокий уровень кислотности и обладать высоким коэффициентом аэрации. В кислую почву можно добавить известь. Лучший вариант для яблони – суглинистые и супесчаные почвы.

Вы решили сажать культуру весной? Тогда почву следует готовить осенью. Участок следует перекопать и внести удобрения. Осенью нужно подготовить посадочные ямы. Размер зависит от размера корней и состава почвы. На обедненных землях нужно будет еще вносить субстрат, который поможет растению развиваться первые несколько лет. Когда выкапываете яму, то верхний слой откладывайте в одну сторону, а нижний – в другую. Обычно верхний – более плодородный, и именно его нужно использовать для посадки Антоновки.

Саженцы следует внимательно осмотреть, проверить, не подмерзли ли они. Для этого нужно надрезать саженец. Если ткань бурая или желтая, то саженец померз, и сажать его можно только после подрезки корней до неповрежденных морозом тканей. Если вы обнаружили, что корневая система подсохла, то саженец следует замочить на пару суток в воде. Ускорить рост корней могут специальные препараты для стимуляции роста.

При подготовке ям расстояние между деревцами должно быть 3–4 м, а междурядье – 5–6 м. В подготовленную яму насыпьте субстрат и вбейте колышки. Питательную смесь разрыхлите и насыпьте возле колышка, а сверху поместите плодородную неудобренную почву. Во время посадки такой же субстрат насыпьте под корни.

Саженец помещают в яму таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась на 10 см над поверхностью. Засыпьте корни, уплотните землю ногой, по границе ямы сделайте валик и залейте воду в лунку в количестве двух ведер в расчете на одну яблоню.

В течение первых 7 лет нужно каждый раз после полива пропалывать. Весной и осенью, перекапывая почву в приствольном кругу, следует внести удобрения и промульчировать опилками.

Удобрения вносят 3 раза в год:

  • после того как растаял снег;
  • перед цветением;
  • перед появлением плодов.

Для защиты от плодожорки используют хлорофос. Первый раз обрезку проводят на второй год, а затем процедуру повторяют регулярно. Саженцы на карликовом подвое низкорослы, и их легко обрезать.

На зиму деревья окучивают и мульчируют, ствол обвязывают мешковиной. От мышей защитит сетка или лапник.

Комментарии

  1. Раиса :

    Еще начиная с моей бабушки мы всегда выращивали антоновку, в основном десертную. Немного кисленькие яблоки, но вкусные.

  2. Полина :

    Яблоки одни из самых ароматных и вкусных, у нас яблоня уже очень давно, всегда радует хорошими плодами, главное ухаживать за ней нормально.

  3. Галина :

    А мы года два назад специально посадили антоновку, уж очень вкусные пироги с ней получаются!

Оставить комментарий