Яблоня Китайка: необычный сорт в наших садах

Яблоня «Китайка» – неприхотливое дерево, не боится сильных морозов, может пережить засуху и выглядит всегда очень декоративно. Весной она покрывается нежными многочисленными цветами белой, розовой или красной окраски в зависимости от сорта. Летом на ее ветвях гроздьями висят маленькие плоды, они могут быть ярко-красными, зеленовато-красными или совершенно золотыми. Осенью ее обычно глянцевые зеленые листья окрашиваются охрой и пурпуром. Не все яблочки вкусны, да и хранятся они недолго, но из них готовят изумительные десерты.

Описание и характеристика сорта

Строго говоря, «Китайка» – это не сорт, скорее, вид, объединяющий многочисленные сорта, которые были выведены путем скрещивания садовых яблонь с ягодными яблонями, в частности с «Сибиркой». Это сорта: «Китайка анисовая», «Китайка золотая ранняя», «Китайка десертная», которые в свое время вывел И. В. Мичурин. К этому же виду относятся «Китайка Санинская» с маленькими кисловатыми плодами и «Китайка абрикосовая», которая в Челябинской области приносит до 100 кг плодов с дерева при средней массе от 50 до 60 г. Среди популярных значатся и такие: «Керр», «Долго», «Белфлер».

Плоды яблони «Китайка Санинская»

Эта яблоня сливолистная получила свое прозвище не из-за распространения в Китае и не за китайское происхождение, просто ее листья очень похожи на листья китайской сливы. Они длинные с заостренными вершинками, с мелкими зазубринками по краю, глянцевые темно-зеленого цвета. Деревья растут большие, до 10 метров. Стремящиеся кверху ветки отходят от ствола под острыми углами и образуют у взрослого дерева широкую конической формы крону.

Весной деревья покрываются пышным цветом. Цветочки могут быть разных цветов в зависимости от сорта, они не более 3 см в диаметре, собраны зонтиком, дарят окружающему миру сладкое благоухание. Благодаря этому аромату возле «Китаек» всегда много опыляющих насекомых, которые залетают и к другим цветущим растениям. Такое дерево в саду способно увеличить урожай сортовых яблок, растущих поблизости, благодаря перекрестному опылению и привлечению насекомых.

Цветение яблони-китайки «Керр»

Корни яблони залегают не очень глубоко, но корневая система разветвленная и мощная, она находит необходимые питательные вещества. Эти деревья совершенно нетребовательны к составу грунта, прекрасно переносят морозные зимы, равнодушны к засухам, невосприимчивы к грибковым заболеваниям, «Китайки» прекрасно растут среди суровой Сибири и на севере западной части страны.

«Белфер», пожалуй, единственный из названных сортов дарит крупные плоды, овальные светло-желтые с ярким красным румянцем. Они имеют кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Яблоки могут достигать от 120 г до 300 г. Но этот сорт не выдерживает холодных зим, он распространен только в южных регионах, часто страдает от парши.

«Китайки» и «Ранетки» специально выводились селекционерами для регионов с суровыми зимами, не зря материалом для их селекции брали «Сибирку». Но получилось так, что холодов не боятся только сорта с мелкими плодами – 3 или 4 сантиметра в диаметре, а крупноплодные все равно не могут переносить крепких морозов.

Плодоношение яблони «Китайка золотая»

Канадский сорт «Керр» давно и успешно выращивают в Подмосковье. Дерево некрупное, крона у него редкая, обязательной обрезки не требует. Плодоносить начинает с 3-го или 4-го года, урожаи дарит большие, но чередует обильные и умеренные. «Керр» славится своими плодами с большим содержанием витамина С. Красные яблочки, достигающие 40 г, собирают в сентябре. Если положить их на хранение в прохладное место, то они вполне сохраняются до середины зимы. Канадцы любят украшать ими елку и фаршировать птицу для рождественского ужина. Яблоки «Керр» имеют приятный кисловато-сладкий вкус, но их редко едят свежими, чаще из них готовят потрясающие десерты – мармелады, желе, варенья, компоты, соки, сидр.

«Китайка золотая ранняя» выглядит совсем по-другому. Дерево имеет редкую пирамидальную крону. Плодоношение начинается уже с 3-его года после посадки. Сорт прекрасно культивируется в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Убирают урожай в середине августа, мелкие круглые, действительно, золотые яблочки выглядят так, будто полностью состоят из солнечного света. Плотная кремовая мякоть плодов «Китайки золотой ранней» имеет нежный кисло-сладкий вкус. Свежими они могут храниться не более полутора недель, так что почти сразу после сбора урожая его пускают на переработку.

Яблонька «Долго» поражает своей декоративностью – круглая широкая крона ранней осенью просто облеплена красными мелкими яблочками. Дерево редко растет выше 4 метров, плоды едва достигают 20 г, красные конусовидные яблочки имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Яблоки сорта «Китайка Долго»

Особенности выращивания

«Китайки» засухоустойчивы, морозостойки, нетребовательны по отношению к почвам, но гораздо лучше растут и плодоносят, если им создадут хорошие условия.

Они любят плодородные легкие некислые почвы, умеренное увлажнение, прекрасно отзываются на подкормки. Высаживать их лучше сразу на постоянное место. Только очень молодые саженцы, двух- или трехлетнего возраста могут перенести пересадку, более взрослые деревца могут не укорениться. Они выживут на притененном участке, но лучше будут расти на солнышке.

Кислые, тяжелые почвы и высокий уровень грунтовых вод не убьют такую стойкую яблоню, но не дадут вырасти в ту декоративную красавицу, которая может стать украшением участка, независимо от вкуса своих эффектных плодов.

Сливолистную яблоню часто используют в качестве подвоя для прививки, но следует помнить, что не все сорта могут совмещаться с ней, возможно отторжение тканей.

Выращивание яблони сливолистной или китайки

Уход

Ухаживают за всеми яблонями одинаково – поливают, удобряют, обрезают. «Китайки» любят полив, но не нужно допускать застоя воды. Мульчирование опилками, навозом или корой деревьев поможет удержать влагу. Под деревьями нужно убирать растительный мусор, перекапывать землю.

Каждую весну нужно производить санитарную обрезку, а осенью формировать крону. Но на протяжении лета желательно внимательно следить за ветками, не допускать травм и ран, если такие случаются, то нужно сразу обрабатывать их садовым варом. Некоторые деревья так растут, что ветки образуют большие развилки. Этого не нужно допускать, потому что под тяжестью снега зимой или плодов осенью ветки могут поломаться.

Весной стволы белят, чтобы избежать солнечных ожогов.

Яблоням могут угрожать обычные вредители: тля, листоблошка, яблонная моль. От тли хорошо помогает раствор табака и мыла, которым обильно промывают листья и ветки. Листоблошка не переносит табачного дыма, так что ее легко прогнать окуриванием. А яблонную моль или яблонного цветоеда победит применение хлорофоса.

Обычно сливолистные яблони устойчивы к большинству заболеваний, но цитоспороз может их повредить. Бороться с ним лучше всего препаратом «Хом», его используют до распускания почек, или перед цветением дерево опрыскивают медным купоросом.

Спелые плоды яблони-китайки

Сбор и хранение

Плоды разных сортов созревают с августа по конец сентября. Их, как правило, обрывают, потому что яблочки крепко держатся на маленьких плодоножках. Хранятся плоды большинства сортов очень мало. Рекордсменом можно считать яблочки «Керр», которые в соответствующих условиях могут лежать до января. Если найти темное и холодное место, то яблочки «Долго» могут храниться там до двух месяцев. А большинство плодов нужно употребить или переработать за неделю.

Считается, что все самые полезные элементы в яблоках находятся в шкурке и сразу под ней. С этой точки зрения плоды «Китаек» содержат только этот слой с большой концентрацией полезных веществ. Большинство плодов, действительно, вмещает в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, сахаров и полезных для организма микроэлементов. Их очень часто используют для приготовления цукатов, мармеладов, вин, компотов. Изысканное варенье или карамелизированные плоды могут стать изюминкой сладкого стола. Добавление яблочек в мясные или рыбные блюда придает им оригинальный вкус и аромат.

Видео «Яблони-китайки»

Предлагаем вашему вниманию короткий обзор двух декоративно-плодовых сортов яблонь-китаек.

 

Комментарии

  • Гость: Да, замечательное варенье можно сварить из Китаек, но рвать всю эту мелюзгу нужно с огромного дерева!
  • Гость: Я удивлялась, что не продают на люди эти чудесные яблочки, а они, оказывается, не лежат совсем.
  • Гость: У моих соседей по даче растет китаяночка, так с первого года ее цветения у меня и у всех соседей увеличился урожай яблок. А яблочки у него так себе, Красивые, но слишком мелкие – так же одни семечки.