Колоновидная яблоня Медок: выращивание и уход

Иногда хочется собрать в своем саду как можно больше разных сортов яблони, чтобы радовать себя и близких разнообразием вкусов и расцветок яблок. Однако большие яблони занимают много места, и идея посадить большое количество разных деревьев кажется призрачной и неосуществимой. В таких случаях на помощь приходят колоновидные яблони, которые отличаются компактностью посадки. В этой статье мы дадим подробное описание колоновидной яблони «Медок». Вы узнаете характеристики сорта, а также как проходит посадка, выращивание, какой уход требует яблоня.

О колоновидных яблонях

Многие садоводы даже не подозревают о существовании колоновидных деревьев или же считают их чем-то запредельно сложным в агротехнике, требующим ухода на уровне королевской особы. На самом деле ничего сложного в выращивании таких деревьев нет. Наоборот, агротехника предельно простая, а осуществлять уход за небольшими деревцами очень удобно.

Плодоношение колоновидной яблони Медок

Впервые колоновидную яблоню вывели в Канаде, обнаружив необычный отросток на старом яблоневом дереве. Со временем селекционеры заинтересовались необычным типом строения прироста и развернули исследовательскую работу. По своей сути колоновидная яблоня очень похожа на пирамидальный тополь. Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках, так что яблоки равномерно распределены практически по всему стволу. При этом колоновидные деревья невысокие, редко превышают 2,5 метра, что делает их невероятно удобными в саду.

Небольшие деревца тем не менее способны выдержать урожай до 12—15 килограмм. Из основных минусов следует выделить то, что какой бы сорт колоновидных деревьев вы не выбрали — их корневая система все равно будет расположена довольно близко к поверхности, что значительно снижает их зимостойкость.

За исключением низкой устойчивости к заморозкам, колоновидные деревья уже в первые годы роста окупают все затраты.

Плоды яблони сорта Медок

Краткое описание сорта Медок

Колоновидная яблоня сорта «Медок» относится к осенним видам, плоды которых созревают в конце августа вплоть до середины сентября. Сорт отличается невероятно сладким вкусом, действительно напоминающим мед, при этом сами яблоки приятного желтого цвета, которые очень красиво смотрятся на дереве. К сожалению, яблоки «Медок» нельзя долго хранить, товарные качества они сохраняют всего один месяц. Именно поэтому зачастую плоды используют для консервации, приготовления варенья, повидла или сухофруктов. И, разумеется, их употребляют в свежем виде.

Характеристика

Яблоня-колонна «Медок» относится к естественным полукарликам, вырастая в высоту примерно до 2—2,5 метров. Лучшими подвоями для сорта признаны 62-396 и «Марк». Крона у деревьев небольшая, компактная, в диаметре редко превышает 25 сантиметров. Устойчивость яблоне придает крепкая, сильно развитая корневая система, что позволяет высаживать саженцы даже на сильно ветреных участках, с одной стороны, а с другой — повышает иммунитет дерева к разного рода заболеваниям.

Яблоко сорта Медок крупным планом

Плодоносит колоновидная яблоня этого сорта средне-крупными плодами, вес которых колеблется от 100 до 250 грамм. Следует учесть, что на размер яблок во многом влияет уход, который вы оказываете деревьям. Яблоки «Медок» округлой формы с плотной кожурой бело-желтого цвета без румянца. Мякоть сочная, очень сладкая, белого цвета с крупнозернистой структурой.

Плодоношение

Сорт относится к скороплодным — первый урожай, пусть и небольшой, можно получить уже в первый год выращивания при весенней посадке. Однако, рекомендуется оборвать все завязи в первый год, чтобы получить полноценный урожай в следующем году. Яблони этого сорта вступают в пик плодоношения на 5 год выращивания, принося по 9 килограмм яблок с каждого дерева. Интенсивный уход, который любит колоновидная разновидность яблонь, позволит существенно увеличить урожайность.

Урожай яблок сорта Медок

Морозоустойчивость

Несмотря на то, что среднестатистически колоновидная яблоня не отличается зимостойкостью, этот сорт хорошо выдерживает предельно низкие температуры вплоть до -42 °C. Такая устойчивость позволяет выращивать сорт в условиях Средней полосы, в Подмосковье, а также практически во всех уголках Сибири.

Морозостойкость в некотором смысле упрощает осенний уход за деревьями этого сорта, поскольку можно не беспокоиться о качестве и количестве мульчи в приствольном кругу.

Посадка и уход

Учитывая морозостойкость сорта, посадка саженцев может проходить как ранней весной, так и осенью.

Наилучшим для выращивания местом будут низины, где скапливается достаточно много снега, который выступает естественной мульчей и спасает корни дерева от промерзания и гибели.

Посадка производится по схеме: 45 сантиметров расстояния между саженцами, 50 сантиметров глубина ямы, ширина подгоняется по размеру корней, 50 сантиметров междурядье. Посадочные ямы наполняют смесью плодородного грунта, перегноя, суперфосфата, калия и мочевины. Перед посадкой корни саженца расправляют, стараясь не повредить. Землю при посадке необходимо утрамбовывать, а по окончании лунку нужно обильно полить.

Однолетние саженцы колоновидной яблони в саду

Сорт благоприятно реагирует на подкормки мочевиной весной, а также смесью фосфата и калия в период цветения. Во время плодоношения также рекомендуется вносить калий и фосфат с небольшим количеством органического удобрения, чтобы дерево формировало крупные плоды. Как и любой другой сорт яблонь, этот требует профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, чтобы максимально снизить вероятность поражения грибковыми болезнями или нашествия тли, плодожорки либо листовертки.

Уход, который требует этот сорт, также включает регулярный полив, который осуществляют по меньшей мере 2 раза в неделю, и рыхление почвы как в приствольном кругу, так и в междурядье. Это делают, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

На зиму рекомендуется оборачивать ствол и нижние ветви каким-либо прочным материалом, например, металлической сеткой, чтобы уберечь дерево от нашествия мышей и зайцев, которые любят лакомиться корой и побегами.

Видео «Защита ствола яблони»

Это видео с советами, как подготовить плодовое дерево к зиме, какие работы нужно выполнить осенью, чтобы защитить ствол от холодов и грызунов.

 

Комментарии

  • Гость: Единственное, что останавливает от посадки - малый срок хранения. Впрочем, если посадить всего несколько деревьев и хранить яблоки в холодильнике, то удастся сохранить их хотя бы до Нового Года?
  • Гость: Они к этому времени потеряют вкус. Лучше сделайте из яблок варенье или сухофрукты.