Пошаговая инструкция по изготовлению газонокосилки своими руками

Возможно, газонокосилка не является предметом первой необходимости в хозяйстве. Но вот на даче, которая в первую очередь является местом отдыха, и только во вторую — радует урожаем, газонокосилка очень нужна. Чтобы радоваться опрятному газону, нужно или очень сильно потрудиться с косой, или выложить кругленькую сумму за фирменный инструмент. Также есть третий вариант, о котором мы расскажем в статье. Итак, как сделать газонокосилку своими руками, и заодно избавиться от старых вещей – советского пылесоса или бензопилы, например.

Описание устройства

Самодельная косилка состоит из двигателя, ножей и удобной ручки. Так как двигатель запитывается от электросети, то понадобится еще и максимально длинный шнур с вилкой и выключатель. Для удобства работы к нижней части газонокосилки стоит прикрепить колесики. И для того чтобы удержать все это вместе, потребуется каркас.

Газонокосилку можно сделать даже из стиральной машинки

Подбор деталей

Самый главный вопрос — где взять двигатель, чтобы собрать газонокосилку. Подойдет фактически любой исправный двигатель от старой бытовой техники или электроинструмента: дрели, пылесоса, болгарки, бензопилы, даже стиральной машины. Подойдет двигатель мощностью от пятисот ватт, хотя идеальным вариантом стала бы мощность в 1 киловатт и больше — это позволит работать на меньших оборотах двигателя и реже затачивать ножи. В любом случае подбор двигателя взаимосвязан с диаметром ножа и общими размерами газонокосилки. Вкратце — чем большею площадь должна захватить самодельная газонокосилка за один раз — тем мощнее должен быть двигатель.

Следующая важная деталь — нож. Это чуть ли не основная рабочая деталь механизма, и от качества ножа зависит, как долго проработает ваша газонокосилка и будет ли она радовать результатами. Поэтому, чтобы изготовить нож, нужна высококачественная твердая сталь. По форме нож может быть одной сплошной деталью до 50 сантиметров длиной, с отверстием под шуруп в центре, и заточенной с двух сторон, возможно — слегка изогнутой, по примеру фирменных газонокосилок. Другой вариант — составной нож, когда к полоске стали крепятся болтами или сваркой два небольших металлических остро заточенных отрезка. Также полоса стали, из которой сделан нож, может быть фигурной, обычно в виде трапеции — это защищает нож от наматывания травы. Ну и, наконец, самый необычный нож — цельный круглый заточенный диск.

Косилка с мотором от стиральной машинки

Такую форму умельцы советуют из соображений безопасности — нож из полоски стали может сломаться и поранить при попадании на камень или палку, а цельному металлическому диску почти ничего не грозит. Ручка для газонокосилки может быть любой. Распространена практика использования шасси от старых колясок — это решает сразу три проблемы — и колеса, и каркас, и ручку. В отсутствие под рукой старой коляски ручку можно наварить из металлической трубы или даже сделать из черенка от лопаты.

Шнур электропитания можно взять от любого бытового прибора, который вышел из строя. В принципе, при небольшой длине шнура дотянуть его до сети можно через удлинители. Колеса можно приспособить от детской коляски или большой машинки, или вырезать самостоятельно из толстой деревянной доски, или использовать колесики старого пылесоса. Для каркаса понадобится кусок металла или толстая фанера. Также стоит сделать защитный кожух, чтобы ремонт газонокосилки своими руками требовался как можно реже. Хороший материал для кожуха — металл.

Косилка для травы из чугунной сковородки

Сборка газонокосилки

Для сборки газонокосилки нам понадобится ножовка по металлу и сварочный аппарат.

Первым делом нужно изготовить каркас для двигателя. Для этого нужно взять металлический лист толщиной не менее трех миллиметров. Размер каркаса выбирается исходя из длины ножа, но максимальная ширина газонокосилки редко превышает шестьдесят сантиметров. Таким образом, нужно вырезать квадрат из металла со стороной 50 или 60 сантиметров. В центре квадрата нужно сделать отверстие под двигатель. Фланцевый двигатель крепится к каркасу валом вниз. Если двигатель с ушками, то к каркасу нужно приварить дополнительные крепления.

Косилка из старого пылесоса

Такой каркас можно изготовить и из доски или фанеры, но металл все-таки предпочтительнее, так как он менее подвержен деформациям. Кожух призван защищать вал двигателя от мусора и обрезков травы. Простейший кожух можно сделать из металлической консервной банки. С более сложными вариантами придется повозиться. Если готовый кожух будет высоким, он защитит и электрический механизм газонокосилки. Если нет — то для защиты соединений проводом нужно сделать еще один кожух.

Кожух надевается на вал двигателя. Далее надевается заточенный нож и весь механизм закрепляется болтом. Далее, к каркасу крепятся колеса. Для этого на каркас должны быть наварены уголки с просверленными в них отверстиями. Диаметр колес подбирается таким образом, чтобы нож проходил на высоте в пять — семь сантиметров над грунтом. Если нож опустится ниже, велика вероятность, что он застрянет в земле. На большей высоте трава сминается, а не режется.

Нож для самодельной газонокосилки

Независимо от того, из чего сделана ручка, ее нужно выправить рост того, кто чаще всего будет пользоваться газонокосилкой. Обычно оптимальная длина ручки около 90 сантиметров. Завершающий этап работы — присоединение шнура электропитания. Электрическая газонокосилка своими руками готова, можно испытывать ее на собственном дачном участке. Для того чтобы защититься от срезанной травы, над газонокосилкой крепят сетку.

Второй вариант — сделать каркас особой изогнутой формы. Данная методика описывала сборку газонокосилки под стандартную форму. Варианты — газонокосилка из дрели, на которой вместо сверла закреплен широкий нож. Саму дрель при этом нужно приделать к каркасу с ручкой — плюсы подобной самодельной газонокосилки в том, что не придется морочить голову с подсоединением шнура — используется механизм дрели. Во-вторых, такие газонокосилки можно использовать для подрезания травы под деревьями и у бордюров.

Косилка для травы с использованием старой коляски

Похожим способом можно сделать газонокосилку из бензопилы. Для него нужно подготовить особый рамочный каркас, например, сварить его из кусков трубы. Далее, переместить на него двигатель бензопилы. В сети есть как чертежи, так и видео по креплению ножей к такой газонокосилке. За счет мощности двигателя газонокосилка из бензопилы справляется даже с мелким кустарником.

Видео «Обзор на газонокосилку ручной работы»

Видео-обзор газонокосилки, сделанной вручную.

Преимущества и недостатки самодельного варианта

Главное преимущество самостоятельной сборки газонокосилки — дешевизна и экологичность, ведь для нее можно использовать агрегаты неисправной техники, начиная от бензопилы и заканчивая настольной лампой. В остальном преимущества и недостатки зависят от использованных деталей. Что до двигателя, то мастера активно рекомендуют асинхронный — за малую шумность. Но это неабсолютная опция, за неимением асинхронного подойдет любой. Ведь механическая уборка травы гораздо удобнее, чем ручная, так что шум изредка можно и перетерпеть.

Некоторые умельцы категорически не советуют брать двигатель от пылесоса, потому что он быстро перегревается, и в этом случае советуют двигатель от бензопилы или болгарки. Бороться с перегревом двигателя помогает правильный кожух с отверстиями либо из частой металлической сетки. Недостатком самодельных косилок является невозможность регулирования высоты ножа. Хотя при желании и умении этот недостаток можно справить. 

Косилка для мотоблока, сделанная самостоятельно

Чтобы нож радовал и как можно реже тупился, используйте высококачественную сталь. Чтобы сохранить вал двигателя от повреждений, нож нужно точить неравномерно — делать его острым к краю и не трогать в месте прилегания к валу, так как трава возле места крепления ножа и вала все равно плохо срезается, а скорее измочаливается и накручивается на нож. Значительно улучшат самодельную газонокосилку дополнительные опции — регулируемая длина ручки, страховочные бамперы, не позволяющие ножу соприкасаться с землей или травосборник для скошенной травы.

Техника безопасности при эксплуатации

Самодельная газонокосилка требует тщательного соблюдения техники безопасности. Это связано как с тем, что инструмент электрический, так и с наличием ножей. Первое, что нужно сделать до включения газонокосилки в электросеть и начала работы — проверить ее исправность, остроту ножей, надежность крепления всех болтов, свободный ход колес. Очень желательно собрать на участке мусор, так как камни или деревянные бруски могут стать причиной поломки газонокосилки или травмы косильщика. Дети или домашние животные должны покинуть участок работ.

Самоходная газонокосилка своими руками

Правильное использование газонокосилки — толкать ее от себя. Если есть необходимость остановить работу с газонокосилкой на время, а потом к ней вернуться — то нужно обязательно отключить механизм от электропитания, причем не кнопкой возле двигателя, а вынуть вилку из розетки. И самое важное — работа с электрической газонокосилкой категорически запрещена в дождь или на мокрой траве. Очистку или ремонт можно проводить только на выключенном и остывшем механизме. При соблюдении этих несложных правил газонокосилка, собранная своими руками, будет радовать вас еще долгие годы.

Видео «Как работает газонокосилка из соковыжималки»

В данном видео показано, как отлично работает газонокосилка из соковыжималки, сделанная своими руками.

Комментарии

  • Гость: Отдам бензопилу Дружба в хорошие руки. У меня газонокосилка заводская новая и бензопила тоже, так что если кто хочет играться – сколько угодно, мне не жалко.
  • Гость: По-моему, ерунда это все, тут одних деталей собрать, а потом еще сваркой заниматься –хлопот больше. Фабричная газонокосилка точно аккуратно сделана и на гарантии.
  • Гость: А может, и не отдам. Сам займусь зимой, а по весне проверю, что лучше – фабричная с гарантией или собранная самим, с умным-то подходом к делу. Детали – не проблема.