Беседка своими руками за один день и мастер-класс по изготовлению

Беседка – это чуть ли не обязательное дополнение к частному дому или даче. Использовать ее можно как для уединенного отдыха, так и для шумных застолий на открытом воздухе. Деревянная беседка, сделанная своими руками за один день, будет по плечу даже тем, кто ранее со строительством не сталкивался.

Разновидности

Вариаций беседок, а также чертежей, по которым их можно построить, множество. Условно их можно разделить на две категории:

  • стационарные;
  • мобильные.

Деревянную беседку можно сделать за 1 день

В большинстве случаев возводятся именно стационарные беседки. Но есть множество строительных компаний, которые продают мобильные разборные беседки. Стоят они недешево, но зато монтаж выполняется буквально за 30–40 минут, а при необходимости их можно перенести на любое другое место.

Также беседки разделяют на:

  • открытые;
  • закрытые.

Первые беседки подходят для эксплуатации в теплую пору года, а вторые – в том числе и для зимы. Существует еще и смежный вариант – закрытые беседки, в которых вместо остекления используются мягкие окна на основе силикона или поливинилхлорида (ПВХ).

Видео «Постройка беседки за один день»

Из этого видео вы узнаете, как построить деревянную беседку своими руками.

Материалы

Проще и быстрее всего строить беседку своими руками из дерева, а именно – из профилированного бруса или досок толщиной не менее 2 см. Но вполне возможно возвести конструкцию и из других подручных материалов:

  • поликарбоната;
  • толстых веток или стволов деревьев;
  • поддонов.

Некоторые энтузиасты в одиночку собирали беседки из пластиковых бутылок, наполненных песком. Получается совсем недорого, но не менее надежно, чем из древесных плит. А вот следующие материалы использовать не рекомендуется ввиду их недолговечности:

  • пластиковые панели;
  • шифер.

Пошаговое изготовление

Возведение беседки необходимо начинать с составления плана. Нужно определиться с:

  • местом под застройку;
  • наличием или отсутствием фундамента;
  • чертежом;
  • материалами, которые будут использоваться в строительстве.

Чертеж простой деревянной беседки

Основа

Оптимальный размер простой беседки – 3×3 м. Соответственно, необходимо выбрать свободный для застройки участок размером примерно 3,5×3,5 м, расчистить его от мусора и снять верхний слой грунта глубиной в 10–20 см. Далее получившееся углубление засыпают песком, трамбуют в несколько заходов. Заливать полноценный фундамент потребуется только для конструкций из бетона. В большинстве же случаев можно обойтись несколькими фундаментными блоками или так называемыми маяками – небольшими бетонными островками, возвышающимися над уровнем грунта всего на 3–5 см. Именно на них впоследствии и создается деревянная обвязка.

Если опыта в строительстве мало, рекомендуется выбирать беседку правильной формы с односкатной крышей. Стены в такой также следует ставить, но только с 2–3 сторон, остальную часть можно закрывать мягкими окнами. Такую беседку вполне реально возвести всего за один день, на сборку каркаса уйдет 5–6 часов.

Опоры

В качестве опор для боковых граней используется брус от 50×50 мм, оптимальный вариант – 80×80 мм. Для крыши используют брус меньшего сечения – 30×30 мм, чтобы снизить итоговый вес конструкции. Как его скреплять между собой? Лучше с помощью пропилов, то есть загоняя по пазам. Вырезать их можно с помощью сабельной пилы или мощного электрического рубанка с широким лезвием (стандартные – 87 мм, широкие – 110 мм). На месте стыка двух брусьев обязательно заливается столярный клей, который не только укрепит каркас, но и предотвратит попадание влаги в созданные швы.

С крышей все предельно просто: с одной стороны брус поднимают примерно на 10 см выше, а сверху все закрывают любыми древесными плитами или поликарбонатом, закрепляя все с помощью саморезов. Стоит лишь заблаговременно рассчитать размер используемых листов и укладывать брус таким образом, чтобы он приходился на место стыка двух плит.

Обшивка

Для обшивки подойдут:

  • древесные влагостойкие плиты по типу QSB;
  • вагонка – можно монтировать с шагом;
  • доски;
  • поликарбонат.

Можно и пластиковые панели крепить, но под них обязательно делают основу из древесных плит – они придадут жесткости итоговой конструкции.

Декор

Самый простой вариант – это покраска, лучше в 2 тона – черным и коричневым цветом. Если хочется сохранить естественную структуру дерева, то применяется лакирование. А вот по пластику или поликарбонату можно и вовсе проводить выжигание, но это довольно сложная работа, без опыта за нее лучше не браться.

Саму же беседку можно украсить цветами, каменной кладкой по периметру, небольшой клумбой или даже альпийской горкой с фонтанчиком. Естественно, все это уже делается после того, как сама конструкция введена в эксплуатацию.

Варианты из подручных средств

Если стоит цель возвести беседку для дачи с минимальным бюджетом, то следует рассмотреть следующие варианты:

  1. Конструкция из стволов деревьев. Подойдет только для открытых беседок. Покупать придется разве что материал для кровли.
  2. Беседка из остатков стройматериалов. Отлично подойдет волокнистый гипсокартон, так как он устойчив к действию влаги и ультрафиолета. Более дорогостоящий вариант – это сайдинг или сэндвич-панели.
  3. Профнастил. Тонкие металлические листы с оцинковкой или покраской устойчивы ко влаге, крепить их можно и на деревянный каркас.

Предложенное описание – один из сотни вариантов. Строительство той же деревянной беседки обойдется всего в 4–5 тысяч рублей, из инструментов понадобится рубанок, шуруповерт, упаковка саморезов, пила, строительный уровень. Все это имеется практически в каждом доме.

Комментарии

Оставить комментарий