Универсальная яблоня Звездочка

По всему миру существует более 10 тысяч сортов яблонь. Различаются они сроком созревания, формой, цветом и вкусом плодов, опылителями и требованиями к уходу и посадке. Выбрать из такого многообразия несколько сортов для посадки очень сложно. И среди всего этого великолепия хочется выделить сорт «Звездочка», который станет героем нашей статьи. Вы прочитаете описание характеристик яблони, узнаете об истории селекции, ключевых преимуществах, а также особенностях выращивания.

История селекции

Селекцией яблони «Звездочка» занимался профессор Черненко. Родителями яблони стали сорта «Анис Алый» и «Пепинка Литовская». Сочетая в себе сильные стороны обоих сортов, «Звездочка» получилась сильнорослой с раскидистой, округлой кроной. Работы по улучшению и изучению сорта проводились в Мичуринском научном исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений. По прошествии испытательного периода, сорт «Звездочка» районировали для Центральных, Северо-Западных, Средневолжских и Волко-Вятских регионов России. Впрочем, возможно выращивание яблонь и в южных регионах при соблюдении расписания полива. А вот на севере страны сорт не встретить, поскольку «Звездочка» не может похвастать высокой зимостойкостью.

Плодоносящая яблоня сорта Звездочка

Описание и характеристика

Яблоня «Звездочка» вырастает порядка 3—3,5 метра высотой. У молодых деревьев крона округлая, но с годами она разрастается и обвисает. Основу составляют крупные скелетные ветви и большое количество мелких веточек. Плоды формируются на плодовых прутиках и копьецах в средней части кроны, нередко и на внешней части. Побеги тонкие, покрыты красновато-коричневой корой, очень опушены. Листья у яблони небольшие, овальные, по краям зазубренные.

Сорт плодоносит средними яблоками округлой, несколько уплощенной формы с практически не выраженной ребристостью, весом до 130 грамм. Кожура гладкая, светло-зеленого цвета с размытым румянцем насыщенно-красного цвета, распределенного по всей плоскости плода, восковой налет ярко выраженный. Плодоножки яблок короткие, тонкие. Мякоть со светло-зеленым цветом, очень сочная, мелкозернистая, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 10% сахара;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 13% сухого вещества;
  • 15 мг аскорбиновой кислоты;
  • 135 мг Р-активных веществ.

Плод яблони Звездочка в разрезе

Сорт «Звездочка» зреет в начале осени, а затем плоды довольно легко можно сохранить в течение 200 дней. В плодоношение яблони вступают уже на 5 год после окулировки. А если выращивать сорт на карликовом подвое, то первый урожай можно собрать уже на 3 год. Пик урожайности яблони «Звездочка» приходится на 12—14 год жизни, с одного дерева можно получить до 100 килограмм яблок.

Преимущества и недостатки сорта

Довольно привлекательное описание дает представление о том, что такое сорт «Звездочка». Однако, как бы ни был хорош сорт, есть и свои недостатки, о которых нужно знать, прежде чем приобретать саженцы. К счастью, их не очень много:

  • с годами размер плодов заметно уменьшается;
  • чем старше дерево, тем меньше объем урожая;
  • со временем теряются вкусовые качества яблок.

Необходимо отметить, что речь идет о деревьях старше 15—20 лет.

С другой стороны, следует отметить неоспоримые достоинства сорта:

  • продолжительный срок хранения;
  • высокие товарные качества плодов и их вкус;
  • регулярная урожайность.

Таким образом, зная полное описание сорта, вы сможете сделать свой выбор.

Спелые яблоки Звездочка на ветке

Посадка и уход

Разобравшись с характеристиками яблони, следует внимательно изучить описание посадки и благоприятные условия выращивания ее в вашем саду.

К посадке участок необходимо готовить в апреле, когда полностью сойдет снег.

Два обязательных условия хорошего выращивания яблони: хорошо освещаемый участок и глубокое залегание грунтовых вод.

Также, учитывая что сорт зимний, ему понадобятся опылители. Хорошо, если рядом будут расти деревья сорта «Богатырь», «Антоновка» или «Жигулевское». Деревья-опылители должны составлять треть от посаженных «Звездочек», потому что именно опылители играют важную роль в дальнейшем росте деревьев. 

Для посадки вам понадобится яма глубиной порядка 90 сантиметров, которую необходимо наполнить смесью плодородного грунта, древесных опилок и торфа. Перед посадкой нужно расправить корни, затем поместить саженец в центр посадочной ямы и тщательно засыпать землей, утрамбовывая ее. После необходимо подвязать саженец и обильно полить.

В течение первых нескольких лет деревьям понадобятся обильный полив и регулярные подкормки. Осенью приствольный круг удобряют комплексными удобрениями, в состав которых не входит азот. Весной хорошо вносить фосфорные, калийные и азотные удобрения.

Весной также необходимо обрезать старые и засохшие ветви, а также формировать крону, чтобы повысить урожайность деревьев. На зиму необходимо мульчировать приствольный круг, а если прогнозы сообщают об очень холодной зиме, то дополнительно утеплите и ствол.

Цветение яблони Звездочка весной

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт отличается хорошей устойчивостью к парше, однако другие грибковые и вирусные заболевания все же представляют существенную опасность для деревьев. Чтобы избежать развитие спор грибка, необходимо трижды в год проводить профилактическую обработку фунгицидами:

  • весной: до того, как распустятся почки;
  • накануне цветения/в период цветения;
  • осенью: перед первыми заморозками.

Таким образом, вы поддержите деревья в самые опасные периоды развития спор грибка. В качестве профилактики необходимо внимательно осматривать нижние ветви, а также ствол деревьев, поскольку большинство симптомов грибковых заболеваний проявляется в нижней части яблонь. Более того, так вы сможете найти гнезда насекомых и уничтожить их.

Болезнь плодов яблони "Звездочка"

В качестве препаратов для обработки деревьев против грибка рекомендуют использовать «Хорус», «Топаз», «Фундазол». А для того, чтобы предотвратить размножение насекомых, деревья нужно обрабатывать препаратами на основе «Карбофоса».

Видео «Что обязательно нужно сделать с яблоней весной?»

Это видео расскажет о том, какой уход требуется молодой яблоне весной.

 

Комментарии

  • Гость: На фоне остальных зимних сортов "Звездочка" не выглядит внушающей доверие. Да, стабильная урожайность в течение десятка лет. Но... ничего особенного.
  • Гость: Стабильность урожая - уже большой плюс. Тем более, что яблоки не мелкие, так что тоже хорошо.