Яблоня Мантет: описание сорта, посадка и уход

Среди множества видов яблонь немалую популярность завоевал один из канадских летних сортов. В этой статье вы узнаете, что такое яблоня Мантет, в чем заключаются ее преимущества перед собратьями по виду, а также получите подробное описание, как правильно вырастить дерево, чтобы получить здоровый и обильный урожай.

Описание сорта

Этот сорт выведен на одной из опытных станций в Мордене, причем за основу взят саженец Грушовки московской. Деревья Мантет вырастают средней высоты, не могут похвастать густой кроной, однако обладают сильными скелетными ветками. Для побегов характерна коленчатая форма, они коричневые, опушенные с чечевичками серого цвета. Листья крупные, насыщенно зеленые и блестящие. Их довольно легко отличить от других сортов по удлиненной форме и заостренному вверх кончику и клиновидному основанию. В большинстве своем они прямые, без опушения.

Сравнение размеров яблока Мантет и коробка спичек

Цветет сорт крупными, похожими по форме на блюдца белыми с нежным розовым оттенком цветами. Нередко цветы приобретают фиолетовый или насыщенно розовый оттенок.

Плоды зачастую средней величины, округлые с ребристостью в верхней части, конические. Кожура зелено-желтая, желтеет при созревании, покровная часть насыщенно красного цвета с оранжевыми вставками по фону. Сорт отличается тонкой и нежной кожицей, которая легко отделяется от мякоти яблока. Семечки небольшие, трехгранные с тупым кончиком, коричневые. Мякоть белого цвета, сочная с устойчивым ароматом, кисло-сладкая.

В 100 г мякоти Мантета содержится:

  • 10,4% сахаров;
  • 0,8% кислот;
  • 12,4% пектина;
  • 371 мг Р-активных веществ;
  • 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Созревают плоды в конце июля, однако в зависимости от погодных условий сроки могут сдвинуться вплоть до конца августа.

Созревание плодов яблони Мантет

Подытоживая описание, следует отметить, что сорт характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью молодых деревьев, постепенно сходящей на нет при старении. Чем обильнее урожай, тем меньше плоды. Сорт хорошо переносит не очень холодные зимы. Среди минусов следует отметить уязвимость перед паршой.

Полезные свойства

Как и любой другой, этот сорт содержит большое количество витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Более того, это один из легкоусвояемых источников железа, что полезно для кровеносной системы, а также оказывает благоприятное воздействие на почки при их заболевании. Обилие клетчатки, которая медленно усваивается, нормализует работу пищеварительной системы и надолго оставляет чувство сытости. Хлорогеновая кислота, один из составных элементов яблока, ускоряет выведение щавелевой кислоты из организма.

Регулярное употребление яблок способствует снижению уровня холестерина в крови, а это уменьшает вероятность закупоривания кровеносных сосудов и является профилактикой сердечных приступов. В кожице содержится квертецин — антиоксидант, мешающий свободным радикалам негативно влиять на организм. Помимо этого, пектин и витамин C положительно воздействуют на состояние кожи. Сорт Мантет гипоаллергенный, поэтому его можно употреблять всем.

Урожай яблок сорта Мантет

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай с деревьев этого сорта, необходимо правильно подготовить участок к выращиванию. Поскольку продолжительность жизни одного дерева составляет порядка 50 лет, а пересадка взрослого дерева — затея сложная и бессмысленная, лучше сразу позаботиться о том, чтобы условия были подходящие.

Описание идеального места следует начать с защищенности от сквозняков и обилия холодного воздуха. При этом место должно быть хорошо освещаемым и теплым. Посадку проводят как осенью (до начала заморозков), так и весной (пока почва не прогрелась). При весенней посадке необходим дополнительный полив, чтобы саженцы лучше адаптировались и прижились.

Перед посадкой важно удалить поврежденные корни и ветви, чтобы они не отбирали ресурс у всего растения. При выборе почвы отдайте предпочтение суглинистой, хотя при должном уходе сорт Мантет растет на любом типе почвы.

Под каждый саженец понадобится яма глубиной не более 70 см и шириной 1 метр. Дно ямы выстилают смесью плодородного грунта, торфа, перегноя и компоста в равных долях, а также минеральные удобрения. Разместив саженец, его послойно засыпают грунтом и удобрениями. Перед посадкой рекомендуют расправить корешки саженца, однако делать это следует осторожно, чтобы не обломить их. После того как вы засыпете яму, нужно мульчировать лунку перегноем и подвязать саженец.

Посадка яблоневого саженца на участке

Уход

Сорт не требует специфического ухода, по крайней мере, его описание немногим отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. В течение всего роста дерева нужно тщательно пропалывать сорняки, которые особенно опасны для саженца в первые месяцы роста в саду. Рыхлить почву вокруг ствола нужно аккуратно, не углубляясь, чтобы не повредить корни. По мере роста и отмирания некоторых веток их нужно обрезать, а срезы обрабатывать известью во избежание попадания инфекций. Каждый год ствол яблони нужно белить гашеной известью.

Поливать дерево нужно каждую неделю, внося около 15 л воды.

С подкормками частить не стоит — достаточно одного раза в год, по весне. Для этого используют перегной, суперфосфат и калий, либо же комплексное удобрение для плодовых деревьев (внимательно читайте описание, чтобы не ошибиться с пропорциями).

Поскольку яблоня сорта Мантет уязвима к парше, важно проводить профилактическую обработку от насекомых и инфекционных заболеваний.

Обязательно нужно снимать старую кору, а оголенные места закрашивают гашеной известью.

Видео «Выбираем яблоню для участка»

Этот обзор поможет вам выбрать лучшие сорта яблонь для дачного участка, а также воспользоваться практическими советами по их выбору в питомнике и уходу за ними.

 

Комментарии

  • Гость: Интересный сорт, вот только жаль что если яблок много, то они мелкие. Можно ли как-то регулировать количество яблочек?
  • Гость: Это вряд ли. Может если не подкормить весной, то яблок меньше будет, но зато они будут крупнее?